奋斗即成长 奋斗即收获

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-7-20 来源:来源

几年来,从一名青涩的年轻职工已经成长为成熟、业务能力强的黄河职工。回顾几年来的工作生活,是人生的奋斗史,也是人生的成长史。

从小,父母就告诉我,要好好读书、努力读书,要争取考上好大学,这样你才能改变我们祖祖辈辈面朝黄土背朝天的命运;到了学校,老师告诉我,唯有读书、读好书,不断的读书,你才能做国家有用之才;步入社会参加工作以来,领导勉励我说,只有爱学习、爱拼搏的人才能真正实现人生价值,走上人生巅峰。我还记得我哥经常给我说:我们唯一比别人有优势的就是读书,读书成就了我们,我们要感谢读书,但我们更要继续读好书,继续努力,不敢满足、不敢懒惰,否则,我们就会倒退,就会落伍,就会脱离时代的步伐。

记得刚进入我们黄河大家庭时,我怀着忐忑的心情走上大堤,开展巡查,我当时很害怕,害怕一旦遇到洪水了怎么办?记得小时候电视机里播放“96·8”大洪水、“98长江特大洪水”抗洪救灾,看到解放军战士用自己的身体来抗击洪水的画面,至今难以忘怀,记得当时有一句口号是"抗洪抗到水低头,堵口堵到水不流"难以忘怀。我害怕以前的灾难会再次发生,以前的场景会真实的出现在自己眼前,最后我们黄河老职工告诉我:我们如今的黄河堤防防御标准以花园口22000m³/s流量的超大洪水进行的设计、加高,一般洪水能够确保不漫滩,再有,我们现在有能力对洪水进行统一调度,龙羊峡、刘家峡、万家寨、三门峡、小浪底等水利工程大大提高了我们水资源的统一调度和抗击洪水的能力,对下游洪水预防能力有了显著提高。能够确保我们水利工程5000m³/s不漫滩。当然,我们需时时刻刻铭记自己的职责,要有忧患意识,防患于未然,工程安全、防洪安全永远是第一责任,你要尽快熟悉掌握工程知识,争取在最短时间内学习熟悉业务知识,成为业务骨干力量。

第一次防汛值班,我是一名工情组成员,主要任务是工情观测情况查验汇总上报,当出现险情时及时编制计划和处置方案,第一时间向领导汇报情况等工作。记得刚开始学习方案编制,险情处理措施觉得很难,晚上通宵查阅资料,对比以前的方案等。当时同事们告诉我说:你那样学习不行,你要既定一个险情,模拟一个出险情况,然后再去想抢险措施、实施方法、计算工程量和工程预算,做一个完整的方案,你基本上就熟练了,然后再演练不同险情,进行险情处置。我恍然大悟,只有实践才能真正领会其中的难点和重点,成长也是最快的。

2021年秋,这是我第一次见到金堤河来水这么迅猛,水面持续上涨速度最快,而且还难以排放。我一直以为金堤比较稳定,我们慢慢的认为北金堤不会出现较大的洪水,金堤永远是安全的,有了思想上的松懈和懈怠。结果,事实告诉我,凡事都有可能发生,一定要做好最坏的打算和最好的准备。

2021年秋汛期间,作为工情组一员,时刻关注着水情、工情,关注着金堤河上游来水、黄河上游来水情况,关注着雨情等信息,每天做好工程巡查和安全隐患排查等工作。9月26日在完成北金堤、临黄堤防洪工程安全隐患排查后,忽然,接到县防指电话,需要我们对李台镇内北小堤险情排查、险情加固、险情预判等提供技术指导帮助,我们工情组立即抽调人员临危受命,奔赴一线进行查险和险情抢护。因为从来没有遇到过类似情况,当接到命令时,我自己是有点怕,平时都是书本、视频资料学习应对险情的处理方法,从来没有在实践中实施。当奔赴北小堤之后,看到群众乱作一团,做什么的都有,就是拿不定主意,当听到黄河职工过来时,就像看到救星一样,看着我们,眼神里充满了期盼。当时组长说:“没事,这里有我们!”纷乱的人群渐渐的安定下来。随后组长给我们组员现场指导本次巡查的重点、方法、险情的判别及处置等。

由于李台镇辖区内北小堤受高水位影响,部分堤防出现裂缝等险情。经对4.7公里的北小堤隐患排查,发现一处堤肩处出现较大裂缝,堤坡出现滑坡;另一处由于堤脚堤坡受到较大破坏,急需加固。由于下雨影响,取土难度很大,起初运送的土基本是淤泥,组长提醒我们说“关键时刻对施工更不能将就,一定要用好土”,我们现场指挥,对装土、排整、铺设土工布、压实等施工过程精心指导,严格要求。26日夜,经过连续14个多小时的工作,27日凌晨2点完成了对险点的抢险加固,保障了北小堤安全度汛。

经此一疫,我真正的成长起来,因为我明白了不管面对什么样的困难或者险境,一定要克服自己内心的恐惧,勇敢的去面对;明白了练兵千日用兵一时的道理,我们的日常学习,为我们提供了坚实的理论基础,每年防汛演练不能走过场、要用心用脑,说不定我们立马就会用的到;明白了我们是黄河职工,不管是哪个工作岗位,在外我们就是防汛抗洪的技术指导专家,防汛技能是我们的第一傍身技能,需要我们牢牢把握。

今年,是作风建设年,是幸福单位建设年,是黄河战略落地生根的关键年,我们在防控疫情的大压力下要实现黄河生态保护和高质量发展。作为基层的一名水利人员,一名黄河职工,我深觉自己肩上压力巨大,责任重大。有压力就有动力,有责任就有担当,这是“大考”对我们的考验,唯有奋斗、唯有发展、唯有进步才能解决一切困难。

当今的世界迎来了新的格局、新的挑战,我们青年也迎来了新的机遇和更大的挑战。当下,80、90后是社会发展的主力军,无论工作还是生活都面临着巨大压力,家庭生活房贷、车贷、孩子成长、教育、父母医疗及养老等,无不时时刻刻提醒着我们绝不能松懈,要坚持、要努力;在工作中,80、90后已经走上了担大任、担大责的历史舞台,是各行各业的翘首,正在努力的接过老一辈的接力棒,继续奋进。作为年轻的社会主力军,对奋斗有了新的认识。

奋斗不是埋头苦干。立足新时代新征程,我们青年的奋斗目标和前进方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走。这诠释了方向和目标的重要性,是的,千里航行需要灯塔的指引,探索宇宙需要坐标的定位,迷失方向,将行不了万里路。如今,我们不缺埋头苦干的,那我们缺什么呢,“双高六出”给了我们答案,我们奋斗是要有目标的,是需要有所为的,是需要在出经验、出亮点、出品牌、出机制、出干部、出人才上做出成色的。

奋斗不是夸夸其谈,只说不干。伟大的梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。作为黄河基层的一名职工,我深知,我们就是行动落实的“最后一公里”,从日常巡查、观测、检查、查险、数据整理汇报到维护工程面貌、深入群众普法宣传、基层党支部建设、黄河文化引领宣传等等,每一项都需要脚踏实地、认认真真、扎扎实实的去干、去落实。言之非难,行之为难,九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下,千里堤防,行则易,不行则难。

奋斗是攻坚克难。成长发展的道路上没有一路顺风,我们的工作也是如此,落实每一项工作都会出现意料之中、意料之外的一些难题。如今,我们面临着各种“大考”,政治、经济、防汛、疫情、水资源、河湖管理、作风建设、河地融合建设等等,每一项前进的道路上充满了荆棘,充满了艰难,唯有开天辟地的勇气,愚公移山的韧劲和邱海波那样的担当精神,才能踏浪前行,不负韶华。发展前进就是解决一个又一个的难题,要善于发现问题,勤于解决问题,敢于斗争、勇于斗争、善于斗争。

奋斗是不断的磨炼自我、成就自我。上天是公平的,当你付出了勤劳、付出了汗水和智慧,就会有收获,即便没有达到预期的目标,也会收获更多的经验和教训。九曲黄河,我认为是寓意着:前进的道路没有笔直的,都是曲折的,有可能还会倒退,但它归根结底是前进的。人生的成长也是如此,每个人就像西天取经一般,历经九九八十一难,方可取得真经,成就真佛。单位为我们提供了磨炼的平台,我们应该去珍惜去把握,用饱满的工作热情在自身岗位上不断发光发热。

奋斗是识大局、谋大略、促发展。一个国家、一个单位只有和平稳定以及政治生态良好,才能安安心心干事,才能干成事。每次领导讲话第一项就是要求我们提高政治站位,刚开始,还不理解,逐渐的我懂了,思想是行动的先导,只有思想上的认可,思想得到解放,行动上才会畅通无阻,行动才能取得实效。有大智慧的人往往大智若愚,不会斤斤计较,发牢骚,抱怨不公,因为他的眼光不局限于事物的本身,他会追其源,究其根,明白一分耕耘,一分收获,没有付出,哪来的回报。新时代是奋斗者的时代,国家需要奋斗、家庭需要奋斗,人生需要奋斗,奋斗永无止境。

天行健,君子以自强不息。奋斗,是新时代青春的底色,是回顾过往一抹淡淡的笑意,是生而为人最亮丽的服饰,是人生价值的体现,它可以让你成为同一条线上最靓的仔。奋斗即为进步,就是明天的你比今天的你更好,就像一颗柔弱的小树苗不断成长为参天大树的过程。当下我们社会发展到了瓶颈期,黄河水利工程建设也遇到瓶颈,从快速发展转变为高质量发展,从经济发展转变为生态保护,这是我们新一代水利工程人员的挑战,也是新一代水利工程人员的使命。作为一名水利工作人员,在这样的大势、大环境下,更要勇于担当负责,积极主动作为,用实际行动诠释新时代水利青年的使命与担当。

担使命、领责任,我们责无旁贷,唯有奋斗才能解决一切困难。(曹正才)

责任编辑:

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】