黄河北的“经十路”,黄河大道一期通车! 多项“黑科技”加持

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-8-19 来源:舜网

8月17日,起步区黄河大道一期(青银高速以南段)通车


8月17日上午,济南新旧动能转换起步区黄河大道一期青银高速以南段通车仪式在黄河体育中心快速路通道南口举行。新黄河记者从起步区管委会获悉,黄河大道一期项目(青银高速至G104段)全长约11.8公里,是起步区成立后首条正式建成启用的骨干道路。这条高标准建设的交通大动脉,将极大助力起步区完善区域配套,加快高质量发展,成为带动沿线千亿产业集聚的经济隆起带。


起步区交通大动脉通车构建生态大走廊


从交通路网看,黄河大道全线是起步区未来新城“三横七纵”的快速路网的骨干道路之一,也是济南“三环两廊十二射”高快路网体系重要组成部分,是起步区重要的交通大动脉,也被称为黄河北“经十路”。


起步区黄河大道一期项目北起崔寨组团北部,西至现状国道104,全长约16.2公里。本次通车路段为青银高速以南段即青银高速至G104段,全长约11.8公里,是起步区大桥和崔寨组团之间复合交通走廊。


和一般市政道路不同,黄河大道一期全线设置三段总长度8.2公里地下通道,其中在会展中心段,充分考虑主路、辅路、有轨电车整体下穿通过的需求,地道结构最宽达92米,是目前国内最大宽度地下隧道结构。


“原状国道没有雨污水、供热供气、强弱电等各类管线,不具备全面服务城市发展的能力。”黄河大道一期项目有关负责人介绍,结合该路建设,起步区打造了市政综合配套走廊。随着黄河大道工程的逐步建成,两侧新建的燃气热源厂、污水处理厂等市政配套设施也将陆续有效发挥作用,为世界最大的会展中心、黄河体育中心、中科新经济科创园及居民安置区、新建商品住宅等提供配套服务,这条路也成为了起步区未来新城的重要的城市生命线。


从黄河大道新通车路段看,低碳环保成为重要特点,可谓生态走廊。从直观绿化看,全线绿化面积达40余万㎡,占比高达40%,不仅绿化面积大,绿化植物品类也多,将营造出“四时之景各不相同”生态效果。


在黄河大道的建设中也充分践行生态保护理念。比如,在济乐高速互通立交桥段,项目采用线性排水沟排水,不但可有效提升排水效率,雨水还可以通过急流槽进入绿化区,实现水资源回收利用。


此次通车的路段全线主辅路机动车、非机动车道采用了环氧沥青混凝土作为路面材料,在全市首次实行全厚式沥青摊铺技术,有效减少了水泥稳定碎石使用量,同时将施工工期缩减为原来的60%左右。而黄河体育中心地道采用“竖井自然通风为主+射流风机辅助”的复合通风方式,无需设置大型轴流风机房,节约通风系统设备的同时,每年更能节约用电约500万度。


融雪路面等黑科技傍身黄河大道更聪明


事实上,黄河大道不仅是一条交通大动脉,还是一条科技含金量成色十足的科技示范路。从黄河大道规划、建设之初,就率先践行新城建理念,引领城市建设管理向数字化、智慧化迈进。


一些看似普通的路段其实暗藏玄机。比如,起步区在体育中心地道南入口的地面道路首先使用融雪路面。据介绍,所谓“融雪路面”,是由沥青结合自融雪调温材料混合组成,就像给马路穿上了“太空服”,可智能调控路面温度,同等环境温度条件下,一般路面温度低于0℃时,该道路调温材料路面温度为4℃,可预防冻雨、冰冻,融薄雪。不仅能提高冬季路面行车安全性,确保道路畅通,也能延长沥青混合料的温度疲劳寿命54%,提高道路使用寿命近一倍。


不仅如此,在地道内部,安装有搭载摄像机和热成像仪,集成有害气体、烟雾、光照度、温湿度等传感器以及定位装置和语音对讲系统的轨道机器人系统,可代替传统的人工巡检,在应急响应工况下,机器人将以最高速度第一时间到达现场,进行救援指挥、救援辅助、伴随式救援引导。同样作为新设备加装的毫米波雷达,可对进入车辆全息感知,在管理中心的监控大屏中,通过数字孪生平台,实时模拟动态显示进入地道的所有车辆,实现智慧化、可视化的一屏管控。


目前,黄河大道还提供了充足的无线覆盖机房、供电条件及隧道内空间预留,为5G网络建设提供了良好的基础设施保障条件。同时,基于毫米波雷达、视频等构建的全息交通感知环境,未来结合高性能边缘计算设备、路侧通信单元等,可开展面向地下道路场景的多样化车路协同应用建设。


串联引爆园区未来将形成千亿级经济隆起带


如今,黄河大道青银高速以南段已通车,而黄河大道(一期)青银高速以北段也在加快建设。


整体建成后,黄河大道一期将有效串联起步区黄河北岸各组团,实现各组团之间15至25分钟的交通畅联,同时衔接现有及在建共十余条跨河通道,是助力省会济南拥河发展的沿黄交通大走廊。


起步区管委会相关负责人表示,黄河大道是见证起步区新城崛起的城长之路,更是见证起步区高质量发展的黄金大道,将成为带动沿线千亿产业集聚的经济隆起带。


从黄河大道沿线产业布局看,比亚迪项目、中科新经济科创园、国家电投黄河流域氢能产业基地等优质项目正在加快崛起,未来全部建成后,成效可观。比如,比亚迪项目建成后用工量将超2万人,年产值400亿元;中科新经济科创园可带动相关产业形成数百亿元产值。


据介绍,下一步,起步区将对标成都天府大道、深圳深南大道,加快黄河大道二期建设同时,同步推进两侧片区开发和环境提升,让黄河大道成为起步区落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,建设绿色智慧宜居新城区的新地标。(作者:黄敏)

责任编辑:田光

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】