山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【黄河20年不断流】再访下河乡

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-08-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

20世纪90年代,黄河频繁断流,山东省沾化县是重灾区。尤其沾化偏远乡镇村庄,比如下河乡,下河、东王村等等,远离黄河近百千米,因退海之地,平地挖到3米深后,尽是苦咸水,人畜都无法饮用。因此,黄河水是这里唯一的客水资源。遇上干旱年份,淡水贵如油,老百姓苦不堪言。

22年前,记者在搞水资源调查时,曾来过滨州市无棣、沾化县。地处滨海地区的县乡,淡水来源全靠黄河,1997年黄河频繁断流致使滨州市无棣县30万人、10万头牲畜22天无水可饮,常家乡群众纷纷到15千米以外挑水吃;沾化县下河乡东王村200多人被迫到40千米以外的王集水库以每立方米30元的代价买水吃。地处黄河最下游的滨州、东营两市,断流期间城市供水实行限额,居民生活用水比日常减少三分之二。同时,断流也给沿黄生态环境带来诸多影响和潜在威胁。沿黄地区春季风沙弥漫,给群众生产、生活带来不便;争水、抢水现象时有发生,在一定程度上激化了社会矛盾;严重缺水的偏远地区,因缺乏生产、生活的基本条件,群众出现返迁苗头。

2019年是黄河不断流20周年,8月23日,记者专程来到滨州市沾化区(原沾化县),重访下河乡。一下公共汽车,映入眼帘的是一片绿色,满目葱茏,带有海鲜味的气息夹杂着野花的清香。昔日白花花的盐碱地不见了,传统的土坯屋被白墙红瓦的砖房替代,白色轿车卧在村中的绿色深处,显得格外俊逸。进入下河村,正是午间,村子静悄悄,荷塘里的藕莲在风中摇曳。过去的大水塘(饮用水塘)变成了体育场,崭新的体育器械,宽阔平展的广场舞场,谁曾想这里原是一个百姓朝夕取水的大水湾?

22年前,记者曾在下河乡拍过一张照片:村子之外,一老人蹲在地沟边上,用水舀子一勺一勺地往水桶里刮地沟里的雨水。记者问:“大爷,取这水做什么用?”老人抬头茫然地看着记者说:“吃啊!”后来,这张照片,刊登在1997年10月14日《黄河报》一版上,新闻标题是《解决黄河断流问题刻不容缓》,图片说明:“1997年,黄河断流后,滨州沾化县的老百姓吃水成了问题,只得吃地沟里的雨水。”

图一.jpg

断流之痛  张春利

2000年,黄河首次实现了全年不断流。当年年底,《文汇报》新闻称:“统一调度, 以供定需 ,限制引水 ,轮流灌溉,黄河今年没断流。今年黄河天然来水量少,汛期也没出现洪峰,是严重的枯水年,但黄河却一改近10年来连年断流的局面,今年年内首次没有发生断流。为什么?这是黄河水资源实行统一调度,沿黄各地顾全大局按计划引用黄河水的结果……”这则新闻,引起全国关注,《人民日报》曾就此事发表评论文章。从此以后,黄河连续20年没有断流,最大限度地满足了沿黄城镇工业及生活用水和农业用水的需求。

22年后的今天,记者带着刚才说的这张新闻照片,先后走访了下河乡下河村村委会主任王景海、村民王景和、老党员郭士英,乡政府人武部长邵才营、信息室主任林源,东王村党支部书记王荣乐、村民王希文等。在下河村,村民王景和、郭士英,见到这张新闻照片,虽说不认识片中的老人,但熟悉的情景,熟悉的水舀子和水桶,感同身受,仿佛一下子回到了昔日的下河村,她俩异口同声地说:“20多年前,黄河水一不来,真成了俺们最大的愁事。甭说是吃雨水,时常雨水也吃不上,经常瞅着老天盼下雨啊,盼下雨!现在吃水不成问题了,白天晚上都有自来水,可方便了,黄河水可甜了,再也不愁没水吃了。”83岁的郭士英老人,领着记者来到水管旁,用颤巍巍的双手拧开水龙头,在哗哗的水声中,老人流露出自然、幸福和满足的笑容。

图二.jpg

发自内心的喜悦  张春利

14时,记者来到下河乡政府。在人武部办公室,分管水利的邵才营部长对记者说,他在下河乡从事水利工作20多年,亲眼见证了这些年乡村水利发展的历史。下河乡距离渤海很近,距离黄河却很远。乡党委、政府非常重视群众的饮水问题,千方百计自筹资金,1998年秋开始建设南韩水库,水库占地610亩,库容50多万立方米。引蓄黄河水,1999年11月投入使用。这年冬季,全乡27个行政村31个自然村,15700余人,全部用上了自来水。2003年后,南韩水库并入沾化区(原沾化县)垛圈水库,全区实现供水联网一体化,下河乡才彻底告别了吃地沟雨水、砖井水的难忘历史。

【黄河20年不断流】再访下河乡

马新河引黄水渠  张春利

15时30分,邵部长、林主任陪记者来到东王村,村支书王荣乐早在村口等候。“还能找到东王村20年前的样子吗?”听说22年前记者曾到访东王村,王荣乐没聊几句话就问。是啊,变化太大了,目睹眼前,竭力寻找当年的感觉,没有了,连影儿也找不到了。

东王村全村240余人,现在每户一亩宅基地,方方正正,整齐划一,“井”字形柏油路,户户通,传统的旧村被成倍放大了的新村所覆盖。通电、通自来水、通柏油路、通有线电视、通无线网络……沾化冬枣硕果累累,脱销的西瓜收获后再种的玉米长势良好,村边的水塘碧波荡漾,牛羊在齐腰深的草地边慢悠悠地啃青,孩子们在干净的马路上追逐嬉戏。什么叫质变,什么叫发展,亲眼看一看下河乡的村容村貌,客观现实会忠实地给你一个深刻而醒目的答案。

【黄河20年不断流】再访下河乡

沾化冬枣喜获丰收  张春利

【黄河20年不断流】再访下河乡

户户一亩宅基地  张春利

【黄河20年不断流】再访下河乡

东王村里的淡水塘  (张春利 )

【黄河20年不断流】再访下河乡

孩子们在村里追逐喜戏  (张春利 )

王荣乐书记摘下脆甜的冬枣让记者品尝,顺着采访主题,他爽快地说:“这些年,东王村的获发展,一要感谢党,二要感谢政府,三要感谢黄河。”

“感谢黄河”, 四个沉甸甸的字,给“黄河不断流”,给各级治黄工作者,提出了沉甸甸的任务与希望!(张春利)

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com