黄委2023年度人才工作成绩斐然

山东黄河河务局门户网站 时间:2024-3-7 来源:黄河网

本站讯 (记者 陈汉 通讯员 薛静敏)在水利部党组的坚强领导下,黄委党组高度重视人才工作,始终坚持“人才是第一资源”的理念,大力加强高层次人才队伍建设。

一分耕耘,一分收获。2023年,黄委人才培养工作实现“量”“质”双突破。景来红荣获党中央、国务院首届“国家工程师奖”表彰;吕锡芝获批国家自然科学基金优秀青年科学基金项目,实现黄委历史性突破;江恩慧荣获“全国创新争先奖”荣誉,这是黄委再次获得该项奖励;谢遵党、李涛、张军3人享受国务院政府特殊津贴;赵连军、谢遵党入选水利领军人才;王志慧、王俊智、杨风威3人入选水利青年拔尖人才;以吕锡芝为负责人的“黄河流域生态水文与水土保持创新团队”入选水利人才创新团队;依托黄河设计院建设的“重大水工程建设运行人才培养基地”、依托焦作河务局建设的“河道修防技能人才培养基地”,以及依托绥德治理监督局建设的“黄河流域水土保持人才培养基地”入选水利人才培养基地;来志强、尚文绣入选水利部第八届“水利青年科技英才”。在第九届全国水利行业河道修防工职业技能竞赛中,黄委职工包揽前三名;在第十届全国水利行业水土保持治理工职业技能竞赛中,黄委选派的五名选手包揽前五名;两次竞赛黄委均荣获优秀组织奖荣誉。

为认真贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,全面落实党的二十大关于深入实施人才强国战略的重大决策部署,按照中央人才工作会议和水利人才工作会议要求,黄委党组坚持党管人才原则,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,着力健全工作机制,强化培养措施,优化人才成长路径,不断改善人才结构、激发人才活力、发挥人才作用。黄委党组研究制定了“十四五”人才队伍建设规划及高层次专业技术人才评选与激励、党组联系服务专家工作等制度办法,进一步完善黄委人才队伍建设顶层设计;健全人才选拔体系,发现培养选拔首席专家、拔尖人才和优秀青年人才,使首席专家引领、拔尖人才充足、优秀青年后备人才不断涌现的人才梯次培养体系更加优化;将技能人才培养与一线需求相结合,完善岗位练兵和职业技能竞赛长效机制,带动全河技术技能大提升;以强化组织领导、深化体制改革、落实经费保障和营造良好氛围等有力举措,构建党组统一领导,职能部门各司其职、密切配合的人才保障工作格局。

逐梦新征程,奋斗创未来。黄委党组将继续深入实施人才优先发展战略和人才引领发展战略,不断优化人才成长的体制机制,建立完善科学高效的人才管理体系,努力建成一支结构优化、布局合理、勇于创新、充满活力的高素质专业化人才队伍,为加快推动新阶段黄河流域水利高质量发展提供有力的组织保障和人才支撑。


编辑:田光 录入:徐文彪 审核:陈宁

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】