山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【图鉴山东黄河变迁】利津黄河今昔之变

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

风雨几度,春华秋实。

如今,党领导下的人民治黄已走过了73个年头,中华人民共和国也历经了70年的风雨。透过一张张照片,回首利津黄河治理与开发事业的峥嵘岁月,再现代代治黄建设者的坚实足迹。

工作环境旧貌换新颜

1980年,利津修防段第一座办公楼竣工,该楼总投资18.5万元,由利津修防段自行设计,职工参与施工。1998年10月,该局搬迁至利津县大桥路66号。近年来,该局对机关庭院进行了美化绿化,职工工作生活环境得到全面提升。

20世纪80年代初的利津黄河河务局基层管理段,院内一排排砖瓦房记录着当时人们的艰辛和不易。新世纪以来,随着民生福祉不断加码,该局对基层庭院办公用房进行了重建或修缮,打造了庭院整洁、窗明几净、设施齐全的工作生活环境,一线职工的生产条件大幅度改善。

图一.jpg

位于利城西街老黄河河务局院内的利津修防段第一座办公楼 崔光

图二.jpg

利津黄河河务局机关全景,1998年10月搬到现址

图三.jpg

20世纪80年代初的利津宫家河务段 崔光

图四.jpg

新建宫家管理段

图五.jpg

20世纪90年代前的张滩分段家属院 崔光

图六.jpg

重新翻修的张滩管理段

图七.jpg

1985年王庄分段院内一角 崔光

图八.jpg

2012年王庄管理段新建办公楼竣工,2017年被评为省局优秀“五型”段所

防洪工程华丽转身

利津黄河所辖堤防工程78千米,其中临黄堤64千米。20世纪80年代的黄河大堤多为未经硬化的黏土路面,路面坑洼不平,通行极不便利。1998年以后,国家加大了对黄河的治理力度,特别是通过实施黄河下游“十二五”及“十三五”防洪工程建设,所辖临黄堤将全部硬化,防洪强度进一步增强。

图九.jpg

曾经坑洼不平的利津黄河大堤 崔光

图10.jpg

现今巍峨坚固的利津黄河大堤

同时,该局扎实推进工程进滩路及顺滩路建设,2017年以来,引入地方政府投资对多条道路进行硬化,一改昔日每遇雨雪恶劣天气进出工程难的问题。

图11.jpg

1988年的利津黄河顺滩路 崔光

图12.jpg

2018年引入地方政府资金对顺滩路进行硬化

该局所辖险工6处,1955年后逐渐由秸埽改为石坝,70年代又将乱石坝改为扣石坝。至80年代后期,险工不但全部石化,而且出现了丁扣、浆丁扣、平扣及干砌勾缝的各种险工坝体,大大增强了险工抗洪能力。图为位于黄河左岸的利津黄河綦家嘴险工,工程长度810米,共24段坝岸。始建于清光绪二十八年,原有秸埽十余段。1979年以来,该局对该险工主要着溜坝号进行了加高改建,部分坝岸达到了2000年设防标准。

图13.jpg

利津綦嘴险工的秸埽坝头  资料图

图14.jpg

1947年6月,利津黄河綦嘴险工修坝工地场景  资料图

图15.jpg

利津黄河綦嘴险工工程

1969年,利津黄河王庄引黄闸在王庄险工55号坝开工建设。1987年4月,王庄闸重建,1988年10月底全部竣工并投入使用。该闸设计灌溉面积30万亩,实际灌溉面积60万亩,担负着当地工农业生产、生活用水任务。该工程被山东黄河河务局评为“优良工程”。

图16.jpg

1969年,在利津王庄险工55号坝始建王庄引黄闸 崔光

图17.jpg

利津王庄引黄闸

黄河断流终成往事

1997年,黄河利津段断流近226天。利津宫家险工下首仅存一洼水,对岸群众利用柴油机在此取水。1999年3月,黄河水量统一调度迈开坚实步伐,至今,利津黄河已实现20年不断流,曾经饱受断流之苦的宫家险工已是河水滔滔,生机勃勃。

1997年黄河利津段断流近226天。

图18.jpg

图为利津宫家险工下首仅存的一洼水,对岸群众利用柴油机在此取水 崔光

图19.jpg

利津黄河宫家险工 崔光

信息通信迈向现代化

1992年之前,利津黄河通信以有线电话长途传输为主,配有线务员、机修员及话务员等专职人员,但通信保障能力较低。

随着黄河通信网现代化建设步伐不断加快,2001年该局微波通信塔迁移新址,2018年顺利通过山东黄河信息化机房标准化管理考核验收,通信能力持续加强。(图10-1、10-2、10-3)

图20.jpg

利津黄河河务局话务员罗树秀在试用新安装的磁石交换机 崔光

图21.jpg

2001年利津黄河河务局微波通信塔迁移新址 崔光

图22.jpg

利津黄河河务局信息化机房

回首过去,曾经的如歌岁月缓缓走来;展望未来,勇敢的黄河儿女正阔步向前。

站在新的起点上,利津治黄人将秉持初心、砥砺前行,不断凝聚推动利津黄河治理与开发事业的强大动力。(崔慧聪)

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com