2024年山东黄河工作会议召开

山东黄河河务局门户网站 时间:2024-1-29 来源:本站原创





本站1月29日讯   1月26日,2024年山东黄河工作会议在济南召开,贯彻落实2024年全国水利工作会议和全河工作会议精神,总结2023年成绩,分析形势、明确思路、提出措施,部署2024年重点工作。山东黄河河务局党组书记、局长赵银亮出席会议并作工作报告,动员全局干部职工在新起点上奋力开创山东黄河保护治理事业发展新局面。

山东黄河河务局一级巡视员王银山主持会议并作总结讲话。省局领导谢军、尹学辉、姜东生、崔存勇、李遵栋参加会议。

赵银亮指出,2023年,山东黄河河务局全力落实部党组“六条实施路径”和委党组决策部署,坚持“五个聚焦”,山东黄河水利高质量发展亮点纷呈——

一是聚焦“一个体系、三项能力”,完善防洪工程体系,提升防洪保安能力、水资源节约集约利用能力、生态保护治理能力,水安全保障更加坚实。二是聚焦立法、普法、执法、司法“四个环节”,黄河保护法落地见效。三是聚焦科技支撑、数字赋能,智慧黄河建设走深走实。四是聚焦“一条主线、三项建设”,以主题教育为主线,加力推进党风廉政建设、党的建设及队伍建设,全面从严治党深入推进。五是聚焦机关与基层、经济与文化,单位发展提质增效。

赵银亮强调,当前及今后一个时期,山东黄河保护治理的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要论述精神,积极践行“六条实施路径”,把握运用“六个必须坚持”宝贵经验,纵深推进黄河重大国家战略和黄河保护法落实,深化“五大体系”建设,针对重点领域、薄弱环节实施“七项攻坚”——

攻坚打造防洪工程新格局,攻坚提升黄河防汛作战能力,攻坚提升水资源集约节约利用能力,攻坚提升河湖生态保护治理能力,攻坚建设法治山东黄河,攻坚建设智慧山东黄河,攻坚建设幸福、和谐、健康山东黄河。

赵银亮要求,2024年要在践行水利部、黄委党组决策部署上全力以赴,要围绕既定的工作思路狠抓落实,重点做好八方面工作——

一是健全完善防洪工程体系。二是全力以赴确保防汛防凌安全。三是推动水资源集约节约利用。四是提升依法治河能力水平。五是深入建设智慧山东黄河。六是加强规范化、标准化、现代化管理。七是统筹促进文化繁荣与单位发展。八是纵深推进全面从严治党。

王银山在总结讲话中强调,要及时传达、认真贯彻落实会议精神,深刻领会省局党组新思路新要求,统一思想、上下一心,谋划好本部门、单位深化构建“五大体系”、全面实施“七项攻坚”的任务举措。要从严从实做好岁末年初各项工作,全力确保防凌安全,切实做好引黄供水,高度重视安全生产,持续深入推进正风肃纪,扎实做好信访值班等工作,全力推动2024年工作开好局起好步。

会议对2023年度绩效考核先进部门和先进单位、记功嘉奖的优秀人员、优秀高层次人才和高技能人才进行了表彰,观看了山东黄河河务局2023年工作回眸《2023·向未来》专题片,11个单位(部门)作会议交流发言。

会议以视频形式召开。山东河务局离退休老领导代表、巡视员,副总工,山东水文局主要负责同志,各市局、机关各部门、局直各单位主要负责同志在主会场参加会议;各市、县(区)河务(管理)局及所属基层段所、各局直单位在分会场参加会议。(文:刘屹  张睿图:赵彪  视频:谢云飞)


编辑:田光 录入:徐文彪 审核:陈宁

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】