山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:舌尖上的幸福

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-06-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

虽说管理段是黄河上最基层的单位,有着苦、有着累,但每个管理段都有着或大或小、或多或少的小菜园,夏种萝卜、冬种白菜,自给自足,悠然桃源。在甲醛肆虐、农药残留的现在,一垄垄、一畦畦绿色、健康的蔬菜就成了黄河基层职工的放心菜

一走进高村闸管所驻地,就被扑鼻而来的阵阵蒜香所吸引。锄头、铁锨躺在小菜园的田间地头,几名女职工正在拾掇着这些菜地,松松土,除除草,再拉着塑料管子浇浇水……

我们的小菜园虽然面积不大,但每个职工都分有一畦菜地,自己想种啥菜都行!说起小菜园,倒也聊不完,种这些蔬菜不打农药、不施化肥,可都是无公害的绿色食品,随手一抹就能吃。

侍弄这些菜地也是她们日常工作的一部分,用大姐的话说就是谁得空谁捯饬……”只要闸上不轮班,自留地上都有职工在忙活。

眼前的这片地打眼看去得有一亩多,两步一小垅、三步一小畦,间隔地种着叶菜。大姐说,叶菜是统称,只要是食用叶子的都叫叶菜。一般这个时候,小菜园多是叶菜,等过些时候,就该下种萝卜、芥菜了,我们种菜都是按季的,不用塑料膜,也不种反季节菜,夏天种蒜、西红柿、黄瓜、大青菜,冬天的时候就撒点菠菜、香菜、葱,再就是大白菜。可以保证一年四季不断菜,并且还都是最新鲜的。

记者了解到,基层管理段多临河而建,地处偏僻,远离城镇市场,周围也没有便利的农贸集市,多年来,吃菜难的状况一直令一线职工头疼。加之近年来食品价格不断攀升、食品安全问题日益突出,能够吃上平价菜、放心菜,成为基层职工的迫切愿望。

在刘春家管理段,后院里的两座塑料大棚格外引人注目,据段负责人介绍,这是冬暖蔬菜大棚,到冬天的时候,可以种植一些市面上不多见的新鲜菜,调调口味。现在大棚里种的是黄瓜、西红柿和韭菜,看看,黄瓜不像摊贩上的那样直溜,西红柿也不如超市的红,韭菜叶子更没有市面上的那么肥厚,从这些挂果就可以看出来我们没有打药、施化肥。

不仅仅这两座冬暖大棚,还有近十亩的大田蔬菜,品种多达十余种,完全可以满足职工日常需求,有人开玩笑说:没有小菜园以前啊,职工每到吃饭的时候都在发愁吃什么菜,而现在呢,吃饭的时候还是会发愁,只不过是愁这么多菜到底吃什么好……”虽是一句戏语,倒也透露出了今昔基层段所职工的生活变化。

据管理段的负责同志介绍,他们现在所享有的都得益于山东河务局党组关注民生的承诺。山东河务局党组没有提大而广、全而空的东西,而是从满足基层职工吃菜需要、提升职工食品安全的小事出发,结合星级段(所)的创建,提出利用各基层河务段庭院土地优势,自主建设职工生活基地,实施科学规范的无公害种植技术,逐步改善基层职工的生活质量。解决了基层段所吃菜难的问题,受益的是我们基层职工。一到菜园收获的季节,那热火的场面……用现在时髦的说法,幸福指数老高了!

记者在采访中了解到,山东黄河所属基层管理段几乎实现了全覆盖,并且种养结合已渐成熟,每年为一线职工提供诸多肉蛋蔬菜等给养。

现实版开心农场不仅满足了基层职工舌尖上的幸福,还实现了山东河务局党组关注民生的郑重承诺。(吕亚鹏 郑梦玥)

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com