《黄河流域(片)水土保持规划》完成编制上报

山东黄河河务局门户网站 时间:2024-4-19 来源:黄河网

本站讯 近日,黄委将《黄河流域(片)水土保持规划》(以下简称“《规划》”)上报水利部,标志着该项规划已按时间节点要求完成阶段编制任务。

黄河流域(片)是我国生态安全格局“两屏三带”的重要组成部分,战略地位特殊且重要。《规划》是强化流域治理管理“四统一”水土保持方面的行动指南,也是指导当前和今后一个时期黄河流域(片)水土保持工作的重要依据,意义重大。

《规划》把贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水重要论述精神特别是黄河保护治理重要讲话指示批示精神作为根本遵循。通过系统梳理《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代水土保持工作的意见》和《中华人民共和国黄河保护法》等对水土保持工作的要求,立足新发展阶段,统筹当下与长远、局部与全局、保护与治理,基于黄河流域片水土流失特点,分区防治、分类施策,全面确定了规划的指导思想、编制原则、防治目标和总体布局,充分体现了系统性、前瞻性和全局性。

本次规划面积达379万平方千米,范围广、要求高、时间紧、任务重。按照水利部安排,黄委高度重视,在委党组的正确领导下,高位推动,成立以分管委领导为组长,委属有关部门和单位及10省(区)、兵团水行政主管部门负责人为成员的领导小组;编制组深入调查研究,广泛收集资料,集中力量攻关,研究重大问题,不断完善提炼,形成规划报告;专题向水利部水保司汇报,先后召开咨询审查会、主任专题办公会、党组会,对规划成果层层把关,保障编制质量,打赢一场历时两年的规划编制攻坚战。

下一步,黄委将积极配合水利部做好《规划》后续审查修改工作,力争尽早获得批复,共同谋划好新时代黄河流域(片)水土保持发展蓝图。(郭可馨)


编辑:田光 录入:徐文彪 审核:陈宁

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】