黄委入选“数字孪生水利建设十大样板”

山东黄河河务局门户网站 时间:2024-3-1 来源:黄河网

本站讯 2月28日,水利部印发《关于发布数字孪生水利建设十大样板名单(2023年)的通知》,黄委“数字孪生黄河(中下游典型河段)”名列其中。

2022年以来,黄委按照水利部党组部署,落实“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”总体要求,把数字孪生黄河建设作为推动新阶段黄河流域水利高质量发展的重大任务、重要路径,集全委之力、融全河之智,选取黄河中下游典型河段开展先行先试。按照全河“一盘棋”思路谋局全流域,建设三门峡至河口统一的数字化场景,攻关黄河数学模型实现智能化模拟,紧密围绕防汛和水资源等业务应用建设10余项治黄应用系统,支撑黄河保护治理精准化决策。

下一步,黄委将持续发力,按照水利部统一部署,夯实先行先试建设成果,不断提升数字孪生黄河建设水平,充分发挥标杆的示范引领作用,为推动新阶段黄河流域水利高质量发展赋能增效。(王军涛)


编辑:田光 录入:徐文彪 审核:陈宁

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】