山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:蔡海峰的期待

 

来源: 黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-06-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 一说到最“期待”的事情,蔡海峰就忍不住的高兴,“还有一二十天的我们就能在崭新的管理段驻地工作和生活了。”

  蔡海峰今年30岁,军人出身的他有着1米82的个头和200斤的体格,虽然来到黑虎庙管理段上班仅仅一周的时间,但他很快就适应了这里。他一家三口居住在梁山县城,距离黑虎庙有近40里的路程,每天早上6点多起床,8点前赶到管理段,下午6点多下班返回县城……在他看来,这样的作息还是很有规律的,只不过,每天中午须在驻地吃饭,周一、周四还得在段里进行夜间值班,照顾妻子和不到两岁女儿的生活就托由岳父母帮衬了,每天往返80里地,又正好赶上大夏天,上班一周时间,妻子就心疼地说他晒黑了。

  他口中的“崭新的驻地生活”是黑虎庙管理段新的办公环境。据段长刘振华介绍,旧的办公及生活房屋始建于1986年,由于长期风剥雨蚀,房屋损坏严重。为改善基层职工的办公生活环境,梁山河务局将黑虎庙管理段楼房建设作为民生工程列入2011年实施计划。“目前主体工程已经竣工,装饰工作业已完成,就等办公和住宿设施的安装就位了,六月底就能住进欧式楼房,彻底结束土瓦砖墙的时代。”

  蔡海峰的父亲是阳谷河务局的职工,从事的也是工程管理和维修养护工作,还没到管理段上班之前,他就知道自己即将进入的工作环境和所要承担的工作内容,所以,对住宿、办公条件没有想那么多,也没有奢望有多好,用他自己的话说就是“能有间宿舍住就行”。

  到管理段报到后发现,段里的办公楼是三层欧式“洋房”,还是去年7月份才建成使用的新楼。庭院内还进行了绿化、美化,而且管理段还要配备各类生活、娱乐设施,争创五星级管理段,“感觉比自己想象的要好的多,很知足,这种心理落差让我喜欢上了这里,你看这里外面的环境多好,‘背靠小树林,面朝黄河水’ ……”蔡海峰指着外面的绿树掩映问给记者看。

  目前,蔡海峰从事维修养护工作,6月5日起将负责程那里险工3坝、9坝、10坝、17坝的管护任务,4段坝合计长约860米,工作内容包括坝面、草皮、坝坡、备防石、坦根石的观测、巡查和日常管理、养护。

  从5月22号到段里报道到现在这一周的时间,他最大的感触是段里的活儿出力大,非常辛苦,因为之前有过南方打工的经历,所以他自己也在心里做了个对比:“如果按同样的劳动强度的话,在外面打工可能拿到3000-4000元的工资,毕竟是力气活儿,但段里职工工资普遍较低,大概在1200元左右,在这个物价飞涨的年代,这点工资还是有点紧巴的。”看得出,他对收入还是抱有期待的。

  他告诉记者,在他父辈中间经常流传着这样一句话来形容黄河人的艰苦和不易——“远看像卖炭的、近看像要饭的、仔细一看是黄河段上的”。但随着黄河事业的蓬勃发展,这些旧时的印记已经不复存在,五星级管理段的打造,不仅让黄河人的面貌为之一新,还成为了吸引年轻人加入黄河队伍的“磁石”。

  从刘振华的口中得知,这个管理段一共9个职工,和蔡海峰一样新近报到的还有一个年轻小伙子,并且今年还有段上唯一的女同志要退休,大家都和这个小伙子一样对即将入住的新环境充满着期待。

  新生力量的加入,让黑虎庙河务段的老同志很是欣慰,深感后继有人,刘振华说,黄河上的老传统——“传帮带”在这个年轻人身上体现的淋漓尽致。他们也很勤奋,上班期间不说,只要有空余时间就向老同志请教,不是学习打草机操作,就是请教养护管理内容……他对刚来一周的蔡海峰印象不错:“不管干什么工作,主要就是个责任心的问题。小蔡行,很务实,不大好说话,工作很认真。”下一步,段里将带领蔡海峰去认领责任段,并负责教给他各项管理技能和工程管理标准。

  期待着蔡海峰能够伴随治黄事业成长为黄河尖兵。

  同样,我们也期待着他的期待。(吕亚鹏 郑梦玥)


责任编辑:张雅琦
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com