山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【黄河20年不断流】河流千里 水城共融

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-08-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站8月28日讯    一条来自于巴颜喀拉山的河流,昼夜不舍,奔腾不息;一座座依河而建的大坝,绵延千里,护卫两岸;一方方流入济南大地的水源,造福千户,惠泽万家。

历史上黄河曾22次断流,给下游沿线带来了严重的经济损失,自1999年黄河水量调度工作开始至今,20年过去了,黄河断流的现象早已成为历史如今,我们看到的是,济南这个以泉城闻名的城市,在黄河水的滋润下,更加的生机勃勃,活力迸发,而槐荫黄河河务局更是与之有着千丝万缕的联系。

引黄供水 支持城市建设

航拍杨庄引黄闸.jpg

航拍杨庄引黄闸

城市因河流而诞生,文明随城市而勃兴。一个城市的发展离不开水资源,20世纪70年代后期,受干旱的影响,泉城济南也开始面临着“水荒”的问题,引黄供水势在必行,不断引入的黄河水不但解决了燃眉之急,更有力的支持了沿黄农业用水、城市居民用水和水生态建设。

槐荫区对黄河水的利用要从北店子和杨庄两个灌区说起北店子灌区和杨庄灌区先后成立于1970年和1986年,共有北店子引黄闸和杨庄引黄闸两座涵闸为了保证灌区内农作物有充足的水源,槐荫黄河河务局与闸管所积极配合,合理做好水量调度工作,同时协助区政府完成杨庄闸前泵站项目建设,确保低水位能正常引水。黄河水的引入不但弥补了地下水源不足的缺口,更为这片土地上的人注入了一剂强心剂,让沿黄农民不再看天吃饭,成功解决了2014年大旱吴家堡办事处席庄大米合作社600多亩水稻严重缺水的难题看着黄河水源源不断的流入田地,合作社负责人刘建波感慨道“自从引入黄河水,再也不用担心干旱天气粮食减产了。”

睦里闸  拍摄者李佳.JPG

睦里闸(李佳 摄)

杨庄引黄闸.jpg

杨庄引黄闸

一座水库养育一方人坐落在槐荫区内的玉清湖水库,于2000年建成使用,担负着济南市区一半以上城市居民生活及生产经营用水任务近几年玉清湖水库引黄入水量均在1.5亿立方米。为了保证居民用水安全,破解沉沙池积淤严重的难题,该局主动与济南清源水务集团对接,积极推进玉清湖沉沙池清淤项目,延长了沉沙池的使用年限。“玉清湖水库是名副其实的民生工程,它强大的蓄水能力保证了城市供水完全。”该局防汛办公室主任陈延宝介绍道,“我们将按照《黄河水量调度条例》《山东黄河水量精准调度管理办法》,实施最严格水资源管理制度,提高水资源利用率,让黄河水更好的造福这片土地。”

小清河作为一条有着900年历史的“黄金水道”,在20世纪70年代受缺水、污染的影响,水质持续恶化为帮助小清河恢复昔日的生机与活力,各方通过努力争取到了小清河用水指标,黄河水正源源不断的向小清河进行生态补水截至目前,引黄入小清河生态用水1845万立方米,为济南创建水生态文明城市提供有力的支持。

携河前行 共享生态成果

登上水库大坝,美景尽收眼底,岸边花红柳绿,水中鱼虾成群,天上飞鸟结对,黄河边随处可见的行人,生态环境的改善使得沿黄两岸成为了真正的“天然氧吧,这些都是槐荫黄河河务局“治河为民人水和谐”理念最好的见证。

扎实苦干,奠定绿色生态根基。2004年,槐荫黄河标准化堤防完工,在全面提高防洪能力的同时,也为建设绿色生态长廊打下了基础。自2000年以来,堤防上累计栽种各类树木约60万株,其中银杏近20万株,形成了一条长约12公里的银杏林带从飞沙走石、黄土漫天到绿树成荫、花草茂密,这背后是该局大规模植树绿化带来的生态成果。每到秋季银杏林里游人如织,该局主动与当地旅游局进行对接,安装文明旅游警示牌,配置移动卫生间,使“千亩银杏林”这张旅游名片取得了显著的生态效益和社会效益。

金色满园 拍摄者王琴.jpg

金色满园 (王琴 摄)

2015年9月,该局与共青团济南市委共同打造的黄河青年营一期工程正式完工。工程主要包括黄河绿道、“书为媒”广场、摄影基地、青少年生态科普园及黄河文化长廊五个活动节点,从建成之初就吸引了多所中小学到槐荫黄河开展课外活动“让自己的学生来到这里,亲身领略黄河文化,感受河岸风光,这才是最好的生态教育”一位组织老师曾如此感慨道。

改善生态环境,槐荫黄河一直在路上。该局借助济南市北跨携河发展和槐荫区打造“五区一带”省级旅游度假区的契机,将生态这张蓝图绘制到底2016年槐荫黄河绿色长廊开始建设施工。该局积极推进段店堤防生态景观建设睦里闸工程改造提升,打造了以“小河九曲”和“茂木千章”为主题的水利文化片区和自然游园片区,逐渐形成了以防洪防汛为基础,集生态保护、休闲游赏等功能于一体的滨河绿廊,成为其中绚丽的“一带”。

绿色生态长廊

久久为功,守护绿色发展底色。在这条绿色长廊上,有着一座占地7500平方米的槐荫黄河法文化广场,它向每一位到来的人展示着黄河悠久的历史文化随处可见的普法宣传栏将法治文化融入其中,在娱乐的基础上也提升着大家的水法制观念该局联合槐荫区司法局、民政局、沿黄街道办事处等多部门开展了“普法宣传赶大集,送法下乡零距离”等主题宣传活动,通过宣传标语、宣传横幅、宣传画、咨询台、试卷等多种载体,进一步增强沿黄群众的水忧患意识。在提高意识的基础上不断加强河道监管,该局积极与区河长办沟通,全面细致的排查了辖区河道管理范围内“四乱”问题,助力槐荫黄河全面“体检”,维护流域绿色健康生命。

2019年,是新中国成立70周年,也是黄河不断流的第20年,源源不断的黄河水滋养了神州大地,槐荫黄河与这片土地的故事仍然未完待续。(王璐瑶)

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com