央广网:“黄河生态行 共筑安澜梦”山东媒体行活动启动

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-7-28 来源:本站原创

7月26日,由山东省生态环境厅主办的“黄河生态行 共筑安澜梦”山东媒体行活动在泰安市东平湖拉开序幕。山东省生态环境厅、泰安市相关领导出席启动仪式并讲话,泰安市及东平县相关部门负责同志也出席了启动仪式。


近年来,山东省生态环境厅坚决扛牢黄河流域生态保护和高质量发展的政治责任,大力推动黄河流域“清废行动”,从细从实从快抓好入河入海排污口整治、黄河滩区环境综合整治、农村生活污水和黑臭水体治理等重点工作,组织实施黄河流域生物多样性保护计划,努力为促进黄河流域生态保护和高质量发展作出应有的贡献。


山东省生态环境厅负责人表示,泰安市全力推进黄河流域大保护、大治理、大发展,逐步将生态优势转化为发展优势,为全省提供了可借鉴、可复制、可推广的黄河流域生态保护和高质量发展“泰安经验”。


泰安市副市长唐传营介绍,泰安市地处黄河下游,是黄河下游生态保护和高质量发展的主战场,大汶河贯穿东西,是黄河下游最大的支流。东平湖与黄河相连,是黄河流域唯一重要蓄滞洪区。泰安83.2%的面积位于黄河流域,占全省黄河流域面积的47.5%。今年上半年,泰安市环境空气质量综合指数同比改善9.5%,居山东省第4位;国控站点优良率同比增加5.5个百分点,居全省第3位。水环境质量指数同比改善19.6%,居山东省第1位。


下一步,山东省生态环境厅也将以此次活动为契机,着力加强黄河流域山东段生态保护修复和环境治理,推动黄河流域高质量发展,努力“让黄河成为造福人民的幸福河”。


采访团将利用3天的时间赴泰安市、德州市、济南市、滨州市、淄博市,围绕生物多样性保护、农村污水治理、水生态环境修复等进行采访,充分展示山东在黄河流域生态环境保护方面取得的积极成果,传播黄河生态文化,讲述黄河生态环境保护故事。(记者潘可鑫)

责任编辑:田光

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】