黄委安排部署2024年水旱灾害防御工作

山东黄河河务局门户网站 时间:2024-3-4 来源:黄河网

本站讯 (记者 陈汉 实习记者 白云鹏骞)3月1日,黄委召开水旱灾害防御工作会议,深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念和关于治水重要论述精神,回顾总结2023年黄河水旱灾害防御工作,分析形势与任务,安排部署2024年重点工作。黄河防总常务副总指挥、黄委主任祖雷鸣出席会议并讲话,黄委副主任徐雪红参加会议,黄委副主任马永来主持会议。

会议指出,今年是新中国成立75周年,是习近平总书记发表保障国家水安全重要讲话10周年、黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话5周年,也是完成“十四五”规划任务的关键之年,要准确把握现阶段黄河水旱灾害防御面临的新形势、新任务、新机遇,谋划新发展,制定新策略,落实新举措,持续夯实抵御水旱灾害的坚固防线。

会议强调,要深刻认识做好今年黄河水旱灾害防御工作的重要性、严峻性和艰巨性,切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,以高度的责任感和紧迫感,全力做好迎战最严重水旱灾害的各项准备。

会议要求,黄委各级各单位要统筹高质量发展和高水平安全,扛稳守牢水旱灾害防御“天职”,始终锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”和确保城乡供水安全目标,抓实抓细黄河水旱灾害防御各项措施。要切实提升雨水情监测预报水平,提高预报精度,延长洪水预见期,强化中长期天气形势预测分析和雨水情信息共享。要深入排查消除各类防汛风险隐患,加快修复水毁水利工程设施,扎实开展防汛抗旱检查,确保直管河段、直管堤防、直管工程隐患排查不留死角。要全面掌握流域防洪工程现状和发展变化,落实黄河保护法有关要求,充分利用本轮防洪规划修编成果,及时修订完善各类方案预案。要科学精准实施水工程调度,坚持以流域为单元,遵循系统、统筹、科学、安全原则,统筹考虑上下游、左右岸、干支流。要落实落细工程安全度汛措施,加强直管工程巡查防守和险情抢护,坚决做到抢早、抢小、抢住,确保工程安全。要强化在建工程和涉河项目管理,督促落实在建工程度汛工作责任,完善度汛方案和应急预案。要持续推进数字孪生防洪应用,加快构建完善数字孪生黄河防汛应用体系,提高防汛会商智能决策业务水平。要强化旱情分析预测和抗旱工作指导,密切关注天气变化和土壤墒情,强化旱情分析研判,努力保障群众生活、生产用水安全。要加强新闻宣传和信息报送,及时发布重要汛情旱情,加强水旱灾害知识宣传和科普教育。要切实做好当前黄河防凌工作,时刻绷紧防凌安全这根弦,全力以赴确保黄河平稳开河。



编辑:田光 录入:徐文彪 审核:陈宁

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】