守护“几”字弯 防凌续新篇——2023—2024年度黄河防凌工作综述

山东黄河河务局门户网站 时间:2024-4-8 来源:黄河网

大河春归,冰雪消融。

3月27日,封冻135天的黄河内蒙古河段又流动了起来,黄河2023—2024年度凌汛期宣告结束。本年度黄河凌情总体平稳,未发生凌汛灾害。

平安度汛的背后,是水利部的坚强领导,是黄委与流域省(区)及相关单位锚定“确保人民群众生命财产安全、确保黄河干支流堤防不决口”目标、立足防御历史上最严重凌汛的全力以赴,各方合力扎实工作,交出的一张人民满意的防凌答卷。

统筹谋划抓部署

黄河凌汛具有突发性强、预测难、防守难、抢险难等特征,历史上有“伏汛好抢,凌汛难防”之说。

2023-2024年度凌汛期黄河上中下游河段均出现封河。2023年11月14日黄河上游出现首凌、12月15日首封后,中下游陆续封河,至12月31日全河达到最大封河长度832.4千米。2024年1月初,受气温回升影响,封冻河段开始解冻开河,至3月27日全线开河,凌汛期历时135天,全线开河日期较常年偏晚2天。

本年度黄河凌情主要呈现出以下5个特点:黄河流域气温变幅大、冷暖转换剧烈;宁蒙河段首凌偏早、首封偏晚,首凌至首封间隔时间长,封河发展快,封河长度短,槽蓄水增量少;宁夏河段开河早,内蒙古河段开河晚,开河凌峰小;黄河中游多段封河,封冻长度较长;黄河下游出现4次流凌过程、1次封河过程,首凌、首封、开河均偏早,封河长度偏短。

面对复杂多变的防凌形势,水利部高度重视黄河防凌工作,国家防总副总指挥、水利部部长李国英2月10日视频连线慰问黄河一线防凌职工,并对黄河防凌工作提出明确要求。水利部副部长刘伟平2次主持专题会商,并分别赴黄河山东河段和内蒙古河段防凌一线督导检查。

防凌备汛,贵在早部署、早准备。2023年10月24日,黄河防总召开黄河防凌工作会议,分析研判防凌形势,全面部署本年度防凌工作,夯实各项防凌责任,为高质量开展工作奠定坚实基础。

同时,黄河防总常务副总指挥、黄委主任祖雷鸣多次组织召开防凌专题会商会,分析研判各阶段防凌形势,对元旦、春节、全国两会期间、开河关键期等关键节点的防凌工作进行重点部署。

“从去年11月14日黄河上游出现首凌以来,我们即开始滚动预报预测并进行会商研判。”黄委水旱灾害防御局综合与抗旱处处长祝杰介绍,“进入开河关键期后,随着凌情形势日趋严峻,我们在加密预测预报频次的同时,也随之提高了会商频率。”

据统计,凌汛期间,黄委共组织召开22次防凌会商,通过及时准确的预测预报以及密集的会商研判,各相关部门、单位密切协作,准确全面把握天气、水情信息,分析研判各河段实时凌情、冰情,为防凌指挥调度决策提供了有力技术支撑。

科技赋能护河安

科学防凌、精准防凌,离不开科技赋能。

面对具有更多不可预见性的黄河凌汛,黄委充分发挥“技防”优势,利用信息化科技手段,动态掌握天气、水情、冰情、河情、工情“五情”,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,不断提升凌汛期安全保障能力。

强化数字孪生科技支撑,基本建成了可实现典型河段凌情全要素及防凌减灾全过程的数字化映射和智能化模拟的黄河智慧防凌平台、黄河水旱灾害防御“四预”系统等,全链条支撑防凌“四预”协同,有效提升了黄河凌汛防御数字化、智能化水平。水文部门持续加快冰期水文现代化建设步伐,冰下ADCP目前已在宁蒙测区4个水文站得到推广应用,成为封冻期主要测流手段。与此同时,水文局科研创新团队成功研发HHSW·FCZ-1型冰期自动蒸发系统,经过2年时间的比测实验论证,实现了蒸发要素的全时段在线监测,并正式投入生产应用。

同时,黄委还充分运用卫星遥感、无人机、视频监视、固定断面监测、地面巡测等“天空地”一体化监测手段,第一时间掌握凌情发展变化,确保险情早发现、早处置。

据统计,凌汛期间,黄委水文部门共计发布各类预报通报315期,信息中心采集处理卫星遥感影像818幅,编制各类凌情遥感监测报告170份。

从气象和水情预报到防凌监测与预警;从上天入地的科技设备到大数据、人工智能等前沿技术,不断提高的防凌科技含量,让防凌工作效率和安全性更上一个台阶。

精准调度保安全

黄河的防凌工程体系包括水库、堤防及河道整治工程、应急分凌区等。

多年实践证明,科学精准调度水工程,是在黄河防凌工作中“将无序变有序、用空间换时间,以小利换大利”的关键一招。

按照“上控、中分、下排”的调度原则,黄委加强对刘家峡、海勃湾、万家寨、小浪底等骨干水库的实时调度,优化水库实时调度方案。

流凌封河期,滚动预演分析水库实时调度方案,精细调控刘家峡、海勃湾、小浪底水库泄流,保障按预案设定流量封河。开河期,提前压减刘家峡水库出库流量,减小后续水动力,平稳释放内蒙古河段槽蓄水增量,同时,稳步降低海勃湾水库水位至1073.5米,预留1.8亿立方米应急防凌库容,万家寨水库水位逐步降低至970米以下,减小库尾顶托影响,为封开河创造有利条件。

“为减轻堤防防守压力,确保黄河防凌安全,黄委统一调度内蒙古应急分洪区,及时批复启用了河套灌区及乌梁素海、乌兰布和、杭锦淖尔、小白河、昭君坟应急分洪区分凌,累计分凌3.97亿立方米,既降低了凌汛风险,又兼顾了凌水资源化利用,实现了一举多得的效果。”黄委水旱灾害防御局局长魏向阳介绍。

协同联动聚合力

黄河防凌事关沿岸人民群众生命财产安全和经济社会安全发展。

黄河防凌,立足于防。

“慎易以避难,敬细以远大”。历史经验告诫我们,黄河凌汛突发性强,防守抢护难度大,防凌工作只有谨慎细致,才可能避免大的灾害。要以不容有“失”的忧患意识绷紧安全之弦,用最严谨、细致的工作,做好最充分、全面的准备,努力实现黄河防凌万无一失。

为强化现场督导,黄委先后派出3个工作组赴防凌一线,重点对开河关键期责任落实、险工险段、滩区群众转移预案、物资储备、浮桥运行和应急分洪区分凌情况等进行指导。

宁夏回族自治区和内蒙古自治区以确保黄河凌汛安全为目标,全面落实以行政首长负责制为核心的各项防凌责任制,细化实化防凌应急预案,按照任务分工密切协作配合,加强上下游、左右岸联防,形成防凌减灾的整体合力。

同时,黄委还督促各级强化值班值守和堤防巡查检查,预置抢险设备、料物,做好突发险情各种应对准备工作。加强与相关战区的协调联动,落实飞机侦查凌情及防凌爆破等措施。

在有关各方的共同努力下,圆满实现了“两个确保”的防凌目标,防凌工作取得了全面胜利。

防凌暂告一段落,防汛“大考”如期而至。4月1日,全国进入汛期,未雨绸缪早当先,防汛备汛不松懈,黄河人正厉兵秣马、严阵以待,随时应战可能到来的暴雨洪水,全力以赴确保黄河安全度汛。(记者 刘杨闻笛 陈汉)




编辑:田光 录入:徐文彪 审核:陈宁

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】