山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【黄河20年不断流】流进生命里的河

——写在德州黄河连续20年不断流之际

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河如同奔涌不息的大地血脉,一路蜿蜒飞驰,流进这方土地,流进人们的心里。

德州是一个水资源贫乏的农业大市,大部分地区浅层地下水苦咸、深层地下水氟高碘重。多年来,黄河作为最大、最重要的客水资源已成为德州市工农业生产和人畜饮用的主要水源,承担着德州市13个县市区850万亩农业用水、310万人城市生活和部分城区工业用水任务。据统计,近20年德州累计引用黄河水297亿立方米。

农业丰收一靠党的政策好  二靠黄河水来浇

这是德州市一位副市长基层调研时的真情流露,也是德州农民发自肺腑的感言。

近年来,德州市遵照“除害兴利”的方针,加强对黄河的管理,整治河道,治理滩区,兴建滞洪区及引水工程,建成了较为完善的防洪工程体系。同时,相继兴建了虹吸、水闸引黄工程,积极利用黄河水沙资源,引黄灌溉,淤填涝洼坑塘,淤地改土,扩大农作物种植面积,增加粮食产量,不仅打破了过去农业基本处于靠天吃饭的传统生产状态,还使昔日的盐碱地变成了米粮仓。

在平原县恩城镇刘江村,村民刘俊山指着自家的几亩麦田高兴地说:“今年黄河水来得及时,我早早就给麦子浇上了灌浆水,今年肯定又能丰收。”

在黄河水的滋润下,2018年,德州市粮食播种面积1564.3万亩,总产178亿斤,连续10年“亩产过吨粮,总产过百亿”。德州黄河河务局先后获得德州市科学发展综合考评、支持德州经济建设、粮食生产先进单位等荣誉称号。

告别千年苦水  迎来万代甘甜

这是远近闻名的“十八苦村”庆云县路边一座牌坊上的一副对联。它不仅体现了庆云人民对引黄解决饮水安全的感恩之情,也传递着黄河水的深厚福祉。

“吃水贵如油,辈辈为水愁。春秋干旱舀坑塘,冬夏雨雪盆罐忙。”一段顺口溜,勾勒出德州庆云县过去苦水区群众吃水难的辛酸与无奈。因庆云县近临渤海,地势低洼,海水常年浸渍,方圆240多平方千米都是苦水区。

为解决位于引黄末端的乐陵市和宁津、庆云两县农民用水困难问题,自1989年以来,德州市开始建设“千百十”平原水库工程(即:县有千万方水库、乡镇有百万方水库、村有十万方水库),引蓄黄河水。先后建设了丁庄、庆云、丁东、惠宁等平原水库,设计总库容近1.6亿立方米,为庆云等偏远地区送去了甘甜的黄河水。

2004年,德州市又启动了村村通自来水工程和人蓄引水安全工程,其水源全部来自平原水库调蓄的黄河水。甘甜的黄河水带来了饮水环境的大变化,黄河水就这样走进了德州人的生活,走进了老百姓的心里。

2008年,在“德州纪念改革开放30周年十件大事”公众评选活动中,实施引黄供水名列榜首。

引水如引粮  蓄水如蓄钱

这是德州市水利局引黄灌溉办公室一位工作人员的口头禅,也是德州人心底的共识。

德州市辖区内共有潘庄、韩刘、豆腐窝和李家岸4座引黄涵闸,将引蓄的黄河水源源不断地输送到德州大地。

引黄供水不仅改善了群众生活和生产条件,也带动经济的快速发展。在招商引资活动中德州打出了水资源丰富这张王牌,一批批大项目、好项目纷纷落户本市,提升了地方整体经济竞争力。

星罗棋布的供水网在保障经济生活用水需要的同时,有效地补充和改善德州的地下水环境,抬高了漏斗水位。自20世纪70年代断航后,萧条静寂了40年的南运河重新开始流淌黄河水。伴随着南运河古道的活水奔涌,延绵德州境内166千米的水带,近2亿立方米地下水的补充,改善了生态环境,润泽了德州这座缺水的城市。李芹国

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com