柴建国:围绕“一个主题” 做好“五篇文章” 办好“十件实事”

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-1-17 来源:黄河网

就如何贯彻落实2022年全河工作会议精神,近日,黄河工会常务副主席柴建国接受了记者专访。


记者:请谈谈对于全河工作会议的认识和体会?对表对标新形势新要求,黄河工会的具体工作思路是什么?


柴建国:全河工作会议强调,“要深刻理解把握以人民为中心这个根本立场。要增强看齐意识,把以人民为中心作为工作的出发点和落脚点”“让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续”。针对工会工作,更是明确提出“要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入开展劳模精神进班组、进机关活动。做好困难职工帮扶救助,提升全河职工生活品质”。


黄河工会将切实落实会议部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,结合黄委党组提出的具体工作任务,重点围绕“全面提升全河职工生活品质”这一主题,做好“思想政治引领、组织职工建功立业、维护职工合法权益、竭诚服务职工群众和加强工会自身建设”这“五篇文章”,持续办好“劳模关爱、困难职工帮扶救助、夏送清凉、冬送温暖、金秋助学、节日慰问、改善基层一线生产生活条件、绿色低碳出行、优化各单位健身场地设施、推动职工福利足额发放、举办丰富多彩文体活动”等“十件实事”。


记者:2022年,黄河工会将重点开展哪些工作?


柴建国:黄河工会将认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,执行黄委党组和上级工会的工作部署,积极围绕黄河流域生态保护和高质量发展,重点开展好以下几项工作:


一是大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。组织好劳模(工匠)精神进班组、进机关巡回宣讲活动。组织1-2期黄委及以上劳模健康学习休养,扎实做好各项先进选树和劳模待遇落实工作。做好“最美一线职工”推荐评选工作。完成《薪火传承》第五季专题片的选材和摄制,注重宣传职工身边看得见、摸得着、学得上的先进典型,营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的浓厚氛围,激励全河职工以模范先进为榜样,为建设幸福河贡献力量。


二是持续组织职工建功立业。以组织开展各类主题劳动和技能竞赛为抓手,动员职工为幸福河建设建功立业。2022年,拟在全河范围内组织开展《中华人民共和国工会法》和工会政策理论业务知识竞赛,与人事局等有关部门联合组织全河职工职业技能竞赛。加大优秀技能人才奖补力度,对选树命名的首届6名“黄河工匠”给予奖励。开展第二批黄委示范性劳模和技能人才创新工作室命名活动,每个工作室给予专项补助;组织推荐各类工作室和工匠人才参与上级评选。做优做强创新工作室联盟建设,为劳模和高技能人才发挥作用搭建平台、提供舞台。


三是扎实做好困难职工帮扶救助工作。巩固提高解困脱困成效。继续对符合统筹救助条件的患病职工实施救助,不断优化救助机制。密切关注脱困职工生活状况变化,对因职工本人及家庭成员罹患重大疾病、意外事故等原因致困返困的,及时建档帮扶,不漏一人;对有返困风险的职工家庭,及时制定精准帮扶措施。逐步建立困难帮扶、送温暖走访、全河大病救助统筹相互衔接、层次清晰的帮扶工作格局。


四是开展好职工文化体育活动。持续推进全河职工书屋(读书角)建设工作,年底前再评审表彰10家左右全河职工书屋示范点;发挥读书联盟作用,推动各单位读书交流活动品牌打造,推出富有工会特色的文化产品。组织好全河职工篮球赛、歌咏比赛等群众性文化体育活动,建立文体活动骨干人才库;补齐短板弱项,推进全河职工文体活动设施场地建设工作,丰富职工文化生活,提高职工身心健康水平。


五是全面推进职工素质提升工程。继续组织基层班组长培训班,落实班组长素质提升三年行动圆满收官。加大工会干部培训力度,把学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述作为工会干部履职的第一课,纳入学习培训重点内容,全面提高工会工作人员履职能力。引导鼓励基层结合单位特点开展经常性、多门类的岗位练兵、知识竞赛等活动,加快建设一支适应治黄事业快速发展的知识型、技能型、创新型治黄大军。


记者:目标任务已经明确,黄河工会将怎样保障各项工作顺利完成?


柴建国:2022年是黄河流域生态保护和高质量发展深入推动之年,也是党的二十大召开之年,我们深感责任重大、使命光荣。为确保高质量完成全年工作目标,四项保障措施将贯穿全年工作:


一是坚持抓好党的建设。以党的建设为统领,抓好工会系统全面从严治党工作,继续扎实推进党史学习教育,进一步增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻全河作风建设年活动的部署要求,加强工会系统党风廉政建设,进一步提升工会内部管理规范化、制度化、科学化。


二是明确工会自身发展改革方向。紧紧围绕保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性这条主线,把提升服务质量、维护职工切身利益摆在突出位置,将工作重心向基层转移,扑下身子,多到基层调查研究,把准职工需求脉搏、凝聚职工力量、解决职工问题,切实维护职工合法权益、竭诚服务职工群众。


三是加强工会干部队伍建设。完善各级工会组织,对未成立工会组织的,督促、指导成立工会组织,对到届没有换届的工会督促、指导限期完成换届工作,使全河各级工会组织更加健全,运行更加规范。按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,选好配强各级工会领导班子。


四是以改革创新推动工会工作高质量发展。主动适应新形势新任务新要求,创新工作方式方法,满足职工群众新期待。加强工会信息化建设,全面推进“智慧工会”应用,建立和完善工会数据资源管理体系,充分运用互联网新技术新手段,更好地联系职工、服务职工、引领职工、凝聚职工。


新的一年,黄河工会将砥砺深耕,做到让黄委党组放心、让广大职工满意,展现工会工作新担当、新作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


责任编辑:田光

 

编辑:田光 录入: 审核:

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】