【跫音回响】风暖长河次第新

——党的十八大以来山东黄河保护治理工作巡礼

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-9-20 来源:本站原创

本站9月20日讯   编者按:

党的十八大以来,习近平总书记始终心系黄河,擘画出黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略。在党的二十大即将召开之际,齐鲁黄河公众号特开展《跫音回响》专题宣传,集中展示山东黄河贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的工作亮点和成效。

山东黄河河段

党的十八大以来,习近平总书记心系黄河,擘画出黄河流域生态保护和高质量发展的宏伟蓝图。2021年10月,习近平总书记考察黄河入海口,在济南主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,对山东提出了“努力在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”的要求。

情深似海,厚望如山。牢记嘱托,勇担使命。山东黄河河务局创新性地提出“双高六出”工作理念,立足高质量、高标准,深入推动黄河重大国家战略在齐鲁大地落地生根,山东黄河保护治理“五大体系”成效显著,新阶段黄河水利高质量发展迈出坚实步伐。

这是披荆斩棘的十年,山东黄河河务局栉风沐雨、弦歌不辍,谱写了人水和谐的精彩诗篇;

这是锐意革新的十年,山东黄河河务局与时偕行、惟实励新,绘就了向新图强的美好画卷;

这是奋楫扬帆的十年,山东黄河河务局砥砺深耕、笃行致远,交出了浓墨重彩的管理答卷。

人水和谐织锦绣

小开河灌区引黄供水

水是生命之源、生产之要、生态之基。

阳春三月,滨州沾化引黄灌区一望无际的麦田里,汩汩黄河水流入田间地头。沉睡了一冬的小麦喝饱返青水,迅速拔节生长。得益于近年来山东黄河河务局实施的错峰供水的精准调度,让地处引黄灌渠末端边远高亢地区摆脱了春灌争水的困境。三个月后,饱满的麦穗压弯了腰,丰收的喜悦使生活在这片土地上的百姓脸上挂满笑容。

因水相连、依水而生,正是因为黄河水,沿黄百姓与黄河之间有了更深的牵绊。

十年来,受气候变化影响,黄河流域“旱涝交替、旱涝急转”特性明显。尽管并非一直风调雨顺,产粮大省山东却连年丰收。这一底气来自黄河。

山东黄河河务局坚持防汛抗旱两手抓,在实现黄河干流山东段连续23年不断流、利津断面生态流量全部达标的同时,为推动山东经济社会发展提供了坚实的水资源支撑。

2014年夏,旱魔在齐鲁大地以超乎想象的速度肆虐蔓延。山东黄河河务局闻令而动,对外派出工作组,深入引黄灌区查旱情、定方案;对内加强引黄涵闸值守,保障闸门及时启闭。经过近一个月精准调度,滔滔黄河水穿过闸门、越过沟渠,为干涸的齐鲁大地注入生命之源。引黄抗旱宣告胜利!

记录在山东黄河大事记上的,除了引黄抗旱的焦灼,还有战风斗雨的沉着。

巡堤查险

2018年,黄河干流三次大流量过程来势汹汹;2019年,台风“利奇马”席卷山东;2021年,新中国成立以来最严峻秋汛洪水呼啸而至,黄河干流、东平湖、金堤河三峰相叠、三线作战……严峻的防汛形势,拷问着每一位山东黄河人。

逆行而上、向险出征,山东黄河河务局以迅疾有力的行动书写安澜答卷:下好绣花功夫调度每一立方米流量,“1+N”多元防汛队伍上堤联防守望相助,“智犇安澜号”防汛尖兵加持赋能……

十年来,山东黄河河务局全力战胜黄河主汛期18次洪水过程,有效防御了“温比亚”“利奇马”等强台风,续写了伏秋大汛岁岁安澜的奇迹。

奔腾不息的黄河水一路欢歌,在安然入海的同时,为河口尾闾带来生态之变。

黄河三角洲鸥鸟翔集

金秋十月,黄河三角洲碧波荡漾、芦花飞雪、鸥鸟翔集,处处迸发着生机与活力。

十年来,山东黄河河务局充分利用黄河调水调沙丰水期,相机对黄河三角洲进行生态补水,使这片寸草不生的“光板地”变成了柽柳林立、芦苇摇曳的生态湿地。大河尾闾,正在华丽转身。

向新图强踏歌行

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。新时代十年,创新始终是山东黄河高质量发展的主旋律。

在山东黄河,听见法治护河的合唱——

违章建筑清除现场

2019年4月,黄河盖家沟险工。伴着“嗵”的一声巨响,持续十余年之久的盖家沟河段清障工作圆满画上句号。重重闯关的背后,水行政联合执法居功至伟。

十年来,山东黄河河务局从创新体制机制入手,联合山东省公安厅、高级人民法院、河长制办公室,建立起“黄河河道生态环境保护执法联勤联动”“黄河流域生态保护和高质量发展司法保障”“黄河流域河湖监管长效保护”三项机制,河湖监管格局焕然一新。

巡回法庭、检察工作室、司法修复基地从无到有,“法治润黄河”普法品牌入选第二批“全国普法依法治理创新案例”,张道强当选2021年度全国法治人物……回首十年奋斗路,法治护航幸福河破浪前行。

在山东黄河,听见工程建管的交响——

济南百里黄河风景区风景如画

襟三水而带五湖,控汶运而引江河。从2017年破土动工到2021年竣工验收,东平湖蓄滞洪区防洪工程建设跑出“加速度”。

一点映照全局,十年时光,山东黄河防洪工程积厚成势,从筑路修堤、加高帮宽到融入黄河治理文化元素,从河务部门主抓主管到河地融合共进,一系列开拓之举使山东黄河防洪工程步入发展快车道。极目四望,黄河下游“十三五”防洪工程(山东段)圆满收官,黄河下游引黄涵闸改建工程(山东段)、黄河下游“十四五”防洪工程(山东段)建设正酣,一道更为坚固的防洪屏障拔地而起。

精品铸就治黄丰碑。十年来,金堤河干流河道治理工程(山东段)喜获“大禹奖”,3家单位上榜全国绿化模范单位,国家级水管单位达16家……一项项沉甸甸的荣誉,映照出山东黄河工程建设与管理的丰硕成果。

在山东黄河,听见智慧治河的律动——

山东黄河河务局与山东大学签约

2021年寒冬时节,华为深圳总部会议室里暖意融融。山东黄河河务局局长李群带队,不远千里赶赴至此,为智慧山东黄河建设谋方略、画蓝图。此后,山东黄河河务局又相继与浪潮集团、中国科学院空天信息创新研究院、山东大学等签订战略合作协议,燃起以智护河的燎原之火。精心培育山东黄河高层次专业技术人才,常态化开展科技创新“揭榜挂帅”,融合共建高能级科创平台……十年来,山东黄河河务局以治黄业务应用需求为牵引,蹚出了智慧治河高质量发展之路。

率先在全河实现远程会商、视频监控、无人机“三个全覆盖”,与治黄业务深层次耦合、全链条衔接,搭建起“天空地河”一体化信息感知网;构建智慧山东黄河平台,试点建成济南河段、东平湖2处数字孪生场景,开发应用坝岸安全、冰凌、垃圾监控3个算法……一条数字翻涌、智慧赋能的幸福之河在齐鲁大地澎湃奔流。

循道致远满庭芳

春华秋实,岁物丰成。新时代十年,山东黄河河务局坚持党建引领,黄河文化、作风建设、幸福单位等工作齐头并进,为山东黄河高质量发展写下生动注脚。

这十年,见证着党建引领的先锋带动。

党旗在防汛一线高高飘扬

山东黄河河务局坚持以高质量党建引领高质量发展,在全河率先打造山东黄河“水利基层党建示范带”,全局321个党支部比学赶超,争先争优,形成“点上开花、区中出彩、带上亮丽”的党建工作格局,成功创建5个“水利先锋党支部”、30个“黄河先锋党支部”、100个“山东黄河过硬党支部”。

“请党放心,黄河有我!”铿锵有力的誓言化为先锋示范的行动,在与秋汛洪水的搏击中劈波斩浪,在与工程进度的赛跑中坚毅笃行……十年来,山东黄河党建红色引擎活力迸发,催生高质量发展的强劲脉搏。

这十年,凝聚着黄河文化的精神力量。

“河润山东”文化品牌发布

人民治黄从山东起步,九曲黄河在山东入海。新时代十年,是山东治黄文化史上具有里程碑意义的十年。山东黄河河务局精心打造“一点三线”文化保护传承体系,持续擦亮“河润山东”文化品牌。

聚焦文化建设核心点,山东治黄文化展厅落成应用,讲述攻坚克难的治河光阴;聚焦遗产保护线,编辑出版山东黄河文化系列丛书,撰写生生不息的治河印记;聚焦文化传承线,建成黄河文化示范点18处,建设提升水工程与水文化相融合展示区24处,拓展文化活态化传承手段;聚焦文明建设线,省局(机关)成功晋级全国水利文明单位,2家单位跻身国家文明单位行列,全局实现文明单位创建全覆盖。

时光的流年里,文化的黄河正欣欣向荣。

这十年,充盈着作风建设的清风正气。

作风建设永远在路上。十年来,以贯彻落实中央八项规定精神破题开局,一场激浊扬清的作风之变涤荡山东黄河两岸。2021年春,有为机关建设吹响号角,剑指“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,让“政治强、业务精、纪律严、作风硬、服务好、正气足”在山东黄河蔚然成风。有为机关话音未落,“作风建设年”活动又起。锚定“讲规矩、抓落实、强作风、提能力”主题,大河上下掀起强学以克“恐”、整改以解“难”、务实以求“效”的活动热潮,清风正气滋润着每个山东黄河人的心田。

这十年,标记着治黄新一线的精彩蝶变。

“两化”建设队列训练

民生一小步,关系职工幸福一大步。从五星段所评比到幸福单位争创,从优秀“五型”段所创建到基层段所标准化建设和准军事化管理,山东河务局始终坚持重心下移,立志把基层打造成“硬件全、管理严、标准高、业务强、精神足、面貌优”的治黄新一线。十年奋斗,25个黄委“示范性先进班组”、114个优秀“五型”段所、近130个“职工满意食堂”乘风而立。“工作着、幸福着”道出5000余名山东黄河职工的诚挚心声。

十年栉风沐雨,十年砥砺前行。站在新的历史起点,山东黄河河务局将以习近平总书记关于黄河保护治理重要讲话指示批示精神为指引,踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写新阶段黄河流域水利高质量发展的山东篇章!(任慧霞)

责任编辑:田光

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】