经管局

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-2-16 来源:本站原创

稳中求进 推动全局经济高质量发展

结合贯彻落实省局“双高六出”工作理念,就经济工作汇报两个方面的建议。

一、坚持稳字当头,保住基本盘

全局经济增长在2020年达到历史峰值,2021年以来经济总收入同比下降。当前,全局经济发展既有重大战略、流域规划利好,也面临竞争激烈、监管趋严、政策调整、收支吃紧等多重压力。

一是毫不动摇地加强对经济工作的领导。开班第一天,省里工作动员会就释放了创新发展经济的强烈信号。推进山东黄河保护治理“五大体系”建设,迫切需要经济高质量发展、高标准推进。计划一季度召开全局经济工作会议,部署任务、加油鼓劲。

二是努力保持经济总量在合理区间运行。引黄供水是全局经济压舱石,尽管不再明确任务指标,但要力争水费实际收入不低于去年。施工产业必须有一定的量作为基础,尤其是自营项目、内部工程要抓住机遇,提升占比和效益。

二、坚持稳中求进,提升质和效

一是资源整合求进,推动发展高定位。聚焦主责主业,集成优势资源,推进供水、设计、监理、施工、路桥、资源开发等长效重大项目取得新突破,积极构建这些项目的联合发展格局。有关企业要加快清理退出“两非”(非主业、非优势)、“两资”(低效资产、无效资产)。

二是深化改革求进,激发企业新活力。让企业市场主体位置更加突出,推动有关企业完善现代企业制度,加快建立收入与业绩挂钩、能高能低的内部薪酬分配制度。探索引入战略投资者。企业也要在发展壮大的同时,向出资人回报红利。

三是规范监管求进,释放发展新动能。经管局计划建立完善出资人机构监管职责清单、企业重大经营风险报告制度和派驻董事行为规范等办法,结合实际形成试点性、首创性出资人监管服务新工作机制。

四是河地融合求进,创建共赢新样板。推广济南局、郑州局河地融合发展经济的经验和模式,发挥各单位优势,抓住生态廊道、穿黄压堤工程、调蓄水库、滩区治理等结合点,通过代建代管、入股经营、运行维护等深化合作,努力推进经济融合星星之火成为燎原之势。

五是绿色低碳求进,谋划生态新景象。社会各界高度关注生态产业,黄委近日专题研究“双碳”工作。省局、市局层面要着眼长远,深入开展生态产品价值实现机制、“双碳”战略研究,加强与有关部门、企业协作合作,促进林木资源整合开发和生态产品增值,在黄委系统探索绿水青山和金山银山双向转化新路径。  

六是科技创新求进,形成飞跃新抓手。培育瞪羚企业、独角兽企业,关键在科技创新、机制创新。省局正在推进智慧创新驱动平台,不仅要应用于水行政管理,也要为经济发展赋能。施工、设计等传统产业应及早筹谋推进技术改造、数字化智能化转型,学习引入BIM技术、无人化顶推施工、可视化实时监控等科技,提高生产质量和效率。建议对局属企业科技创新给予一定政策引导、资金支持。借鉴地方政府“双招双引”奖励政策,在全局推动引进投资、引进项目、引进人才,变扶贫为扶智,变输血为造血。

七是以人民为中心,凝聚强大新合力。山东黄河经济高质量发展的最终目的之一是满足万名职工对美好生活的需要。要坚持共同富裕,既要把蛋糕做大,又要把蛋糕切好,推动共享发展成果。

责任编辑:

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】