循法而治推动新阶段黄河流域水利高质量发展

山东黄河河务局门户网站 时间:2024-4-2 来源:黄河网

本站评论员

法者,治之端也。

到今年4月1日,黄河保护法已正式施行一周年,黄河保护治理迈入全面依法实施新阶段。

良法更需要善治。

一年来,全河上下“线上”“线下”联动,通过巡回宣讲、专家解读、交流研讨和媒体采访等多种方式,让黄河保护法飞入寻常百姓家。配套法规制度建设稳步推进,制定修订一批技术标准,更细更新更密更广的配套法规制度构建起全面落实黄河保护法的“四梁八柱”。执法办案利剑出鞘,河湖管理、水资源保护、河湖安全保护三大专项行动递次展开,把法律条文变为鲜活案例,开创了流域治理管理新局面。

在黄河保护法的法治框架下,黄河流域规划体系日臻完善,水旱灾害防御能力持续提升,河湖库生态保护治理成效突出,水资源节约集约利用持续强化,黄河文化保护传承弘扬可圈可点,黄河保护治理事业迈出了新的坚实步伐。

法律,人类的理性。我们要清醒地认识到,黄河流域生态保护与修复能力亟待加强,水资源节约集约利用任务更加艰巨,水沙调控与防洪安全形势依然严峻这一现实。

万事法为先。作为“黄河代言人”,我们要深入贯彻落实习近平法治思想,坚定不移贯彻新发展理念,全面贯彻落实习近平总书记治水思路和关于治水重要论述精神,锚定幸福河目标,加快推动黄河保护法从“纸面上的法”变为“实践中的法”,努力把法律制度优势转化为流域治理管理效能。

让黄河保护法落地生根,关键在于执行。要加快配套制度建设,修改废止与新规定不一致的规范性文件,建立有效衔接、到边到底、运行有效的流域水法规体系。要持续强化普法宣传,让尊法成为信仰,让学法成为自觉,让守法成为共识,让用法成为习惯。要扛起黄河保护法赋予的流域水行政监督管理职责,逐项对照条款规定狠抓落实,完善流域规划体系,优化水沙调控,推进水资源节约集约利用,全方位维护河湖健康生命,深化黄河治理历史研究。要严格执法、敢于亮剑,建好用好水行政执法与刑事司法衔接、水行政执法与检察公益诉讼协作机制,严肃查处各类涉河违法行为,让黄河保护法“长牙带电”“落地生威”,成为保障各项工作顺利推进的“利器”。

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。

春山在望,共赴新程。站在黄河保护法施行一周年这一历史节点,让我们携起手来,共同学法、知法、用法、守法,让法治清流永续流淌,让母亲河岁岁安澜、生生不息,更好地造福流域人民。


编辑:田光 录入:徐文彪 审核:陈宁

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】