防汛办公室

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-2-21 来源:本站原创

践行“双高六出”工作理念   擦亮“智犇安澜”防汛品牌

2022年防汛工作的基本思路:坚持党建引领、底线思维、问题导向、创新引领、示范带动,试点探路。把心思集中在”想干事“上,把能力展现在”会干事“上,把目标落实在”干成事“上,全面深入推动山东黄河防汛工作高质量发展。

一、坚持制度牵引,推陈出新、规范行为

1、在责任制落实方面:修订山东省黄河防汛管理规定和山东省防洪预案,切实压实行政首长和各防指成员单位的责任,进一步理顺防汛指挥调度机制、水工程调度机制、预警预测预报预案机制。优化各级机关防御大洪水职责分工和细化实化防汛班坝责任制,建立健全以基层职工为主、各级机关下沉人员参与的新型班坝责任制,进一步深化内部全员防汛责任制。

2、在队伍建设方面:着力探索新形势下山东黄河防汛队伍特别是群防队伍的构成、规模和职责。重点强化一线队伍建设,根据职责和实际需要,深化改革群防队伍,尽可能多地吸纳机关干部、民兵和企业人员等参加到抗洪队伍中来,做到有名有实,顶打管用。

3、在预案方案方面:强化“四预”,将预测预警预报预案的各个环节落实到具体的部门单位,根据工作实际,合理设置防汛应急响应启动的条件、响应行动以及启动应急响应级别与防汛所处状态的统一。深化涉河项目和引黄涵闸防汛管理,进一步规范涉河项目和引黄涵闸度汛方案。

4、在物资储备方面:一方面深入做好国家常备物资代储工作,另一方面结合实际制定国家常备物资储备管理指导意见,实现储备物资与现代实际需要相匹配,加强河地融合,实现共建共享、共储共用。

5、在防汛抢险方面:大力推广机械化抢险,通过制定防汛预置管理办法,明确防守重点,合理设置防汛力量、料物、设备等预置条件、规模。通过修订石料管理办法,明确基于机械抢险条件下的石料储备标准。

二、坚持科技赋能,激发动力、提高质量

1、加强“三个全覆盖”在防汛工作中的应用,开展“三个全覆盖+防汛业务”试点工作,以探索科学精准精细应用“三个全覆盖”。

2、进一步拓展扩充山东黄河防汛平台的功能,强化各系统在日常工作中的应用,充分发挥其应有的功能,让其变为经常、成为习惯。

3、按照强化“四预”措施的要求,重点在算力、算法、算据上下功夫,优化升级黄河干流、大汶河预测模型,提高洪水预测水平。开发完善冰凌要素观测系统,实现冰凌观测远程自动化。

三、坚持实干为要,抓好落实、抓出实效

按照防汛工作“抓早、抓细、抓实、抓严”的总体要求,一方面利用省防指和省黄河防办两个平台,充分发挥地方政府、各级防指和防指成员单位的作用。另一方面对重点工作实行项目化、方案化、清单化、责任化管理,定目标、定任务、定责任、定时间,确保各项工作高标准、高质量落实到位。

编辑: 录入: 审核:

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】