山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【我们都是奋斗者】从吸泥船上开始的治河人生

——访山东黄河河务局原局长杜宪奎

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-10-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1017日讯    有这样一段时光,浸透着汗水,在个人记忆中珍藏。

有这样一项工作,见证了许多人的青春,也承载了一代代黄河人的拼搏岁月。

1970年,靠着一颗红心两只手德州黄河河务局职工们自力更生,艰苦创业,仅用几部电焊机、几把铁锤就开始了轰轰烈烈的造船事业。当年9月,黄河上第一只简易吸泥船红心一号在齐河南坦险工下水运转成功,正式开启了黄河上淤背固堤、以河治河的新篇章。一批又一批的黄河人走上吸泥船,在河心的孤岛上劈波斩浪。

50年后,走在黄河大堤上,满目苍翠的林木草地让人心情舒畅。大堤淤宽了,防洪强度上去了,除害兴利,机淤固堤技术称得上一举多得,是职工在黄河下游治理实践的伟大创举。67岁的山东黄河河务局原副局长杜宪奎对于吸泥船的机淤固堤工作给出了甚高的评价。

1972年参加治黄工作,2012年退休,40年的职业生涯中,杜宪奎经历过一线施工的战天斗地,也有过搏击时代浪潮的改革求索。在新中国成立70周年之际,面对笔者如何诠释黄河精神的提问,他选择将自己吸泥船上那段难以忘怀的岁月作为回答。

生活条件非常简陋,但从没人抱怨过

1971年,为解决黄河济南窄河段凌洪威胁,国家批准修建北岸齐河展宽工程。北展区几万群众需要原地修筑村台解决住房问题,所需土方量巨大。与此同时,黄河堤防也亟待淤土培厚加高来增加防洪强度。水利部批复,通过制作简易吸泥船的方式开展淤土作业。刚刚研制成功的吸泥船临危受命,工作经验被迅速复制推广。齐河展宽工程外缘的河道内很快汇集了20余艘吸泥船,一时间工程现场旌旗招展,干劲冲天。

1972年,20岁的杜宪奎被分配到齐河黄河修防段,第一份工作就是登上吸泥船,自此开启了个人的治河历程。

【我们都是奋斗者】从吸泥船上开始的治河人生

当时的吸泥船,其实就是在河道中的简易工作平台,船体有钢板的,有木板的,还短暂出现过水泥浇筑的。杜宪奎回忆说,船上的生活条件非常简陋,船舱就是一层油毛毡、两层草席,再用木架子支起来的临时工棚,作用仅限于遮风挡雨。

夏天猛烈的阳光炙烤下,船舱内温度时常在367度,像个桑拿室,船上工作的职工经常是汗流浃背。冬天河道内气温下降到零下十几度,为了保暖,每个人都把能避寒的东西全穿在身上,裹上棉衣棉袄,夜里休息时再盖两层棉被,有的还要外加一层塑料布。

河道里风沙大,刮起风来船头船尾两个人都看不出对方是谁。关于这段经历,杜宪奎记忆格外深刻,早上起床,看看船另一侧同事灰扑扑的脸,只见到一双眼睛、一口白牙,嘴里全是沙子。

物质条件匮乏,生活环境恶劣,但这些丝毫没有影响黄河人干事创业的热情。从没人抱怨过,因为客观环境都是一样的,杜宪奎轻描淡写地说,几百号人的心思都在提高淤沙产量上,都要在工作上争个高下。

机器一停,立马就醒了

1973年,杜宪奎被任命为9号吸泥船船长。船长,意味着更大的责任。

当时,每条吸泥船配10名工作人员。每天吸泥船上要保证有3人操作,其余的人轮流在坝头附近临时房内休息。但无论是夏季忙碌的生产,还是冬季河道内的值守,船长都要雷打不动地守在船上。一年365天,没有周末和假期,除去阖家团圆的节日,杜宪奎很少离开吸泥船。

靠着工作中不断地思考、摸索,杜宪奎总结出了一套提高产量的方法。首先就是要定好船位,通过分析总结水沙规律,确定含沙量高、易出沙的吸泥船工作位置。

选位置要看地形、看溜势、看河势变化。干得多了,见得多了,我们也就总结出了经验。哪里的沉沙颗粒细不易抽,哪里的含沙量高,什么样的流量最易输沙……”即使已经过去了40多年,杜宪奎依旧对过往这些经验如数家珍。

【我们都是奋斗者】从吸泥船上开始的治河人生

另一个简单直接的方法,就是尽可能地延长工作时间——换人不停机,机器连轴转。

为了避免机械维修保养时间外的停机,在船舱内提前预备了胶皮带、油管、叶轮、轴承等常备零件。一旦机器发生故障,立即组织抢修。长此以往,杜宪奎和船员们养成了一个特殊的习惯——

每天的工作都很疲惫,无论船上机器多吵,扒拉出个地方我们倒头就能睡。但是奇怪的是,如果发生了故障,机器一停,立马就能醒,得抓紧时间修。杜宪奎说。

就像上战场一样,都拼刺刀了你能不拼嘛

船长不好当,既得是领头狼,又要是拼命郎。当时的杜宪奎常挂在嘴边的口号是日超千、旬超万、一年干它几十万。为了拼产量,年轻的杜宪奎们靠着一股子拼劲、闯劲,完成了一次又一次不可能的任务。

在那个缺少生产工具的年代,吸泥船上的工作中最困难的当属迁船移管道。迁船距离短则一两公里,长则二三十公里。由于没有运输设备,船上的小零件用自行车运,重物只能靠地排车拉,装卸全靠人工。当时输沙管道用的是胶管,比不得后来用的钢管轻便,一根管子七、八米长,二三百斤重,装卸运输全得靠人扛,那可是个力气活。说到激动处,杜宪奎用手比划着但是啥困难都能克服。

一次迁船任务,原计划8天完成,但当时恰逢流量适宜、含沙量高,杜宪奎实在舍不得这个提高产量的好时机,动员大家拼命抢时间。早上天一亮就开干,晚上吃完饭后,借着月光继续干,平均每天工作14个多小时,仅用4天就完成了计划。

当时干完那个活,大伙的衣服磨烂了,我的肩膀也不知道啥时候磨破了。时至今日,谈及这段经历,杜宪奎脸上仍会流露出自豪之情当地一名生产队长被我们的工作速度吓了一跳,一个劲儿夸我们不可思议。

人人专注于干事业,唯一看中的是工作能够出成绩,没人计较自己付出的那份辛苦。处于当时那个环境,就像上战场一样,都拼刺刀了你能不拼嘛,谁都这么干! 杜宪奎激动地说。他们形象地把每一次急难险重的工作任务称为一次会战,没有黄河人会当逃兵

【我们都是奋斗者】从吸泥船上开始的治河人生

就这样,如此艰苦的条件下,他带领的九号吸泥船硬是创出一年淤沙五十多万立方的高产。这条吸泥船更是连续多次被黄委、山东黄河河务局评为先进集体。

这是一项值得奉献的事业

环境历练人,环境造就人,杜宪奎在吸泥船上一干就是6年。船上的锤炼,也塑造了杜宪奎坚毅的人生性格,决定了他后来扎实的工作作风。

后续的工作中,杜宪奎历任齐河黄河修防段段长、齐河黄河河务局局长,淄博黄河河务局局长,山东黄河工程局副局长,山东黄河河务局副局长,按照分工主抓经济创收。乘着改革开放的春风,杜宪奎同山东黄河河务局领导班子一道,在前几任班子工作的基础上规划了山东黄河的经济发展路径,审时度势,大胆创新,逐渐探索确立了山东黄河工程施工、跨河交通、引黄供水等几大经济支柱性产业,黄河职工的生活越来越好,山东黄河事业蒸蒸日上。

【我们都是奋斗者】从吸泥船上开始的治河人生

黄河是一项神圣的事业,黄河安危事关国家安危,黄河的发展也折射出了国家的发展,杜宪奎这样总结他为之奋斗了一生的事业黄河治理的成果,印刻着一辈辈黄河人的奋斗剪影。这是一项值得奉献的事业,作为黄河人应该倍感珍惜。

新中国成立70年来,黄河治理的脚步从未停歇,吸泥船的轰鸣仍回响在大河两岸。杜宪奎是一个代表,机淤固堤工作也只是一个局部。一代人有一代人的使命,面对新目标新任务,山东黄河人依然驰骋沙场。张睿  杨璐畅

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com