一个“联盟” 一曲高质量发展的“黄河大合唱”

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-8-29 来源:大众网

海报观察员 徐坤杰


黄河,一个伟大的联结者,她串联起绵延的时间与广袤的空间,串联起中华民族的精神脊梁,由此,我们得以血脉相连。


8月22日至24日,黄河流域自贸试验区联盟启动暨对外开放高质量发展大会在济南举办,被黄河连接着的沿黄9省区,共襄黄河,以“联盟”之姿,相约泉城,秉持信任和开放,签署《合作备忘录》,用实际行动畅连彼此。


从连接到联结,这是一次意义非凡的集结和凝聚。


7场特色产业对接交流活动、30个签约合作项目、56项促进企业发展优质服务事项……一个个精准务实的创新举措,推动黄河流域生态保护和高质量发展更进一步。


担当方显齐鲁本色


值得指出的是,在今年年初,筹建黄河流域自贸试验区联盟,就被列入2022年山东要办的100件大事,而大事必作于细。在筹建中,山东由细处着手,从联盟工作机制的建立,到合作重点的确定,再到联盟促进企业发展服务事项的制定,都力求做到细致详实。


不仅如此,一个个建议和举措的背后,都是一项项改革和创新,而这也符合组建联盟的初心和此次会议的主题,即“自贸试验区赋能黄河流域高质量发展”。


当前,作为制度试验田的自贸区,正逐渐成长为创新高产田。而联盟的成立,恰是通过沿黄9省区一体化的高效协同合作,在资源统筹和互联互通中,助力发挥自贸试验区制度创新优势,赋能黄河流域高质量发展。


以山东自贸区坚持制度创新,跑出山东“自贸速度”为例。日前,山东自贸试验区基本完成了承担的112项试点任务,共形成189项创新成果,其中4项被国务院自由贸易试验区工作部际联席会议简报推广,17项首创性探索获国家部委认可,87项在省内复制推广……


这都是山东的优势,优势促进担当,担当方显本色。


此次山东率先提出倡议,牵头组建联盟,是山东主动作为,勇当先锋,在“推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”的具体体现。


机遇属于每一个人


组建黄河流域自贸区联盟,推动沿黄9省区社会信用体系“一体化建设”、行政审批服务“一体化通办”、知识产权保护“一体化协作”、物流运输服务“一体化畅通”,都将为山东在制度协同创新、区域融合发展、产业互利合作和商贸物流等多个方面带来新的机遇。


而强者就是要把握住每一次发展的机遇。


我们看到,在此次大会的产业合作项目签约中,自贸区济南片区与沿黄7省11个区(县)签订项目14个,青岛自贸片区签约7个产业合作项目,烟台片区与郑州片区、开封片区等13个自贸片区、经济功能区签约,建立知识产权保护一体化协作合作机制。


而且,在重点合作机制签约仪式上,青岛自贸片区还同沿黄8省25个功能区现场签约,并通过线上方式展示推广了“云端自贸”……


有约必行,有行自有成果。一个个实在且具体的项目,一项项深入又广泛的合作,都为山东打造对外开放新高地提供了广阔腹地,蕴藏着山东无限的发展机遇。


所谓头雁带群雁,齐飞共成长。这是山东的机遇,更是沿黄9省区共同的机遇。


于沿黄9省区而言,黄河流域自贸试验区联盟,实际上更是一个具备了成长性、建设性、创新性等特质的对话、合作和发展平台,在这个平台上,各省通过开放、畅通、规范的区域协作机制,更好发挥沿黄各省区间自有的比较优势,有效互补,通力合作,积蓄并迸发出新的发展势能。


服务和融入新发展格局


千钧将一羽,轻重在平衡。作为国家重大区域发展战略,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,为的就是要形成一个要素有序自由流动、主体功能优势互补、基本公共服务更趋均等的区域协调发展格局。


与此同时,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。当前,各省各地区都在积极探索、主动作为,不断融入和服务加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


而区域协调发展格局在助力构建新发展格局中,作用凸显,意义重大。


沿黄9省区以共同的、坚定的思想自觉,同心同力,系统谋划,围绕推动黄河流域生态保护和高质量发展,共商发展举措,共建重大项目,共享丰富资源,通过发挥自贸试验区对开放型经济的引领带动作用,共同打造黄河流域改革创新试验区和对外开放先行区。


如此,在市场衔接、政策互惠、产业协作、人才交流和文化融通中,市场分割被减少,行政壁垒被打破,一体化的统一市场形成,而这无疑都有利于构建“双循环”的新发展格局。


特别是山东主动“组局做东”,邀约沿黄9省区共聚济南,拉起黄河流域“自贸”朋友圈,更是山东在用实际行动努力践行“在服务和融入新发展格局中走在前”的生动写照。


却好五云最深处,闲鸥威凤共联盟。在黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略中,沿黄9省区在找准自身定位之后,结伴联盟,在发挥省际比较优势中,互补、互利、互赢。


我们看到,千秋大河之上,千年黄河故事正在谱写新的篇章,一曲高质量发展的“黄河大合唱”正在奏响。



责任编辑:田光

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】