山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【我的祖国我的河】“下岗”的水桶

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-04-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

周末,我下楼整理凌乱的储藏室,一番忙碌之后,在储藏室墙角,发现了一只被杂物深藏的水桶,由于年久闲置,桶的把手已锈蚀,桶身现道道锈痕,孤零零地倚在那儿,像个落荒的流浪者,禁不住勾起我儿时的回忆。

提起这只桶,性格内向的我却有很多话要说。当时,农村还没有通自来水,乡亲们靠喝井水度日,水桶可派上大用场,家家户户都有,因为需用扁担去村头水井挑水,父亲请邻村比较有名的铁匠打造了两只桶,桶的边缘稍厚,以防桶与井壁碰撞而开裂,内径稍宽,容积也大。儿时比较淘气,母亲假装生气把我放到桶里,坐在里面只露半只脑袋,任我怎么哀求也不让出,我扒着桶边向上窜,惹着打水的乡亲笑得前仰后合。

水井在村子西头,井很深,水质清澈透明。尤其“三九”的寒冬,井里会散出薄薄的水雾,如临仙境,与井边的大树、小河、水草勾勒出一幅醉美的水墨画。天没亮,乡亲们排队打水,不长时间,井边就排起了一排水桶,很多时候排在后面经常挑不到水。由于打水的人多,挑水时从桶里溅出的水,在地上结成薄薄的一层冰,又湿又滑,走在上面要小心翼翼,否则就会连桶带人摔个大跟头。

挑水是力气活,都是由身强力壮的男主人完成。可父亲在临近乡镇工作,工作忙,不常回家,挑水的活儿自然落到母亲肩上。曾记得,母亲肩挑着两只水桶前面走,我和哥哥跟在母亲后面一路追。偶尔打水的时候捞上一只青蛙逗我开心,呱呱的蛙叫声给我的童年带来无尽的乐趣。每天挑水走多少趟记不清了,只记得,母亲要挑满比我还高的两口大水缸,一口在我家,另一口在奶奶家。她弓着腰,迈着小碎步向前走,像一个天平,一手固定一只扁担绳,很是辛苦。那时,我盼望快点长高长壮,替母亲分担辛苦,这是我童年挥不去的记忆,时常像过电影般在脑海浮现。

儿时,听得母亲最多的教悔是,“水是稀罕物,千万不能祸败(浪费)。”母亲这样说,也是这样做的,淘了米的水积攒起来浇园子里的菜,从不浪费。每当我浪费水的时候,都会招来母亲一顿呵斥,儿时不理解,曾多次埋怨母亲太“抠门”,母亲的教诲伴我长大,时刻提醒自己,要做一个爱水、护水、节约水的人。

后来,每家每户都打了一眼压水井,压水成为每日必备的课目,压水台稍高,我往往是整个身体压上去,累得直冒汗,才能引上水来,压出的水通过水桶倒腾到水缸,反复数次,直到水满为止。地下水质口感稍咸,烧开的水需沉淀后饮用,但相比母亲每天早起挑水的辛苦,已很满足。

在我上高中的时候,母亲探望我,告诉我一件大喜事,农村实行自来水“村村通”,家家户户通上了自来水,特别的方便。我为母亲高兴,她再也不用挑水,由于常年挑水,她被扁担压弯的背再也直不起来了。家里的水桶偶尔在断电断水的时候派上用场,两只水桶盛水备用。母亲说到这,有些激动,兴奋得像个孩子,脸上挂着幸福的笑容。

长大后,与水结缘,我成为一名基层治黄工作者,党的好政策,惠及百姓,衣食住行,工作生活等等,都发生翻天覆地的变化,幸福指数步步提升。我从老家搬到了条件优越的县城居住,水龙头轻轻一拧,清澈甘甜的自来水潺潺流出。即使断电的时候,备用电瞬时接入,家里再也没有停过水。

望着这墙角的水桶,我思绪万千,它承载着我儿时太多的记忆,见证了从吃水难到有水吃,再到吃水甜,水利事业发生了巨大变化。眼前的水桶,“下岗”啦,是应该“下岗”啦!(毛明辉)

责任编辑:田光  

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com