齐鲁晚报:济南趵突泉地下水位"六连涨" 六天累计涨42厘米

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-8-17 来源:本站原创

8月15日7时,趵突泉地下水位跃升至29.80米,距离30米“大关”仅差20厘米。目前,趵突泉地下水位已经实现了“六连涨”,六天累计涨幅为42厘米,再次刷新了趵突泉年度最高地下水位纪录。


根据济南市城乡水务局官方微博@济南城乡水务公布的泉域水位数据,8月15日7时,趵突泉地下水位为29.80米,黑虎泉地下水位为30.05米,分别比前一天抬升了2厘米、4厘米。


与去年同期数据相比,当日趵突泉地下水位高出了94厘米,黑虎泉地下水位高出了114厘米。可以说,两大名泉地下水位均处于高水位。


值得注意的是,当日趵突泉地下水位距离30米“大关”仅差20厘米,而30米“大关”是趵突泉地下水位“创纪录”的高度。此前,趵突泉地下水位于2021年10月7日跃升至30米,从而打破济南市56年最高地下水位纪录,当年趵突泉地下水位达到30米及以上的天数也仅有30天。


正是由于泉水的高水位,“趵突腾空”“水涌若轮”“月牙飞瀑”“千泉竞涌”等胜景齐现。截至8月15日,“趵突腾空”胜景已经持续40天,“月牙飞瀑”胜景已经持续31天。


为什么今年济南泉水水位会如此之高?这与2021年泉水水位创历史纪录打下的基础有关,还与今年入汛以来丰沛的降雨有关。


济南市雨水情信息系统显示,截至8月15日10时,今年以来累计降水量全市平均643.9毫米,比常年同期479.4毫米多164.5毫米,多34.3%;比去年同期601.8毫米多42.1毫米,多7.0%。其中,市区591.2毫米,南山733.3毫米。(完)



责任编辑:田光

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】