山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【聚焦山东黄河治理】积跬步 迈向万里征程

——博兴黄河河务局改革创新工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-10-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

走进山东博兴黄河堤防工程,郁郁葱葱的行道林,撑起一片宁静的绿色长廊;耸立的打渔张引黄闸,讲述着“三代”水闸引黄东去的传奇故事;轰鸣的现代机械,数字化治黄手段,鬼斧神工般地改变着原有的工程面貌,让博兴黄河的脉搏跳动得更加有力。

【聚焦山东黄河治理】积跬步  迈向万里征程

打渔张闸全貌

73年前,作为人民治黄的第一盏星星之火,新成立的蒲台县治黄办事处跟随着人民治黄的时代潮流,谱写出一曲曲治黄新篇章。从贫瘠到富庶,从简陋到完善,从守旧到创新,博兴黄河跟随着共和国稳健的步伐,一步步迈向标准,迈向规范。

2018年,博兴黄河河务局成为全市经济积累最多的县局之一,被省局表彰为“经济工作先进集体”,被市局授予“经济目标考核先进单位”一等奖。同年底,通过全体干部职工的精诚团结和齐心努力,成功创建为“国家级水利工程管理单位”并获得“省级精神文明单位”称号。

警钟长鸣备防汛  牢记使命勇担当

防汛工作一直是博兴黄河人不变的坚守,博兴黄河河务局干部职工勤勤恳恳,严阵以待,全面做好思想、工程、料物、技术、责任制5项落实,认真做到思想到位、组织到位、责任到位、技术到位,时刻绷紧防汛这根弦。

责任,是落实防汛工作的核心与保障。在各方的努力下,以行政首长负责制为核心的各项责任体系得到全面落实。今年以来,各级党政军领导先后到博兴黄河工程一线检查指导工作,防汛治黄工作得到各级河长的广泛支持。汛前,全面落实各项责任制,与相关乡镇、企业签订防汛责任书,进一步适应机构改革新形势、新变化,积极与属地应急管理部门沟通、对接,理顺了防汛责任体系。同时,加强内部管理,认真落实黄河内部岗位责任制、基层班坝责任制和分包责任制。及时修订各级各类防洪预案和抢险方案,调整数字化预案;加强物资管理和养护,积极开展了防汛宣传月、工程普查、河势查勘、水尺校测等基础准备工作,为迎战黄河大流量过程做了充分的准备。

【聚焦山东黄河治理】积跬步  迈向万里征程

防汛演习

防汛演练是备战防汛的保障,该局常年坚持演练备战,十分重视抢险技术骨干的培养。今年,全市防汛应急抢险演练和民兵应急分队演练选择在了博兴黄河,该局派出技术骨干进行现场指导,实战指挥能力得到进一步增强。8月,收到台风“利奇马”影响,博兴县小清河出现洪水,县人民医院因积水过多出现突发险情,按照县委县防指指示,该局派人迅速前往一线指挥抢险,及时处理了险情,为营救医院地下室被困人员争取了宝贵的时间。

“平安”是对防汛工作者最好的回报。进入汛期以来,博兴黄河经历了多次大流量过程,针对大流量过程,全局各级立即启动防洪运行机制,各级负责人到岗到位,一线职工24小时值守巡查,严密做好洪水防御工作,确保了黄河防洪安全。同时,受台风“利奇马”的影响,博兴县遭受30年一遇涝灾,县局机关驻地受灾情况严重,该局及时开展三线抢险,在保障黄河大流量过程防汛安全的同时,全力抢护解决县局积水问题,同时积极驰援小清河防汛抢险,协调统一,三线兼顾,顺利地解决了近年来最严峻的防汛难题,为新中国成立70周年献上了防汛安全的答卷。

引黄为民谋福祉  打造生态“幸福河”

引黄供水工作是关系到地方经济民生发展的关键所在,是“让黄河成为造福人民的幸福河”的直接表现。博兴黄河河务局严格落实上级“管控总量、调整结构、提高效率、保障生态”的工作要求,全力服务抗旱民生,全过程加强取水管控,取得了突出成效。

博兴黄河打渔张引黄闸不但是灌区重要的引水闸,同时还是胶东调水的渠首闸。为满足地方引黄供水需求,该局适时开展打渔张灌区旱情普查,认真调研地方旱情,全面掌握地方用水需求,同时,及时了解掌握具体企业用水需求,适时协调水资源供给。年初,博兴及胶东地区受到严重旱灾,博兴黄河按照上级指示,紧急调水助抗旱。面对春夏连续旱情,积极争取引水量,全负荷、大流量放水。极大缓解了全县及胶东地区严重旱情。该局配合地方政府合理使用河道外生态用水指标,完成引生态水2410万立方米,为美丽博兴的生态建设送去母亲河的温暖。

齐心协力勇攀登  工程管理创新高

岁月在历史中沉淀,黄河的奔流不息见证了堤防建设的沧海桑田。

新中国成立以来,博兴黄河经过3次大复堤,复堤长度10291米。1993年至1995年,以压力灌浆的方式对大堤进行加固,提高了堤防抗洪强度,至2000年,已全部完成所辖临黄堤淤背加固堤防任务,达到1983年设防标准,并全部绿化。

滴水成河,聚沙成塔,通过博兴黄河人的点点积累与努力,博兴黄河防洪工程面貌正一步步的改善,各项条件也逐步趋向成熟。

【聚焦山东黄河治理】积跬步  迈向万里征程

工程养护

2017年2月,随着机械入场的轰鸣声,博兴黄河打渔张引黄闸除险加固工程如火如荼开展,如今,已形成了“三闸飞潮”的雄伟景观,该工程被评为黄委“2017年度至2018年度黄河水利建设工程文明工地”“黄委基本建设样板工程”,成为博兴黄河工程、供水和文化的核心。

2018年初,该局适时提出创建国家级水利工程管理单位的口号。但当时人员少、时间紧、任务重,同时还要兼顾堤顶道路翻修任务,创建难度大,形势不容乐观。然而,博兴黄河人团结一心,日夜兼程,不但克服了人员少、缺乏创建经验等实际困难,还顶住了台风“温比亚”所带来的巨大防汛压力,排除万难,厚积薄发,仅用不到一年的时间,便成功跻身国家级水利工程管理单位的行列,实现了70年来博兴治黄事业的巨大飞跃。

今年以来,博兴黄河持续抓好工程日常管理。进一步理顺工程管理运行机制,建立了水管单位养护施工管理、养护经费使用一体化管理的模式,并持续发力,在巩固国家级水管单位成果的基础上,力求新突破,在省局上半年工程管理检查中,取得了堤防工程第三、河道工程第四的较好成绩。

同时,扎实有序推进直管河道和水利工程划界工作。依照年初制订的《黄河河道和水利工程划界实施方案》,序时开展边界测绘工作,工作进程有效推进。植树绿化工作也有新的提升,及时对新植草皮与树株养护,完成春季植树绿化任务,全面消除工程空白段,累计补植树株0.265万株,完成植树计划的100%。

【聚焦山东黄河治理】积跬步  迈向万里征程

堤顶道路

在河长制工作的全面落实下,博兴黄河“清四乱”行动取得了全面的胜利。通过与博兴县党委政府和河长办的密切沟通和紧密配合,行政执法与司法衔接配合机制得到进一步完善。博兴县河湖清违清障问题涉及黄河事项5项,在各方的共同努力下,全部及时销号解决,为博兴治黄事业的平稳发展保驾护航。

依法治河入人心  柔性执法人人赞

“在黄河堤顶打场晒粮,不仅会阻碍了防汛道路正常通行,也会威胁到来往车辆和人员安全。”水政监察大队执法人员对村民说。

正如母亲河柔和的流水,博兴黄河水政人将“柔性执法”融入水政执法的日常工作之中。要执法,先普法,近年来,该局积极开展“世界水日”“中国水周”宣传活动,并创新开展迎新春普法和“走进黄河母亲”青少年普法、黄河普法调查问卷等活动,同时积极开展“谁执法谁普法”示范点建设,加大普法执法力度,及时制止水事违法行为。

执法见效,关键看“人”,博兴黄河高度重视水政执法人员素质建设,着力打造一支讲文明、严纪律、促规范的执法队伍。“文明执法”和“以案释法”主题教育、“不作为、慢作为、乱作为”专项整顿活动等,规范了一线水政人的执法准绳;应急救护培训的开展,增强一线人员应对突发急救事件的应变能力。规范采砂管理,明确重点河段采砂责任,认真贯彻落实“清河行动”,为博兴水事秩序管理良好发展贡献力量。

行业经济补短板  强化管理促规范

当人们看到如今蒸蒸日上的博兴黄河时,谁都不会想到,这里也曾经困难重重,深陷发展停滞的泥潭。然而,该局并没有自暴自弃,而是默默地努力、抗争、改变。博兴黄河人痛定思痛,认真总结发展经验教训,从规范管理着手,一点点积累,一步步迈进,通过5年的辛勤耕耘,如今,该局经济创收能够完全弥补经费缺口,满足了单位发展的需要,保障了职工各项待遇落实,被省局评为“经济工作先进集体”,被市局授予“经济目标考核先进单位”一等奖。

该局深知厚积而薄发的道理,经过几年曲折的发展,摒弃“等靠要”的旧思想,积极发现和把握发展机遇,协同一、二、三产联合发力,逐步摸清了适用于自身经济发展的脉门。

积极争取地方支持,大力承揽工程建设,加强规范淤区管理,依法依规收取河道补偿,该局精打细算、开源节流,丝毫不放过任何发展机遇,为单位下一步发展奠定了坚实的经济基础。

在抓好经济工作的同时,快速发展也离不开规范的财务管理。该局深刻自我剖析,认真查改,提出了“强化内控制度建设,规范内部精细化管理”的整改方针,以完善各项制度建设为着手点,进一步规范制度管理和民主理财,全面提高财务管理水平。

从严治党落实好  党建引领见实效

作为引领一切工作的核心,党员队伍在各项工作中发挥了举足轻重的作用。

即使工作再忙碌,党性教育也一刻没有停止。集体学习日、主题党日、知识竞赛、职工微讲堂、读书会,多种学习形式丰富了党员及职工的学习与生活;学习强国、灯塔党建在线、“博兴党建”微信公众号、党建工作微信群,网络平台学习新方式得到探索、尝试和应用;莱芜战役纪念馆、博山焦裕禄纪念馆、杨柳雪党性教育基地的参观学习,使全局党员实地追寻共产党人的初心与使命;组织生活会问题整改、“亮、晒、评”活动、思想解放大讨论等活动,使全体党员认清自身问题,认真整改落实,以优秀党员为标杆,不断完善自我,争当先锋。

同时,该局十分注重加强党建氛围建设。支部党员认真思考,独树新意,在县局机关院内南边空白的墙面,制作成了党建宣传墙,其中内容包括党建思想、廉政文化、党员天地,大美黄河4个栏目,红色基调的墙面与庭院中笔直耸立的绿竹林相映衬,既能燃起党员心中无限的革命热情,又时刻提醒着人们要正直如青竹,形成独具特色的党建廉政宣传阵地,营造积极向上的党性文化氛围。

实战是检验党性的最好方式,就在刚刚过去不久的创建国家级水利工程管理单位攻坚战中,该局党员干部冲锋在前、身先士卒,充分发挥了党员干部的先锋带头作用。无论是白天坚持在工地一线,还是夜里在办公室加班至凌晨,哪里都有党员干部身先士卒的身影,他们在艰难时期咬紧牙关、排除万难,带领全局职工走出困境。

“如果队伍是一把刀,党员就是这把刀的刀尖,只有刀尖够锋利,才能更有突破力。”经过反思与总结,博兴局将“双创”工作中“比、学、赶、帮、包”的经验做法整理汇总成为党支部的工作法,该工作法经省委组织部推荐在山东省机关建设网站上发表。支部还以党员冲锋在前的事迹为启发,创建了一支“先锋党员突击队”,专门应对工作中出现的“急、难、险、重”任务,进一步发扬党员带头冲锋的精神。在今年的全市党建工作表彰大会上,博兴黄河河务局支部被滨州市直机关工委评为标杆党支部,并成为全博兴县唯一的一家标杆党支部。

党建与业务工作完美融合,充分发挥党员先锋模范作用,提升全局凝聚力、行动力,这是博兴黄河党建工作中最宝贵的经验与秘诀。

科技创新治河兴  大步迈进新时代

70年前,数不清的沿黄群众,用肩扛手挑赢得了渤海解放区人民治黄的胜利,而今,科技发展让古老的黄河以前所未有的速度向着“幸福河”的方向迈进。近年来,博兴黄河大力投入治黄科技发展,积极探索,奋力开拓,以科技创新推动治黄事业新发展,其中最具代表性的,便是博兴黄河数字工程管理系统。

堤防、险工等重要位置的14处监控是他的“双眼”;机关会议室调度中心是他的“大脑”;系统中的“数字博兴、工程巡查、工程管理、数字防汛、政务管理、黄河文化”6大模块,是联系各单位部门的“神经系统”。博兴黄河河务局“黄河数字工管系统”的创新使原有的工作方式发生了巨大的变化。

通过“工程管理”模块,工作人员可以通过监控实时掌握和了解工程运行状态,查看运行日志,评估工程安全状况,在可视化的条件下为工程管理、防汛提供决策支持;通过“数字防汛”模块,防汛人员可以实时查询气象信息、水位曲线、降水预报、流量过程,进一步增强决策的科学性和预见性;通过“工程巡查”模块,巡查人员可以通过手机软件实时将巡查发现的工程问题以图片及文字形式上传至系统,经机关人员的研究、反馈,及时通过系统下达维修养护指令,大大提高了工作效率;通过“政务管理”,全部纸质档案资料扫描成电子档案,既可以使工作人员方便快捷地查询档案,又可为档案资料留存的安全性提供保障,同时,“工资系统”为职工提供了更加快捷方便的查询方式,使“工资条”成为了历史。经过各方努力,“黄河数字工管系统”得到了上级领导的一致好评,并获得了黄委及省局的科技进步奖。

“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”对科技创新的持续投入,正逐渐为博兴黄河事业发展提速,成为推动“加快发展”的持久动力。

人水和谐促发展  弘扬文化远流传

在博兴黄河王旺庄险工上,9块耸立的石碑如同气宇轩昂的战士,守护着绿意盎然的黄河大堤;坝头的黄河母亲像慈爱地注视着怀抱中的婴儿,正如黄河母亲对炎黄儿女无私的呵护;长廊中的游人在悠扬的旋律中漫步,细细品读着黄河灿烂的历史与文化……

习总书记强调:“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。”近年来,该局按照“统筹水工程、水文化、水生态协调发展”的宗旨,在王旺庄险工21号至26号坝段之间建成了黄河文化广场,广场以防洪工程为主体,以文明创建为主线,结合打渔张闸黄河文化景区,充分展现了“人水和谐”的核心思想。

广场分为法治文化园、黄河文化园和滨州治黄成就长廊3部分。黄河文化园主体景观为9块书本样式的石碑,象征着黄河流经的9省(区),也寓意着黄河久久安澜的祝愿,石碑的内容则分别在发源历史、伟人情怀、发展愿景等9个方面表现黄河悠久的历史文化。滨州治黄成就长廊在人民治黄、除害兴利、胶东供水等6各方面阐述滨州治黄的独特贡献。法制文化广场则在《水法》《防洪法》和法制精神等多方面进行普法宣传,提高沿黄群众遵法守法意识。

同时,博兴黄河积极融入地方文化发展,深入挖掘当地特色文化,相辅相融,共同发展。积极吸取了佛教文化、董永孝文化、吕剧文化等优秀的文化精髓,并做了详细的收集、记录、整理工作,为黄河文化的多样性贡献一份力量。

改善民生聚人心  精神文明结硕果

“有段时间没来,没想到这里变化这么大!”如今,“变化大”是人们对该局最多的评价。

近年来,该局详细制订了办公楼及庭院设施的整修方案,多方面筹集资金,严格规范的民主理财程序,精心挑选优秀的施工队伍,全面改善办公环境,开展多项民生建设。

粉刷墙面,修补防水,改造旱厕,整修食堂,全面的整修一举解决了职工长期关注的工作环境问题;党员活动室、荣誉室、图书室、活动室、管理段职工宿舍的新建,会议室、档案室的高标准改造,山东黄河“五型段所”“职工满意食堂”的成功创建,大幅提升了单位的功能化、民生化建设;修整庭院绿化带,补植观赏树株,维修花园凉亭,洗刷办公楼外墙……优美的庭院环境使初次到来的人忍不住拿出手机来取景;每层楼的走廊都挂满了精神文明、廉政、安全生产的宣传展板,营造出积极向上的文化氛围,“小心台阶”“小心地滑”等提示标语,使来到博兴黄河河务局的客人倍感温馨。

同样,变化的不只有“环境”,还有“人”的面貌。近年来,该局高度重视加强社会主义核心价值观的教育与引导,全面提升职工团结意识、大局意识、奉献意识、服务意识,着力打造具有凝聚力、向心力的职工队伍。

年初,制订精神文明工作实施方案,明确责任,细化分工。按照方案程序,序时有效地开展社会主义核心价值观教育。组织公益志愿服务,开展道德讲堂和“我们的节日”、爱国主义教育、先进典型选树等主题活动。积极参加“慈心一日捐”“爱心暖春蕾”社会公益活动。创新性的举办春秋季职工运动会、庆中秋诗词朗诵会、庆祝新中国成立70周年等文体活动。认真做好博兴县创建卫生城责任段包保整治工作。在全局营造了浓厚的文明创建氛围,进一步提升了干部职工的道德与文明素养。2018年,成功创建成为省级精神文明单位。

志愿植树活动中,志愿者们顶着寒风,肩扛铁锨,整齐的队伍在河畔划出一条鲜艳的“红线”。全员上阵,挥汗如雨,为初春的河堤奉献一抹新绿。

公共卫生整治活动中,志愿者们坚持每周五一小时的卫生清扫活动,无论夏暑冬寒,全员参与,合力清扫,始终如一,不少沿街居民都向志愿者们伸出了钦佩的拇指。

“庆祝新中国成立70周年”文艺会演上,歌声与欢笑汇聚成海洋,泪水与喜悦汇聚成掌声,一同诉说那段并肩作战、奋力拼搏的美好回忆。

困难中一起担当,磨炼中共同成长,锻造了博兴黄河人精诚团结的凝聚力和向心力。难怪人们都说:“我们博兴黄河河务局变化最大的是凝聚的人心。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神指引下,博兴黄河将继续朝着“让黄河成为造福人民的幸福河”的宏伟目标,抓好大保护,推进大治理,策马扬鞭,拼搏进取,披荆斩棘,奋力向前,为续写博兴治黄事业新篇章而不断努力、拼搏!(傅广泽  张琳)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com