山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【图鉴山东黄河变迁】七十载沧海桑田 新征程逐梦前行

——德州黄河河务局70年变化侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站9月23日讯    70年砥砺前行,70载风雨兼程。新中国成立70年来,治黄事业发生着翻天覆地的变化,作为黄河下游治理单位之一的山东德州黄河河务局见证着德州黄河的历史变迁与华丽转身。旧时的防汛屋更新成如今的“小洋楼”,修建的险工扮靓了一道道美丽的堤区风景线,防汛举措插上了科技腾飞的翅膀……

70载  基层庭院换新颜

“你们现在基层职工住宿的地方叫庭院,我们那时候住的是防汛屋,沿黄河大堤每500米建设一个,随着新中国成立后的3次大复堤,防汛屋才由最初的土坯房变成了砖瓦房。” 

“那时候发文件都是先用手写,然后再用打字机一点一点的打出来进行印刷,导致信息传达不太及时。”

……

一位位退休的德州治黄老兵你一言,我一语,尽情诉说着过去的故事。

图一.jpg

基层段(所)换新颜

现如今,基层段(所)职工一改以往的砖瓦房,全都搬进了“小洋楼”,配备了空调、暖气、无线网络,用上了电脑、打印机、传真机,办公设备和生活环境有了很大的变化。目前,德州黄河河务局正积极开展优美庭院建设,依托创建“五型”段(所)的契机,进一步改善基层段所环境与基础设施,切实提高基层职工的生活质量。 

70载  险工扮靓风景线

“很久以前大堤险工大多是用土堆起来的,堤防高度也不够,来一点小洪水就能漫滩,冲刷次数多了护坡就有可能发生坍塌,那时候没有备防石,只用麻袋装满土来抗洪。”治黄老兵在谈及以前险工时说道。

图二.jpg

如今的德州黄河险工面貌

放眼今日的德州黄河两岸,备防石整齐划一,堤防道路平坦笔直,防浪林绿树成荫。自2010年德州黄河水利风景区设立以来,潘庄、韩刘、豆腐窝等险工、控导工程先后被黄委授予“示范工程”称号。特别是南坦险工景区,以1970年第一只简易吸泥船“红心一号”诞生地为背景,修建了“红心广场”,设立了“黄河之星”标志性雕塑,成为德州黄河集防洪、文化、生态、景观于一体的综合性工程,充分展示了河道工程的兴利、文化和生态功能。截至目前,德州黄河河务局已建成了临河防浪林、堤肩行道林、淤区适生林、北展堤绿色风貌带“四位一体”的绿化工程体系,形成了集“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”于一体的堤线景区。 

70载  科技助力防汛现代化

“我宣布,德州黄河修防处一九八六年抢险实战演练正式开始。”时任德州黄河修防处负责人黄自强一声令下,德州黄河防汛抢险队员们奔赴出险地点,捆柳石枕、打桩、制搂厢、分析险情、制定抢险预案、查找洞口、导管堵漏……一系列抢险操作井然有序地进行着。黄河险工上,汹涌的黄河水不断冲刷着大堤,泥水混杂,喷洒在抢险队员的身上,已然分不清抢险队员脸上留的是泥水还是汗水。

图三.jpg

1986年黄自强作动员报告

图四.jpg

1986年抢险队员打桩

如今,随着智能化、信息化、科技化的飞速发展,德州黄河河务局防汛举措插上了科技腾飞的翅膀。无人机探测查险,实时传送当前画面,便于发现险情,及时抢早抢小;自动打桩机旋转打桩,挖掘机抛投铅丝笼,装载机抛投散石,节省了应急时间,减弱了劳动强度;成立大学生应急抢险队,为防汛输入新鲜血液,有效弥补了抢险队专业化知识技能的不足……这一系列现代化防汛举措越来越精细化,有效提高了工作效率,为黄河安全度汛提供了坚实的保障。

图五.jpg

大学生抢险队

此外,德州黄河河务局在通信、交通、生活等方面也有了很大的变化。大堤上原来坑坑洼洼的土路变为铺满沥青的柏油路,机关倾心打造出盛满民心的幸福食堂,建设了精神食粮充盈的“书香机关”…… 

岁月匆匆,转瞬已是70载。无论时光如何变幻流逝,科技如何进步发展,一成不变的是代代相传的黄河精神。生命不息,奋斗不止,德州黄河人将继续在治黄的征途中逐梦前行。张行辉

德州黄河河务局供图

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com