山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东引黄供水为冀鲁注入新活力

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站7月31日    为贯彻落实习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,今年以来,山东黄河河务局积极践行水利改革发展总基调,坚持生态优先、绿色发展,推进黄河水资源节约集约利用,取得了显著成效。

严格管控,节约水资源。该局始终把水资源作为最大的刚性约束,坚持因地制宜、量水而行,严格控制省内供水总量,通过调整供水任务目标,引导各灌区改进灌溉方式,促进农业节水,提高水资源利用效率和综合效益。

优先配置,促生态恢复。保证黄河三角洲生态修复供水,支持滨州重盐碱区生态修复、济南小清河生态用水以及山东黄河生态廊道建设,积极推进河道外生态供水,上半年完成河道外生态供水计划近3亿立方米和黄河三角洲应急补水超4亿立方米。黄河三角洲生态效益显著提升,黄河口淡水湿地规模逐步恢复,海岸生态环境得到改善,地下水位明显上升;生物多样性不断增加,区内现有植物达393余种,每年经过黄河口一带的鸟类达600余万只。

统筹协调,为河北“解渴”。利用位山、潘庄两条线路开展引黄入冀调水,并按照水利部相关要求,配合完成华北地区地下水超采区综合治理阶段性生态补水工作。上半年,引黄入冀供水6.99亿立方米,为实施京津冀协同发展、雄安新区建设提供了水资源支撑,有效缓解了华北部分地区“有河皆干、有水皆污”的困局,恢复了河道基流,改善了河道水质,河北省浅层超采区地下水位下降幅度明显减慢,有39个县(市、区)水位回升,雄安新区、衡水、沧州等地上升明显。

常态供水,强胶东保障。协调运用滨州胶东供水和河口黄水东调两条线路向胶东地区常态化供水,上半年向胶东地区供水4.75亿立方米,保证了胶东地区用水安全,缓解了当地水资源短缺的困境,同时发挥了巨大的生态效益,有力支撑了山东半岛经济区的发展。

强化监管,提管理效能。采取“四不两直”“白加黑”“五加二”方式,不定期飞检水闸及灌区水库,上半年共检查引黄水闸19座次、水库12座次,发现问题及时通报,敦促整改落实;运用重点用水户远程监测系统等高科技手段开展供水全时段、全过程监管,有效维护用水秩序,有利于倡导节约用水、科学界定取水用途。(杜娟)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com