山东黄河河务局与黄委黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划编制组座谈

山东黄河河务局门户网站 时间:2020-2-11 来源:本站原创

       1月6日,黄委设计公司规划院副院长彭少明一行来山东黄河河务局就黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划工作进行交流座谈。受省局领导委托,规计处处长李传富主持座谈会,办公室、防办、规计处、水政处、水调处、建管处、科技处主要负责人以及河口管理局、东平湖管理局、济南黄河河务局、菏泽黄河河务局、山东黄河勘测设计研究院有关负责人参加座谈。

       会上,彭少明介绍了《黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划工作大纲》架构、专项规划编制的前期工作基础、任务分工、相关重点问题和重大事项以及进度安排等。李传富简要介绍了山东黄河河务局党组认真贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展讲话精神,制定总体方案及实施情况,按山东省和黄委会阶段要求组织或参与编制相关规划等情况,机关部门、各单位参会人员结合工作实际分别从黄河防洪与河道治理、水资源节约集约利用、水行政执法、水生态保护与修复和流域管理体制机制创新等方面对《黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划》编制工作提出了思路和建议。

       李传富表示,做好《黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划》是贯彻落实好习近平总书记重要指示,实现黄河流域生态保护和高质量发展目标的基础环节,也是山东黄河河务局的份内工作,我局一定全面参与,大力支持,积极配合。

       李传福建议:一是规划编制要切实体现国家千年大计,体现国家战略,从国家角度,超脱地方特殊利益需求,打破各行各业壁垒限制,站在全局发展的高度编制。同时,注重一揽子解决诸如黄河防洪工程建设征地难、办证难等“老大难”历史问题。要充分体现黄河流域管理机构的重要作用,充分发挥生态保护和高质量发展的协调、管理、指导作用。

       二是要以发展的眼光编制专项规划,紧密结合地方社会经济和流域自身的发展需求,加大信息化、智慧化建设。

       三是要以系统的思维、全面的观点对待一些重大事项、敏感问题,比如生产堤加高、“八七分水”方案、河道内建设国家级湿地和世界自然文化遗产保护区等。既能体现“保”和“高”,又防止遗留新问题,造成新约束,或者职能定位的模糊。建议加强河口地区、东平湖等综合治理和生态保护研究与建设。

       四是注重黄河基层段所供电、卫生等基础设施改造,建设与新时代相适应的黄河管理体系等。


责任编辑:

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】