山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:姜楼记忆

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-06-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“走基层,看黄河”:姜楼记忆

 

本站628日讯 有一种心情叫期待,有一种行为叫瞻仰,有一种记忆叫倾诉,有一种精神叫传承。

迎着初夏的绚烂和黄河两岸扑面的绿意,我一路奔波而来。我心中有一个期待,期待去惠民,惠民姜楼有一座教堂,她是山东黄河河务局的办公旧址,是山东人民开创治黄事业初期的重要场所之一。

530,随着“走基层 看黄河”媒体记者考察采访团,自菏泽启程沿河而东,辗转数日,64日下午,终于到达惠民姜楼。下车后,转过一个街角,走进姜楼教堂的大院,当那座办公旧址真实地映入眼帘的刹那,多日以来的期盼和向往,竟然显得那样的平静,平静的内心不现一丝波澜。此“景”可待成追忆,只是当时已惘然。改用李商隐的一句诗,或许可以解释当时的心境吧。

展眼环顾整个院落,楼堂错落,碧树环拥,一座崭新的大教堂伫立在院子的中央。说她崭新,是因为刚刚经过重新修缮和粉饰,其实这座院落里的每一座老建筑都经历了150多年的风雨。大教堂的左侧,有一幢青砖红瓦的三层旧式小洋楼,准确的说,这个座北朝南的小洋楼是神甫楼,神甫楼及其左侧的一顺平房,便是我们此行考察的目标--山东黄河河务局办公旧址。

我一边拍照,一边仔细打量这座建筑:她古朴、简约,给人以沧桑和静谧的感觉,如一位古稀老人盘坐在那里,静静地、慈祥地望着前来观瞻的游人,苍翠的树枝探在她的身前,如身着了一件碧绿的披肩。面对她,犹如面对一位先哲,须用心静静地去体会和感知。她的每一块砖石、每一个门窗,仿若都有一个深藏着的故事在里面,让你去揭秘,去探究。

拾阶而上,进入这座显得沉静而肃穆的老建筑,房子里空间算不上宽敞,房间布置有些杂乱,当年办公所用的物件并不多,只有通过讲述来了解一些当年的人和事。整个建筑内空气略显阴湿,据惠民河务局总工王春奎讲,这房子虽老,却冬暖夏凉,四季温差不大,根本用不着空调。我不禁长吸了一口气,只觉一股古宅的阴凉沁入心脾。真令人惊奇,同样的砖和瓦,能工巧匠可以建得室内“四季如秋”。我浑然静立,以一种无以言状的心情,静静地感受满屋古老而阴凉的气息。

人都有怀旧情结,虽然有时不曾亲历过,但感知了,融入了,便有了一种时空交错的“忘年之交”的情绪,似乎让人觉得心有所寄。

这座历经百余年风雨的小楼,不是一座普通的古建筑,她承载着一种曾经的记忆和精神传承。据看守教堂的一位老人讲,早年,有个江局长,还有一个钱局长,就在这小楼里面办公。钱局长是个女的,就是后来的水利部长钱正英,那时她还“为闺女”,据说她刚上任时,一些人见是个“黄毛丫头”,不服气,看不起她。后来,在姜楼教堂开大会,她的一席讲话,让大家顿时肃然起敬。1949年黄河汛期,28岁的钱局长剪着一头短发,骑着大白马、扎着武装带、挎着盒子枪,在大堤上指挥抗洪抢险,那策马扬鞭一闪而过的矫健身影,如同古代的女将军。一位英姿飒爽的巾帼水利专家,她与姜楼教堂一起成为山东黄河历史上的一段传奇。

对于当时山东人民在惠民治黄,当时一手拿枪保卫解放区,一手拿锹防汛抗洪的往事,我略知一二。而惠民姜楼教堂这个地方,坦率地讲,此行之前我甚为陌生。在筹备“走基层看黄河”媒体记者考察采访活动的时候,我突然看到这样一段话:

惠民姜楼教堂:山东人民治黄初期的重要地点之一,山东黄河河务局办公旧址,具有重大历史文化意义,目前正在保护修缮。

1946522,山东省河务局成立,起初驻蒲台县城,之后辗转滨县孙家楼、利津县三大王村、滨县山柳杜等地办公。1949325,由滨县山柳杜村迁至杨忠县姜家楼(今惠民县姜楼村)天主教堂院内办公。局领导在神甫楼办公,局机关各部门在院内的平房办公,大教堂则成为职工的食堂餐厅。

山东河务局前后在惠民姜楼天主教堂办公时间共一年零十一天,时间虽短,意义重大。期间,时任山东黄河河务局长江衍坤,副局长兼党委书记钱正英(曾任水利部部长、全国政协副主席等职,中国工程院院士),成功组织了迎战1949年汛期大洪水的艰苦斗争。史料记载,1949年汛期共发生7次洪水,花园口站最大洪峰流量达到12300立方米每秒,工程险情迭出,35万余人参与抗洪抢险,经顽强奋战,力挽狂澜。1221日,山东省河务局在驻地姜楼举行安澜庆功大会。

195046,山东河务局从惠济县(杨忠县更名惠济县,现为惠民县)姜楼天主教堂,迁往济南市经五路小纬四路46号办公。

姜楼教堂,这座西方天主教的殿堂,在一段特殊岁月里,成为了黄河抗洪抢险的指挥所,她是孕育山东人民治黄事业的重要地点之一。

王春奎说,山东河务局办公旧址,除姜楼教堂建筑群得以完好保存,其他如蒲台县城、滨县孙家楼、利津县三大王村、滨县山柳杜村等地办公旧址,已经随着时间的流逝、城乡的巨变而逐渐湮灭,这就使得姜楼教堂办公旧址尤其珍贵。毕竟,这一旧址见证了山东人民治黄事业的历史。在黄河治理进程中,姜楼教堂不仅是一座建筑旧址,她更代表着一种黄河精神,她是人民治河史上一个精彩片段。

据悉,对于目前仅存的这处曾为山东人民治黄事业做出过贡献的办公旧址,山东河务局领导非常关注,曾多次亲临姜楼查看,要求有关单位务必做好现有旧址的保护和今后的修缮工作。滨州河务局有关人员讲,目前他们正在采取相应措施对旧址建筑加以保护和修缮。

夕阳斜照,一抹金黄的光晕笼罩着整个教堂院落。就要离开时,心中却有些恋恋,站在这座古朴的小楼前,如同瞻仰母亲安然的慈颜。(朱兴国)

20120529-0606走基层看黄河媒体采访山东黄河活动(摄影朱兴国 1120.jpg

20120529-0606走基层看黄河媒体采访山东黄河活动(摄影朱兴国 1126.jpg

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com