山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【黄河20年不断流】黄河畅流二十年 泉水欢腾十六载

——探秘济南黄河与泉的不解之缘

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站927日讯    济南是一个被水环抱的城市,黄河穿城走,泉水甲天下,两大水系虽然一南一北,却有着唇齿相依的不解之缘。1972年,黄河首次出现断流,从那一年起趵突泉每年都会出现季节性停喷。如今黄河实现连续20年不断流,泉水也已连续欢腾了16载。

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要让黄河成为造福人民的幸福河。黄河带来的幸福,济南人感受得尤为明显,它不仅是流入家家户户的饮用水,更成为城市水清、泉畅、景美的有力保障。

唇齿相依:黄河20年不断流  泉水16载连喷涌

济南城区分布着两大水系,似玉带一般的黄河穿城而过,形成独特的“地上河”,得天独厚的地下水资源优势,让一股股泉水拔地而起,赋予济南泉城的美誉。黄河与泉从来都是唇齿相依,休戚与共的。有资料记载,1964年趵突泉曾到达过历史最高水位33.01米,正常年份下,趵突泉一处泉水的最大年喷涌量就有5913万立方米,几乎能填满一整个卧虎山水库。

黄河畅流二十年  泉水欢腾十六载

趵突泉三股水“水涌若轮”现“趵突腾空”景观

黄河畅流二十年  泉水欢腾十六载

大明湖风景区

1972年,黄河首次出现断流。自那一年起直到2003年,72名泉之冠的趵突泉,每年都会被出现季节性停喷的魔咒所困扰。在这30余年间,趵突泉共断流过26次,最长断流期长达2年半之久。而如今黄河20年没有断流,泉水也欢涌了16载。

“影响泉水喷涌主要有两大原因,一是降水,二是地下水开采。”济南市城乡水务局泉水保护处副处长丁大尧接受记者采访时说。据了解,济南历史上第一座水厂趵突泉水厂建成于1936年底,在没有自来水厂之前,济南市民只需从井内打水,或只打浅水井便可取用优质地下水。该座水厂建成后也以趵突泉为水源地,以每日2.2万吨的数量,向城关和商埠区供水。

上世纪60年代到80年代,随着城市发展,用水需求增大,单位、居民与农业生产形成凿井高峰。据公开消息,1968年,各个水厂每天开采地下水17万立方米,泉水开采量小于泉水流量,泉水尚能很好的喷涌。1975年底,济南市区的普利门、解放桥等六大水厂全部供水能力增至36万吨每天,而当时泉水流量只有16万方每天。济南泉水年年枯竭,连续喷涌的情景也不复存在。

饮用黄河水:成为水源主力军  日常城市供水占8成

为了让趵突泉早日“活”过来,济南市开始实行“采外补内”保泉,停采市区的地下水,1981年,济南在东、西两郊开辟新水源向市区供水。不过,这一次还是没有如愿,济南仍然面临泉水停喷的局面。到了上世纪90年代,为从根本上破解社会发展与水资源的需求和泉水保护之间的矛盾,济南再做尝试,实施“引黄”和“封井”保泉,这一次让此前已经“静止”548天的趵突泉重新喷涌了起来,而且至今活跃16年,打破了历史最长的喷涌记录。

这一次也让黄河与泉水同属于济南的两大类水系从此密不可分。1998年引黄保泉二期工程启动,建设鹊山水库和玉清湖水库。鹊山水库2000年4月正式供水,2001年7月,玉清湖水库建成供水。两座引黄水库的建成,为济南市30年没解决的保泉供水问题带来了根本性的转机,具有里程碑的意义。

黄河畅流二十年  泉水欢腾十六载

鹊山水库

黄河畅流二十年  泉水欢腾十六载

玉清湖水库

在黄河河务系统工作了40年的济南河务局原总工程师李明介绍说,其实在两大水厂建成前,上世纪70年代之前沿黄生活的济南市民就一直饮用黄河水。“当时老百姓除了利用黄河渗水挖井吃水外,靠近黄河的市民都是挑黄河水吃,泺口镇上还有人专门用挑来的黄河水烧开了卖,因为黄河水甘甜,买水的人还很多生意很好”。

如今,黄河水已成为济南市民生活用水的主力军。根据权威部门提供的数据,2018年全市供水总量15.53亿立方米,客水供水量超过地表水与地下水供水总和,达到7.34亿立方米。而就每天而言,黄河济南段槐荫区的北店子引黄闸和天桥区的大王庙引黄闸一起,每天引黄80万吨,共同支撑济南80%的城市用水需求。“有了玉清湖和鹊山两大引黄水库后,济南的供水结构发生根本性改变,地表水和地下水供应量比例从上世纪八九十年代的2:8转换成8:2。”济南市城乡水务局相关负责人表示,黄河水接过城市供水接力棒,使更多泉水得以存留在地下补充水位,实现泉群喷涌。”

借道补源:田山灌区连通济平干渠  地上河和地下泉“入地牵手”

济南对利用黄河水的探索从没有停止,在黄河水进入千家万户12年之后,2013年通过连通田山灌区和济平干渠,黄河这条“地上河”与泉城的地下水相互融合,关系更加亲密。

平阴田山灌区是济南引黄的第一站,在连通之前这里调引的黄河水主要用于平阴和肥城等地的农业和工业用水。而当田山的黄河水借道济平干渠,就意味着济南不用再修新的通道就可把水调引至玉清湖水库。不仅如此,田山灌区沉淀的黄河水还可以一路向北向东前行,经过贾庄分水闸通过玉符河卧虎山调水工程进入玉符河到达卧虎山水库,进行回灌补源;经过济西湿地通过分水口进入景区,为景区提供水源;再向前,可以通过节制闸进入小清河进行生态补水;最后还可进入东湖水库。

黄河畅流二十年  泉水欢腾十六载

济西湿地

黄河畅流二十年  泉水欢腾十六载

山东黄河玫瑰湖湿地公园及田山电灌处沉沙池

2015年11月17日,玉符河卧虎山水库调水工程全线运行,长清、文山、龙门三座加压泵站启动,从平阴来的黄河水通过济平干渠逆势而上,经29.6公里管道抬升178米后,涌入卧虎山水库。此后,每当泉水水位走低,水库便会适时向下放水,黄河水就这样通过玉符河渗漏补给地下水补给新鲜能量。

此外,2008年8月济南东联供水工程鹊山水库-济钢段正式通水,从那时起,黄河水开始送往东部大型工业企业,置换出更多的地下水。目前每天供水量接近8万立方米,跨越大半个济南,从西北方向来到济南东城区,取代地下水为那里的黄台电厂、炼油公司送去生产用水。山东地矿局801队保泉专家接受采访时坦言,趵突泉能够连续喷涌16年,黄河水功不可没。

推动黄河流域高质量发展,打造水清、泉畅、景美生态画卷,黄河将为泉城济南带来更多温暖与幸福。(文:杨璐  张庆民  图:张庆民)

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com