济南日报:济南片区与“黄河朋友圈”达成14项合作

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-8-29 来源:本站原创

8月23日,黄河流域自贸试验区联盟启动暨对外开放高质量发展大会在济南举办。会上共有31项合作项目签约,其中自贸试验区济南片区达成14个合作项目签约,涉及园区合作、新一代信息技术、先进制造业、文化产业和生物医药、供应链管理等六大领域。


在园区合作方面,共有3个项目。


自贸试验区济南片区管委会与开封片区管委会达成合作,将依托国家文化出口基地等载体,建设文化贸易产业协同创新产业载体,推动沿黄流域要素资源整合和产业链协同培育,共同打造集文化IP提取、数字文化贸易、品牌孵化、海外推广为一体的文化贸易产业全链条发展模式。


济南片区管委会与西咸新区管委会达成合作,将建立济南-西安对外文化贸易协同创新机制,服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,挖掘齐鲁文化和汉唐文化的深厚底蕴和丰富内涵,联手打造“黄河文化产品生产线”,建立东西黄河文化协同“出海”全链条服务体系,开辟中国文化“出海”新路径,共同推动文化贸易产业高质量发展。


济南综保区和西宁综保区也达成合作,将推动双方在加工贸易、保税服务贸易、跨境电商、保税物流等业态上实现新突破,促进两地综保区高质量发展,助推两地成为全省全方位高水平开放的前沿阵地和引领全省开放发展的枢纽门户。


在新一代信息技术方面,中兴协力(山东)数字科技集团有限公司与成都维海德科技有限公司达成合作。双方将合作中兴协力新一代信息技术(四川)公共实训基地项目,该项目一期规划实训场地面积约为8000平方米,按照同时承担十大类14个专业单批1000人以上集训、竞赛、实训的规模设计,建立涵盖5G移动通信、物联网、人工智能、大数据、云计算以及区块链等ICT全领域的高品质实训室。同时建立完整的ICT人才培养机制,打造全国ICT人才培养的示范中心和ICT新技术应用产品的研发中心,每年将培养1万人以上新一代信息技术产业人才,为四川数字经济产业发展提供充足的人才支撑。



在先进制造业方面,山东数字产业发展研究院与清华大学天津装备研究院洛阳基地达成合作,双方将联合打造黄河流域“智能制造科创+中试基地”项目。该项目聚焦山东和河南的高端装备、化工、钢铁、能源等优势行业,以深化新一代信息技术与制造业融合发展为主线,以工业互联网创新应用为着力点,深入推进制造业数字化转型和高质量发展,聚力突破一批智能制造关键核心技术,聚力打造智能制造人才引育新平台,聚力构建智能制造成果转化新模式,聚力构筑智能制造集聚发展新高地,为沿黄河九省流域新发展格局战略支点提供有力支撑。


在文化产业方面,共有2个项目。山东同程尚品文化传媒有限公司与西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司签约,双方将围绕博物馆数字生态系统建设领域深入合作,资源共享,并将立足本土文化优势,开展文创产品联合开发,共享出海通道等合作。山东同程尚品文化传媒有限公司还与开封经开数字文化投资有限公司签约,双方将共建共享文化出海通道,加强国家文化出口基地建设,共同推进文化IP研发,深入挖掘齐鲁文化、中原文化时代价值,联合创新不少于100个文创设计,提取超过1000个文化IP,以高质量文创产品讲好黄河故事。


在生物医药方面,有6个项目。


山东省药学科学院与宁夏北方民族大学签约,双方将合作医药中间体开发利用项目。


山东中医药大学与内蒙古蒙奇药业有限公司签约,双方将共同研究中蒙医结合的清血八味片项目、建立蒙药现代研究中心等。


山东宏济堂与甘肃陇西奇正药材有限公司签约,双方将共建甘肃道地药材产业基地项目。


山东省中医药研究院和甘肃中医药大学签约,双方将共同建立中药原料种质资源库与中药材标准化种植基地及加工炮制项目。


山东药学科学院与宁夏平罗签约,双方将合作创新药研发项目。


山东扁鹊中医药健康产业集团有限公司与甘肃临夏签约,双方将合作道地药材互联网集采临夏分中心项目。


在供应链管理方面,观鼎岳澜(山东)国际贸易有限公司与西宁综保区达成合作,双方将在西宁综保区打造以欧洲、日韩等多类产品的保税展示交易中心,并将结合西宁综保区资源,建立项目资源库,整合中德欧、中日韩等全球项目需求,打通平台与政府、平台与商协会的脉络,促进西宁综保区与德国经济园区的经济合作。(济南日报记者 袁家照)


责任编辑:田光

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】