办事指南
办事项目
实施依据
办事流程
承办部门
表格下载
  • 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序

    广泛接收政务服务问题线索和意见建议

    新华社北京9月20日电 为贯彻落实李克强总理关于政务服务要接受各类问题投诉、加强监督的重要指示精神,9月20日起,国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序,广泛接收社会各界对政务服务的问题线索和意见建议。


    网民可以使用手机进入中国政府网、国务院客户端或微信、支付宝等平台登录小程序,就办事不便利、“一网通办”落实不到位、涉企政策措施不落实等问题进行投诉,并就提升各级政府政务服务水平、优化营商环境等提出建议。

    国务院办公厅将对收集到的问题线索和意见建议进行专门研究,并督促有关地方和部门查清问题、查明原因、整改解决。

    扫描“国家政务服务投诉与建议”小程序码,反映问题线索意见建议。

  • 一、适用范围 本指南适用于在山东黄河河道管理范围内建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等中、小型建设项目工程建设方案(穿堤建设项目及同一建设项目涉及水工程建设规划同意书审核、河道管理范围内建设项目工程建设方案审批、洪泛区、蓄滞洪区内非防洪建设项目洪水影响评价报告审批、国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程审批两项以上的,由黄委审批)审批的申请和办理。

    二、审查类型

    前审后批。

    三、审批依据

    1.《中华人民共和国水法》第三十八条:在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。

    因建设前款工程设施,需要扩建、改建、拆除或者损坏原有水工程设施的,建设单位应当负担扩建、改建的费用和损失补偿。但是,原有工程设施属于违法工程的除外。

    2.《中华人民共和国防洪法》第二十七条:建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全、影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其工程建设方案未经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意的,建设单位不得开工建设。

    前款工程设施需要占用河道、湖泊管理范围内土地,跨越河道、湖泊空间或者穿越河床的,建设单位应当经有关水行政主管部门对该工程设施建设的位置和界限审查批准后,方可依法办理开工手续;安排施工时,应当按照水行政主管部门审查批准的位置和界限进行。

    3.《中华人民共和国河道管理条例》第十一条:修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意。未经河道主管机关审查同意的,建设单位不得开工建设。

    建设项目经批准后,建设单位应当将施工安排告知河道主管机关。

    4.《山东省黄河河道管理条例》第十一条:在黄河河道管理范围内修建跨河、拦河、临河、穿河、跨堤、穿堤的桥梁、浮桥、闸坝、码头、渡口、道路、管道、缆线及其他各类建筑物和设施;在堤岸设置引水、提水、排水工程,建设单位必须向黄河河道主管机关提出申请并报送工程建设方案,工程建设方案未经黄河河道主管机关审查同意,建设单位不得开工建设。

    建设项目应当依照国家有关规定验收后方可启用,并纳入黄河防洪安全的统一管理。

    5.水利部、国家计委《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(1992年4月3日水利部、国家计委水政〔1992〕7号发布 根据2017年12月22日《水利部关于废止和修改部分规章的决定》修正)第三条:河道管理范围内的建设项目,必须按照河道管理权限,经河道主管机关审查同意后,方可开工建设。以下河道管理范围内的建设项目由水利部所属的流域机构(以下简称流域机构)实施管理,或者由所在的省、自治区、直辖市的河道主管机关根据流域统一规划实施管理:

    (一)在长江、黄河、松花江、辽河、海河、淮河、珠江主要河段的河道管理范围内兴建的大中型建设项目,主要河段的具体范围由水利部划定;

    (二)在省际边界河道和国境边界的河道管理范围内兴建的建设项目;

    (三)在流域机构直接管理的河道、水库、水域管理范围内兴建的建设项目;

    (四)在太湖、洞庭湖、鄱阳湖、洪泽湖等大湖、湖滩地兴建的建设项目。

    其它河道范围内兴建的建设项目由地方各级河道主管机关实施分级管理。分级管理的权限由省、自治区、直辖市水行政主管部门会同计划主管部门规定。

    6.水利部《关于黄河水利委员会审查河道管理范围内建设项目权限的通知》(水政〔1993〕263号,水利部公告[2017]32号修正)第二条:在下列河段河道管理范围内各部门兴建的所有各类建设项目,须经黄河水利委员会审查同意后,方可开工建设:

    (1)黄河干流托克托至入海口;

    (2)三门峡水库库区(含渭河库区河道);

    (3)故县水库库区;

    (4)沁河紫柏滩以下河道;

    (5)北金堤滞洪区;

    (6)东平湖滞洪区(含大汶河戴村坝以下河道);

    (7)齐河北展宽滞洪区;

    (8)垦利南展宽滞洪区。

    7.水利部《关于印发<简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)>》的通知(水规计〔2016〕22号):

    (三)洪水影响评价类审批适用范围。有下列情形之一或以上办理洪水影响评价类审批。以项目法人为单位编制一份送审术报告,技术报告应包含涉及情形相应内容,并符合原审批事项有关技术要求。1.在江河、湖泊上新建、扩建以及改建并调整原有功能的水工程;2.在河道、湖泊管理范围内的建设项目;3.在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目;4.在国家基本水文监测站上下游建设影响水文监测的工程。

    8.黄委《关于印发<简化整合投资项目涉水行政审批实施细则(试行)>的通知》(黄规计〔2016〕297号)第十一条:洪水影响评价类审批适用范围。有下列情形之一或以上的,办理洪水影响评价类审批。1.在江河、湖泊上新建、扩建以及改建并调整原有功能的水工程;2.在河道、湖泊管理范围内的建设项目;3.在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目;4.在国家基本水文监测站上下游建设影响水文监测的工程。

    9.《黄河流域河道管理范围内建设项目管理实施办法》(黄水政〔1993〕35号,黄办〔2017〕285号修改)第三条:在下列河道管理范围内实施建设项目,未经有关河道主管机关审查同意, 建设单位不得开工建设。具体审查权限为:(六)黄河干流西霞院至黄河入海口河道管理范围内兴建大型建设项目及各类穿堤建设项目,分别由黄委河南、山东黄河河务局提出意见,报黄委审查;兴建中小型建设项目,分别由黄委河南或山东黄河河务局审查;

    (八)黄河北金堤滞洪区内兴建大中型建设项目的洪水影响评价报告,按规定报水利部审批;在金堤河干流北耿庄以下河道管理范围内兴建大中型建设项目,以及建设项目同时涉及北金堤滞洪区和金堤河干流北耿庄以下河道的,分别由黄委河南、山东黄河河务局提出意见,报黄委审批;兴建小型建设项目,分别由黄委河南、山东黄河河务局负责审批;(九)支流大汶河戴村坝以下河道、东平湖滞洪区管理范围内兴建大型建设项目,由黄委山东黄河河务局提出意见,报黄委审查;兴建中小型建设项目,由黄委山东黄河河务局审查;(十)黄河河口黄河入海河道管理范围内,兴建大型建设项目,由黄委山东黄河河务局提出意见,报黄委审查;兴建中小型建设项目,由黄委山东黄河河务局审查;

    四、受理机构

    中型:山东河务局行政许可办公室。

    小型:项目所在地的市级河务局。

    五、决定机构

    中型:山东黄河河务局 

    小型:项目所在地的市级河务局

    六、审批数量

    无数量限制。

    七、申请条件

    (一)申请受理条件

    1、申请人:河道管理范围内建设项目业主。

    2、申请项目:所申请的河道管理范围内建设项目属于许可机关职权范围。

    3、项目申请报送程序符合规定,申请材料齐全完整(见第八条),报告内容格式符合规范。

    (二)准予许可的条件

    1、建设项目的工程建设方案符合江河流域综合规划、区域综合规划及防洪规划、岸线利用规划、河道整治规划等专业规划;

    2、符合防洪标准和有关技术要求;

    3、对河势稳定、水流形态、水质、冲淤变化无不利影响,或者所造成的不利影响可通过采取措施予以补救;

    4、不妨碍行洪、不降低河道泄洪能力,或者所造成的不利影响可通过采取措施予以补救;

    5、不妨碍堤防、护岸和其它水工程安全,或者所造成的不利影响可通过采取措施予以补救;

    6、不妨碍防汛抢险;

    7、建设项目防御洪涝的设防标准与措施适当;

    8、不影响第三人合法的水事权益或与第三人达成有关协议;

    9、符合其它有关规定和协议。

    不具备或不符合上述条件之一的,不予批准。

    八、申请材料目录

    申请人应提交以下申请材料(一式三份):

    1、河道管理范围内建设项目工程建设方案审批申请书;(原件)

    2、社会信用代码或组织机构代码;(复印件)

    3、建设项目所依据的文件;(复印件)

    4、建设项目涉及河道与防洪部分的方案或可行性研究报告;(原件)

    5、建设项目防洪评价报告(适用于大、中型及对防洪有较大影响的小型建设项目)。(原件)

    九、申请接收

    申请材料接收方式:

    1、窗口接收;

    2、邮寄接收。

    十、办理基本流程

    1、申请:建设单位以正式公文形式向受理机构提交申请,及相关材料。

    2、申请受理:受理机构受理河道管理范围内建设项目工程建设方案审查申请,根据下列不同情形分别作出处理:申请事项依法不属于本机关职权范围的,告知申请人并填发《水行政许可不予受理决定书》;申请材料存在文字、计算、装订等非实质内容错误的,告知申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或在5个工作日内填发《水行政许可申请材料补正告知书》;申请事项属于本单位职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,在5个工作日内出具《水行政许可受理单》。

    3、审查:申请受理后,由许可机关组织召开技术审查会议,对防洪评价有关材料进行专家评审,针对相应情形分别出具审查意见。

    4、决定:通过审查的发放河道管理范围内建设项目审查同意书;经审查不同意的,做出不予许可决定。

    5、许可送达:许可决定作出后,有许可机关制作行政许可审批文件,并在10个工作日内送达申请人和有关单位。

    十一、办结时限

    自受理申请之日起20个工作日(不包括依法听证、专家评审、现场查勘、技术报告修改等所需时间)内作出审批决定。20个工作日内不能作出决定的,经许可机关负责人批准,可延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

    十二、收费依据及标准

    不收费。

    十三、审批结果

    准予水行政许可决定书(附河道管理范围内建设项目审查同意书)或不予水行政准予许可决定书。

    十四、结果送达

    审批决定作出后,进行网上公示,并通过现场领取、邮寄等方式送达申请人。

    十五、咨询途径

    (一)窗口咨询:山东黄河河务局行政许可办公室或项目所在地黄河河务局水政科(处)

    (二)电话咨询:

    山东黄河河务局:0531-86987163

    十六、监督投诉渠道

    电话投诉:山东黄河河务局监察处 053186987188

    十七、办公时间和地址

    办理时间:法定工作日 上午8:30—12:00 下午2:00—17:30

    山东黄河河务局:济南市黑虎泉北路157号

    菏泽黄河河务局:菏泽市长江路东段887号

    东平湖管理局:泰安市东岳大街22号

    聊城黄河河务局:聊城市东昌府区昌润北路59号

    德州黄河河务局:齐河县齐鲁大街219号

    济南黄河河务局:济南市济洛路67号

    淄博黄河河务局:淄博市张店区联通路90号

    滨州黄河河务局:滨州市黄河七路331号

    河口黄河河务局:东营市东城府前大街83号

    表格下载:下载

    山东黄河河务局
  • 一、适用范围 本指南适用于在山东黄河河道管理范围内进行弃置砂石或者淤泥、采石、爆破、钻探、挖筑鱼塘、安排货场存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;开采地下资源及进行考古发掘及其他涉及河道安全和管理的活动的申请和办理。

    二、事项审查类型

    前审后批

    三、审批依据

    1、《中华人民共和国河道条例》第二十五条;在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;

    2、《山东省黄河河道管理条例》第二十条、第四十三条;在黄河河道管理范围内进行下列活动,必须经黄河河道主管机关批准;涉及其他部门的,由黄河河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;

    3、《黄河河口管理办法》第十五条。在清水沟河道和刁口河故道管理范围内进行下列活动,应当报经黄河水利委员会或者其所属的黄河河口管理机构批准:

    (一)爆破、钻探;

    (二)在河道滩地安排货场存放物料;

    (三)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘;

    (四)从事挖河、开渠、堵复河汊、筑堤围地、筑堤蓄水以及其他影响防洪、防凌安全的活动。

    《黄河河口管理办法》第十六条:在清水沟河道和刁口河故道管理范围内采砂、取土的,应当按照国家有关规定报经黄河水利委员会或者其所属的黄河河口管理机构批准。

    在清水沟河道和刁口河故道管理范围内采砂、取土,不得影响河势稳定和危及河道工程安全。黄河水利委员会应当划定禁采区和规定禁采期,并予以公告。

    4.黄河下游河道采砂管理办法(试行)(黄水政[2013]559号)第二条:本办法适用于黄河干流西霞院水库大坝以下至入海口、沁河紫柏滩以下河道、大清河戴村坝以下河道及东平湖滞洪区(以下统称黄河下游河道)采砂活动管理。本办法所称河道采砂是指在黄河下游河道内采挖砂石、取土及淘金(包括淘取其他金属或非金属)。因防汛抢险及省级以上黄河河务部门批准的黄河治理项目需要取土或采砂的,不在本办法适用范围。

    第三条:黄河水利委员会负责黄河下游河道采砂的统一管理与监督。

    山东、河南黄河河务局(以下简称省级黄河河务部门)及其所属市、县级黄河河务部门负责所辖河道管理范围内采砂活动的管理与监督检查。

    四、受理机构

    河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)所在市黄河河务局受理审批。

    五、决定机构

    市黄河河务局

    六、数量限制:无限制

    七、办事条件

    1、申请人:在河道管理范围内进行有关活动的单位或个人。

    2、申请项目:在河道管理范围内进行有关活动。

    3、项目申请报送程序符合规定,申请材料齐全完整,报告内容格式符合规范。

    八、禁止性要求

    见附录二

    九、申请材料目录

    申请材料(一式四份)包括:

    (1)申请文件;(复印件)

    (2)社会信用代码或组织机构代码(申请人为个人的提交身份证编号)(原件)

    (3)活动项目实施方案(活动有关设计方案以及对河势变化、堤防安全、河道行洪,河水水质的影响以及拟采取的补救措施;对重要的项目,建设单位还应编制更详尽的防洪评价报告);(原件)

    (4)现场清理复原承诺文件;(复印件)

    (5)与利益第三方达成的协议或有关文件。(复印件)

    十、办理基本流程

    1、申请:有关单位和个人向黄河河局提交申请及相关材料。

    2、申请受理:根据下列不同情形分别作出处理:申请材料存在可以当场更正的错误的,提示申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应在当场或五日内填发《水行政许可申请补正通知书》,要求申请人一次性补充齐全;逾期不告知,自收到申请材料之日起视为受理;申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本机关的要求提交全部补正申请材料的,应当当场或者五日内填发《水行政许可申请受理通知书》;不属于本机关受理范围的,告知申请人向有受理权限的机关提出申请。

    3、审查:申请受理后,采取书面审查或组织专家召开技术审查会的形式进行审查。

    4、决定:经审查,符合审批条件的发放批复文件。经审查不同意的,做出不予许可决定。

    5、许可送达:许可决定作出后,制作行政许可审批文件,并送达申请人和有关单位。

    十一、办结时限

    1、受理时限:在收到申请之日起5个工作日内对申请材料进行受理审核。

    2、审查时限:20个工作日(不包括依法进行听证、专家评审、现场查勘等所需时间)。20个工作日不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。

    十二、收费依据及标准

    不收费

    十三、结果送达

    审批决定作出后,进行网上公示,通过现场领取、邮寄等方式送达申请人。

    十四、监督投诉渠道

    电话投诉:山东黄河河务局监察处 053186987188

    十五、办公时间和地址

    办理时间:法定工作日 上午8:30—12:00 下午2:00—17:30

    办理地址:

    菏泽黄河河务局:菏泽市长江路东段887号

    东平湖管理局:泰安市东岳大街22号

    聊城黄河河务局:聊城市东昌府区昌润北路59号

    德州黄河河务局:齐河县齐鲁大街219号

    济南黄河河务局:济南市济洛路67号

    淄博黄河河务局:淄博市张店区联通路90号

    滨州黄河河务局:滨州市黄河七路331号

    河口黄河河务局:东营市东城府前大街83号

    附录一、有关禁止性要求

    一、《中华人民共和国河道管理条例》

    第二十四条 在河道管理范围内,禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路;种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);设置拦河渔具;弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。

    在堤防和护堤地,禁止建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动。在堤防和护堤地,禁止建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动。

    第二十六条 在堤防安全保护区内,禁止打井、钻探、爆破、挖筑鱼塘、采石、取土等危害堤防安全的活动。

    第三十五条 在河道管理范围内,禁止堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体。禁止在河道内清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器。

    二、《山东省黄河河道管理条例》

    第十九条 在黄河河道管理范围内禁止下列活动:

    (一)修建围堤、隔堤、阻水渠道、阻水道路等建筑物、构筑物:

    (二)种植阻碍行洪的林木和高秆作物;

    (三)弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等;

    (四)在堤防和护堤地上进行建房、开渠、打井、挖窖、建坟、存放物料以及开展集市贸易等侵占黄河工程的活动;

    (五)损坏黄河工程上的防汛设施、远程监控设施、水文监测和测量设施、标志桩以及通信等附属设施;

    (六)排放、倾倒有毒有害物质以及清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器等。

    第二十二条 与黄河堤防相连的山丘、高地是黄河防洪工程体系的组成部分。禁止在与山丘、高地相连接的上下游两段堤防中心连线临背河各三百米范围内的山丘、高地上开山采石、挖掘取土。

    第三十一条 沿黄河的县级以上人民政府应当在黄河河道管理范围的相连地域划定堤防安全保护区,其范围为临河护堤地以外五十米,背河护堤地以外一百米。

    在堤防安全保护区内禁止打井、钻探、爆破、挖塘、采石、取土等危害堤防安全的活动。

    第四十二条 未经黄河河道主管机关批准,任何单位和个人不得在黄河入海河道内从事河道整治、拦河、挖河、开渠、疏浚、堵复河汊、筑堤围地、修建海堤和水库以及其他影响防洪、防凌安全的活动。

    三、《黄河河口管理办法》

    第十四条 在清水沟河道和刁口河故道管理范围内禁止下列活动:

    (一)修建围堤、隔堤、阻水渠道、阻水道路等工程、生产设施;

    (二)在清水沟河道管理范围内种植阻碍行洪(凌)的林木和高秆作物;

    (三)弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等;

    (四)在堤防和护堤地上建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动等;

    (五)损坏堤防上的设施、标志桩、水文和测量标志以及通信、铁路等附属设施;

    (六)清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器。

    四、《山东省黄河工程管理办法》

    第二十五条 在黄河工程管理范围内禁止下列活动:

    (一)放牧、垦植、破坏植被;

    (二)在堤顶道路上行驶履带式车辆或者超过承载标准的车辆;堤顶道路泥泞期间,行驶除防汛抢险外的其他机动车辆;

    (三)设置货场;

    (四)破坏工程标志标牌和测量、监测监控、水文、电力、通信等设施;

    (五)取土、采砂、爆破、打井、钻探、挖沟、挖塘、建窑、建房、葬坟、开山采矿、堆放垃圾;

    (六)擅自动用备防石等防汛抢险物料;

    (七)擅自建设渡口;

    (八)擅自修建扬水站或者安装设置提水机械;

    (九)其他危害黄河工程安全的活动。

    第二十六条 在堤防安全保护区内,禁止取土、采砂、爆破、打井、钻探、挖沟、挖塘、建窑、建房、修筑水库、葬坟、开山采矿、堆放垃圾或者进行其他危害堤防安全的活动。

    附录三、申请文件示范文本

    示范文本(一)行政相对人为单位

    ×××××××××文件

    [××××] ××号

    关于申请在黄河河道内进行××××活动的函

    ××××河务局:

    简要介绍拟进行开发利用活动的位置、意义,有关前期工作,有关活动的占用河道的有关情况等。 现将有关情况报送你局,请予审查批准。

    附件:

    1、活动项目实施方案(活动有关设计方案以及对河势变化、堤防安全、河道行洪,河水水质的影响以及拟采取的补救措施;对重要的建设项目,建设单位还应编制更详尽的防洪评价报告);

    2、现场清理复原承诺文件;

    3、与利益第三方达成的协议或有关文件。

    联系人:××× 联系电话:××××××

    单位印章

    ××××年×月×日

    示范文本(二)行政相对人为个人

    关于申请在黄河河道内进行××××活动的函

    ××××河务局:

    简要介绍拟进行开发利用活动的位置、意义,有关前期工作,有关活动的占用河道的有关情况。

    现将有关情况报送你局,请予审查批准。

    附件:1活动项目实施方案(活动有关设计方案以及对河势变化、堤防安全、河道行洪,河水水质的影响以及拟采取的补救措施;对重要的建设项目,建设单位还应编制更详尽的防洪评价报告);

    2、现场清理复原承诺文件;

    3、与利益第三方达成的协议或有关文件。

    申请人:××× 

    申请人住址:

    身份证号码:

    联系电话:××××××

    申请人签字

    ××××年×月×日

    表格下载:  无

    菏泽河务局 东平湖管理局 聊城河务局 济南河务局 德州河务局 淄博河务局 滨州河务局 河口管理局
  • 一、适用范围 本指南适用于在山东黄河河道管理范围内进行采砂、采石、取土、淘取金属和非金属矿产的申请和办理。

    二、事项审查类型

    前审后批

    三、审批依据

    1.《中华人民共和国河道条例》第二十五条:在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;

    2.《山东省黄河河道管理条例》第二十条:在黄河河道管理范围内进行下列活动,必须经黄河河道主管机关批准;涉及其他部门的,由黄河河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;

    3.《黄河河口管理办法》第十五条:在清水沟河道和刁口河故道管理范围内进行下列活动,应当报经黄河水利委员会或者其所属的黄河河口管理机构批准:

    (一)爆破、钻探;

    (二)在河道滩地安排货场存放物料;

    (三)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘;

    (四)从事挖河、开渠、堵复河汊、筑堤围地、筑堤蓄水以及其他影响防洪、防凌安全的活动。

    《黄河河口管理办法》第十六条:在清水沟河道和刁口河故道管理范围内采砂、取土的,应当按照国家有关规定报经黄河水利委员会或者其所属的黄河河口管理机构批准。

    在清水沟河道和刁口河故道管理范围内采砂、取土,不得影响河势稳定和危及河道工程安全。黄河水利委员会应当划定禁采区和规定禁采期,并予以公告。

    4.黄河下游河道采砂管理办法(试行)(黄水政[2013]559号)第二条:本办法适用于黄河干流西霞院水库大坝以下至入海口、沁河紫柏滩以下河道、大清河戴村坝以下河道及东平湖滞洪区(以下统称黄河下游河道)采砂活动管理。本办法所称河道采砂是指在黄河下游河道内采挖砂石、取土及淘金(包括淘取其他金属或非金属)。因防汛抢险及省级以上黄河河务部门批准的黄河治理项目需要取土或采砂的,不在本办法适用范围。

    第三条:黄河水利委员会负责黄河下游河道采砂的统一管理与监督。

    山东、河南黄河河务局(以下简称省级黄河河务部门)及其所属市、县级黄河河务部门负责所辖河道管理范围内采砂活动的管理与监督检查。

    办事流程:

    四、受理机构 有关市、县(市、区)黄河河务局 年采砂量10万立方米(含)以上的由所在市黄河河务局受理审批,年采砂量10万立方米以下的由所在县(市、区)黄河河务局。

    五、决定机构 有关市、县(市、区)黄河河务局。

    六、数量限制 按照批准的河道采砂规划或采砂实施方案确定。

    七、申请条件

    1、申请人:在黄河河道内采砂的单位或个人。

    2、申请项目:在河道内采砂。

    八、禁止性要求 禁止在禁采区和禁采期采砂。

    九、申请材料目录 申请材料(一式四份)包括:

    (1)河道采砂申请书(包括:申请人的单位名称、企业代码、地址、法定代表人或者负责人的姓名和职务,或申请人的姓名、地址、身份证编号、联系电话等;采砂设备和采砂从业人员的基本情况;采砂地点和范围;开采时段及日作业安排;采砂船只禁采期停靠点及防护措施;开采深度和作业方式;开采量(日采量和年度总采量);采砂种类;砂石堆放地点和弃疗处理方案;运砂方式、路线及水工程保护措施;其他有关事项”;(原件)

    (2)申请单位资质证明或申请个人身份材料;(原件)

    (3)采砂方式为船采的应提供船舶登记证、船舶检验证书、船员证书和采砂机具来历证明;(复印件)

    (4)申请人与第三者有利害关系的,与第三者达成的协议和有关文件;(复印件)

    (5)应提供的其他材料。(复印件)

    十、办理基本流程

    1、申请:采砂单位、个人向河道主管机关提交申请及相关材料 。

    2、申请受理:黄河河道主管机关根据下列不同情形分别作出处理:申请材料存在可以当场更正的错误的,提示申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应在当场或五日内填发《水行政许可申请补正通知书》,要求申请人一次性补充齐全;逾期不告知,自收到申请材料之日起视为受理;申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本机关的要求提交全部补正申请材料的,应当当场或者五日内填发《水行政许可申请受理通知书》;不属于本机关受理范围的,告知申请人向有受理权限的机关提出申请。

    3、审查:申请受理后,采取书面审查或组织专家召开技术审查会的形式进行审查。征求国土资源等相关部门意见,涉及航道的,会同交通运输主管部门批准。

    4、决定:符合审批条件的,发放采砂许可证;经审查不同意的,做出不予许可决定 。

    5、许可送达:送达申请人和有关单位。

    十一、办结时限

    1、受理时限:在收到申请之日起5个工作日内对申请材料进行受理审核 。

    2、审查时限:20个工作日(不包括依法进行听证、专家评审、现场查勘等所需时间)。20个工作日不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。

    十二、收费依据及标准

    不收费。

    十三、结果送达

    审批决定作出后,进行网上公示,通过现场领取、邮寄等方式送达申请人。

    十四、监督投诉渠道

    电话投诉:山东黄河河务局监察处 053186987188 。

    十五、办公时间和地址

    办理时间:法定工作日 上午8:30—12:00 下午2:00—17:30

    办理地址:

    菏泽黄河河务局:菏泽市长江路东段887号

    东平湖管理局:泰安市东岳大街22号

    聊城黄河河务局:聊城市东昌府区昌润北路59号

    德州黄河河务局:齐河县齐鲁大街219号

    济南黄河河务局:济南市济洛路67号

    淄博黄河河务局:淄博市张店区联通路90号

    滨州黄河河务局:滨州市黄河七路331号

    河口黄河河务局:东营市东城府前大街83号。

    附录一、有关禁止性要求

    一、《中华人民共和国河道管理条例》

    第二十六条 在堤防安全保护区内,禁止打井、钻探、爆破、挖筑鱼塘、采石、取土等危害堤防安全的活动。

    二、《山东省黄河河道管理条例》

    第二十二条 与黄河堤防相连的山丘、高地是黄河防洪工程体系的组成部分。禁止在与山丘、高地相连接的上下游两段堤防中心连线临背河各三百米范围内的山丘、高地上开山采石、挖掘取土。

    第三十一条 沿黄河的县级以上人民政府应当在黄河河道管理范围的相连地域划定堤防安全保护区,其范围为临河护堤地以外五十米,背河护堤地以外一百米。

    在堤防安全保护区内禁止打井、钻探、爆破、挖塘、采石、取土等危害堤防安全的活动。

    第四十二条 未经黄河河道主管机关批准,任何单位和个人不得在黄河入海河道内从事河道整治、拦河、挖河、开渠、疏浚、堵复河汊、筑堤围地、修建海堤和水库以及其他影响防洪、防凌安全的活动。

    三、《山东省黄河工程管理办法》

    第二十五条 在黄河工程管理范围内禁止下列活动:

    (一)放牧、垦植、破坏植被;

    (二)在堤顶道路上行驶履带式车辆或者超过承载标准的车辆;堤顶道路泥泞期间,行驶除防汛抢险外的其他机动车辆;

    (三)设置货场;

    (四)破坏工程标志标牌和测量、监测监控、水文、电力、通信等设施;

    (五)取土、采砂、爆破、打井、钻探、挖沟、挖塘、建窑、建房、葬坟、开山采矿、堆放垃圾;

    (六)擅自动用备防石等防汛抢险物料;

    (七)擅自建设渡口;

    (八)擅自修建扬水站或者安装设置提水机械;

    (九)其他危害黄河工程安全的活动。

    第二十六条 在堤防安全保护区内,禁止取土、采砂、爆破、打井、钻探、挖沟、挖塘、建窑、建房、修筑水库、葬坟、开山采矿、堆放垃圾或者进行其他危害堤防安全的活动。

    表格下载:下载

    菏泽河务局 东平湖管理局 聊城河务局 济南河务局 德州河务局 淄博河务局 滨州河务局 河口管理局
  • 一、适用范围 本指南适用于占用黄河入海河道容沙区审批的申请和办理。

    二、审查类型 前审后批。

    三、审批依据

    《山东省黄河河道管理条例》第四十一条第一款:黄河入海河道的容沙区,由黄河河道主管机关和海洋与渔业行政主管部门按照各自的职责依法实施管理。未经批准,任何单位和个人不得擅自占用。

    四、受理机构 黄河河口管理局。

    五、决定机构 黄河河口管理局。

    六、审批数量 无数量限制。

    七、申请条件

    (一)申请受理条件

    1、申请人:占用黄河入海河道的容沙区的单位。

    2、申请项目:所申请的项目属于许可机关职权范围。

    3、项目申请报送程序符合规定,申请材料齐全完整(见第八条),报告内容格式符合规范。

    (二)准予许可的条件

    1、符合江河流域综合规划、区域综合规划及防洪规划、岸线利用规划、河道整治规划等专业规划;

    2、符合防洪标准和有关技术要求;

    3、对河势稳定、水流形态、水质、冲淤变化无不利影响,或者所造成的不利影响可通过采取措施予以补救;

    4、不妨碍行洪、不降低河道泄洪能力,或者所造成的不利影响可通过采取措施予以补救;

    5、不妨碍堤防、护岸和其它水工程安全,或者所造成的不利影响可通过采取措施予以补救;

    6、不妨碍防汛抢险;

    7、建设项目防御洪涝的设防标准与措施适当;

    8、不影响第三人合法的水事权益或与第三人达成有关协议;

    9、符合其它有关规定和协议。

    八、申请材料目录

    申请人应提交以下申请材料(一式三份):

    1、占用黄河入海河道容沙区申请书;(原件)

    2、社会信用代码或组织机构代码;(复印件)

    3、项目所依据的文件;(原件)

    4、项目占用容沙区的方案或可行性研究报告;(复印件)

    九、申请接收

    申请材料接收方式:

    1、窗口接收;

    2、邮寄接收。

    十、办理基本流程

    1、申请:建设单位以正式公文形式向受理机构提交申请,及相关材料。

    2、申请受理:受理机构受理申请,根据下列不同情形分别作出处理:申请事项依法不属于本机关职权范围的,告知申请人并填发《水行政许可不予受理决定书》;申请材料存在文字、计算、装订等非实质内容错误的,告知申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或在5个工作日内填发《水行政许可申请材料补正告知书》;申请事项属于本单位职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,在5个工作日内出具《水行政许可受理单》。

    3、审查:申请受理后,由许可机关组织召开技术审查会议,对有关材料进行专家评审,针对相应情形分别出具审查意见。

    4、决定。

    5、许可送达:许可决定作出后,有许可机关制作行政许可审批文件,并在10个工作日内送达申请人和有关单位。

    十一、办结时限

    自受理申请之日起20个工作日(不包括依法听证、专家评审、现场查勘、技术报告修改等所需时间)内作出审批决定。20个工作日内不能作出决定的,经许可机关负责人批准,可延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

    十二、收费依据及标准:

    不收费。

    十三、审批结果

    准予水行政许可决定书或不予水行政准予许可决定书。

    十四、结果送达

    审批决定作出后,进行网上公示,通过现场领取、邮寄等方式送达申请人。

    十五、咨询途径

    (一)窗口咨询:黄河河口管理局

    (二)电话咨询:

    黄河河口管理局:05468322140

    十六、监督投诉渠道

    电话投诉:山东黄河河务局监察处 053186987188

    十七、办公时间和地址

    办理时间:法定工作日 上午8:30—12:00 下午2:00—17:30

    河口黄河河务局:东营市东城府前大街83号

    申请函示范文本:

    关于申请****项目占用黄河入海河道容沙区的函 (公文编号) ****黄河河务局: 介绍项目建设的必要性、项目概况、建设依据、项目进展情况等。 现将有关申请材料报送你局,请予审查批准。

    附件:

    1、占用黄河入海河道容沙区申请书;

    2、项目所依据的文件;

    3、项目占用容沙区的方案或可行性研究报告。

    单 位

    年 月 日

    (盖章)

    表格下载:  无

    黄河河口管理局
首页 尾页 1 / 1

办件统计

  • 本月办理
  • 本年办理
  • 已受理办件信息:2件
  • 已答复办件信息:2件
  • 正在办理办件信息:0件
  • 已受理办件信息:8件
  • 已答复办件信息:8件
  • 正在办理办件信息:0件