山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【聚焦山东黄河治理】栉风沐雨七十载 砥砺前行再出发

——章丘黄河河务局70年发展小记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站911日讯    三年两决口,百年一改道”的险恶局面到新中国成立70岁岁安澜残破不堪的土坝工程到两岸标准化堤防的全面建设,从过度开发利用水资源到维持黄河健康生命70年来,在中国共产党的坚强领导下,母亲河正在发生着天翻地覆的巨变。而章丘黄河河务局,作为黄河治理的基层单位,70年一路走来,他的变化,正见证着这一切。

从手拉肩扛到现代机械

“好,嗨!加快脚步,嗨!右边跟上,嗨!”响亮的号子,急促的步伐,人头攒动的抢险队员和浊浪滔天的大河,这就是上个世纪抢险队员们抗洪抢险的画面。时间就是生命,面对咆哮肆虐的洪水,抢险队员们只能用手拉,用肩扛,把一块块石头,一个个土袋铸成水上长城。编抛柳石枕、抢修反滤围井、抛投铅丝笼,这一切的背后都是抢险队员们无尽的汗水所构成。

1、96.8洪水期间,章丘黄河镇组织抢险队伍奋力抢修加固范园护滩1号坝.JPG

96.8洪水期间,章丘黄河镇组织抢险队伍奋力抢修加固范园护滩

画面再次定格到章丘黄河河务局防汛抢险演练现场,大堤上无人机已经起飞,沿着河道进行工程巡查,无论河势多么险峻,地形多么复杂,情况尽收眼底;不远处传来咚咚咚的声音,电动打桩机开始工作,一根根木桩快速的被钉入土中;一旁,抢险队员们在配合挖掘机抛投铅丝笼,而装载机正在快速有序的抛投散石……现代机械的投入使用,大大提高了防汛抢险的工作效率,险情能够更早被发现,更快被处理,切实保障了黄河防汛安全。

2、航拍自动打桩机打桩.jpg

航拍自动打桩机打桩

从破旧不堪到坚固标准

民国时期的章丘黄河大堤,堤身高低不平、破败不堪,堤顶高度严重不足。可以说,留给新中国的是一个千疮百孔的堤防工程。面对破旧不堪的堤防,章丘黄河河务局在党和政府的领导下,先后组织完成了3次空前规模的黄河大复堤和标准化堤防建设,多次改建加固险工及控导工程,有效的控制和稳定了河道溜势,70年来,成功战胜了黄河多次发生的大洪水。

3、90年代胡家岸险工修建 摄影:徐海涛.jpg

90年代胡家岸险工改建 (徐海涛 摄)

1951至1985年期间,章丘黄河河务局先后开展了3次空前规模的黄河大复堤工程,章丘黄河堤防全面达到1983年设防标准。

1999年,章丘黄河河务局按照2000年防洪标准对黄河大堤进行了帮宽加高。

2013年,黄河下游防洪工程章丘段堤防加固工程开工建设,工程建设完工后,章丘段全线完成放淤固堤。

2015年,章丘黄河河务局黄河下游近期防洪工程建设全面完工,并通过了国家级水管单位达标考核验收,成为山东局第9个国家级水管单位。

2018年,章丘黄河河务局消除淤背区空白段面积,引进了刺槐、樱花等新树种。同年,该局在全河工程管理检查中荣获了全河第6名的好成绩。

4、90年代章丘黄河堤顶工程面貌.jpg

90年代章丘黄河堤顶工程面貌

5、2019年章丘黄河堤顶工程面貌.JPG

2019年章丘黄河堤顶工程面貌

从干涸断流到川流不息

上世纪70年代开始,随着经济快速发展,黄河流域和下游工农业用水迅速增加,导致黄河下游频繁出现断流,黄河生态环境遭到破坏,沿黄群众生产生活受到严重影响,章丘人民也是深受其害。“那个时候到处都是打井队的身影,市里的,县里的,镇上的,到处都在打井。”该局防办负责人徐海涛说道,“没办法,黄河经常断流,一到春灌的时候,河里没水了,老百姓只能到处打井。”

6、昔时章丘段黄河断流.jpg

昔时章丘段黄河断流

7、今时川流不息的大河.jpg

今时川流不息的大河

1998年,经国务院批准,国家发改委、水利部联合颁布了《黄河可供水量年度分配方案》和《黄河水量调度管理办法》,正式授权黄河水利委员会统一调度黄河水资源。1999年3月,黄委正式实施黄河水量统一调度,同年8月12日之后,黄河干流再未出现断流。

8、白云湖荷花开的正盛 摄影:丁山.JPG

白云湖荷花开的正盛 (丁山 摄)

现在的章丘黄河,波澜壮阔、川流不息。每年春灌时节,章丘沿黄18万亩小麦都能及时喝上“返青水”。2019年,章丘黄河河务局在满足章丘区工农用水的基础上,开始向白云湖湿地进行生态补水,全年输送生态用水达1000万立方米。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,黄河水的注入,让白云湖千亩红莲更加婀娜多姿。

从艰苦奋斗到温馨高效

“刚上班的时候在老院办公,冬天那个冷啊,办公室有个憋气炉子,还算是有个热火气儿,宿舍连个炉子都没有,每天都是在办公室呆到很晚,困的不行了才回去睡觉,有时候忘了倒洗脚水,第二天就冻成冰块块了!”该局总工杨景刚回忆道,“过去没有打印机,更没有电脑,所有材料全靠手写,连开会的会标都是用写好的大字贴起来。”

9、章丘局治黄工作会议2001年.jpg

章丘局治黄工作会议2001年

2000年,章丘黄河河务局为改善职工办公环境,修建了6层的机关办公楼,从此职工们告别了低矮、潮湿的旧瓦房,搬进了宽敞明亮的办公楼。2005年以来,黄河管理段和高官寨管理段也先后修建了办公小楼。现如今,该局职工办公、生活环境更是越来越好,办公室里电脑、打印机、传真机一应俱全,宿舍里空调、暖气、无线网络应有尽有,职工食堂更是获得了山东黄河“职工满意食堂”称号。办公环境的改变,不仅提高了工作效率,更是激发了职工们干事创业的动力!

10、章丘河务局局机关原貌.jpg

章丘黄河河务局局机关原貌

11、航拍章丘河务局机关及家属院全貌.jpg

航拍章丘黄河河务局机关及家属院全貌

风雨砥砺不忘初心,春华秋实继往开来。70年来,黄河母亲实现了伏秋大汛岁岁安澜,不断地哺育着沿黄儿女,而章丘黄河河务局将继续风雨兼程,砥砺前行,守护大河。(丁山)

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com