全国人大代表祖雷鸣:为民族复兴伟业贡献黄河力量

山东黄河河务局门户网站 时间:2024-3-14 来源:黄河网

为民族复兴伟业贡献黄河力量

记者 李海川 通讯员 向建新

“我们将紧紧围绕推进中国式现代化这一最大的政治,深刻认识准确把握黄河在党和国家事业发展全局中的重要地位,始终锚定‘幸福河’目标,锐意进取,狠抓落实,深入推动黄河流域生态保护和高质量发展,着力提升流域水安全保障能力,以实际行动坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’。”全国人大代表、水利部黄河水利委员会主任祖雷鸣对记者说。

2019年,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,从中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计这一战略高度,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,成为引领新时代黄河保护治理的总遵循。

2024年是黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略五周年。祖雷鸣介绍,五年来,黄委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,认真落实水利部党组决策部署,全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,着力加强生态保护治理,着力保障黄河安澜,着力加强水资源节约集约利用,着力支持流域高质量发展,着力保护传承弘扬黄河水文化,推动黄河保护治理各项工作取得了新进展新成效。

推进强国建设、民族复兴伟业,赋予了水利工作新的重要职责和战略定位,也对黄河流域水利高质量发展提出了新要求。祖雷鸣介绍,当前,黄河流域面临水安全保障形势依然严峻、水资源管理任务更加艰巨、水生态供给质效亟待提升等难题。

“我们将在水利部党组的坚强领导下,牢牢把握高质量发展这一首要任务,深入学习领会习近平总书记治水思路和关于治水重要论述精神,特别是关于黄河保护治理重要讲话指示批示精神,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。”祖雷鸣坚定地表示。黄委将加快完善现代化水利基础设施体系,扛稳守牢水旱灾害防御天职,全面提高水资源节约集约利用水平,全方位维护河湖健康生命,进一步强化体制机制法治管理,大力推进数字孪生黄河建设,夯实筑牢高质量发展保障基础,纵深推进全面从严治党,深入推动新阶段黄河流域水利高质量发展,为强国建设、民族复兴伟业贡献黄河力量。

来源:中国水利报 2024年3月12日



编辑:田光 录入:徐文彪 审核:陈宁

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】