监察局

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-2-21 来源:本站原创

践行“双高六出”理念  为山东治黄事业高质量发展提供坚强作风保障

党的十八大以来,中央始终将作风建设摆在重要位置,中纪委六次全会强调,要加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。今年黄委工作会议明确在全河开展“作风建设年”活动,进一步严格落实中央八项规定及实施细则精神,整治形式主义官僚主义,以基层单位、企业以及项目部为重点开展“四风”突出问题专项整治。

近年来,针对作风问题,省局先后开展了形式主义官僚主义问题集中整治、政治监督专项调研、三风共建等活动,出台了破除形式主义官僚主义指导意见、企业三不一体推进等文件,取得了较好成效。针对一些普遍性、典型性问题,还需从以下五个方面不断发力、持续深化。

一、从源头抓起,提高制度执行力。着力抓好法律法规、党内法纪、制度办法的学习,严格执行。制度办法出台部门做好相关解释和指导工作,加强对制度执行的监督,切实让制度管用见效。

二、坚持底线思维,严明纪律规矩。开展经常性的党规党纪政纪教育,编制有关工作案例,让干部职工清楚哪些事能做、哪些事不能做,脑子里要有明确的界限,清楚违规违纪的代价,进一步筑牢法纪意识,严守法纪底线。

三、坚持群众思维,强化群众意识。深入开展调查研究,摸清基层实情,认真倾听职工诉求,了解基层职工的想法,制定工作措施、方案接地气、求真务实,把职工群众满不满意作为检验工作的标准。

四、强化责任意识,坚持严管厚爱结合。加强对“一把手”及领导班子的政治监督,督促对职责范围内的事情严抓真管,克服好人主义,对易发多发问题及早打预防针、采取针对性措施,防止问题边改边犯、屡查屡犯;发现苗头性、倾向性问题及时批评教育、红脸出汗,在抓早抓小上下功夫。

五、严肃监督执纪问责,做实以案促改、以案促治工作。牢固树立大局意识,继续推进落实《坚决破除形式主义官僚主义指导意见》,严查做选择搞变通打折扣、弄虚作假、不担当不作为慢作为等问题。加强警示教育,运用查处的典型案例开展警示教育,用身边事教育身边人。加强信访举报、违纪违法案件的综合分析,下达纪律检查建议,推动健全制度、堵塞漏洞。

责任编辑:

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】