探索“量水而行” 济南新旧动能转换起步区致力打造智慧宜居新城区

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-9-2 来源:人民网

人民网济南8月31日电(宋翠)“初秋时节,万物渐丰,在即将迎来黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略3周年之际,省政府发布《济南新旧动能转换起步区发展规划》,为黄河战略唯一实体性新区的加快成形成势提供了强力的规划支撑和保障。”8月31日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,济南市委常委、副市长,济南新旧动能转换起步区党工委副书记、管委会主任孙斌在会上表示。


近日,山东省政府办公厅印发了《济南新旧动能转换起步区发展规划》(以下简称《发展规划》),这是济南新旧动能转换起步区由国务院批复设立后实施的首个综合性规划,是指导起步区“五年成形、十年成势、十五年成城”的纲领性文件。


据悉,为高水平高质量建设起步区,经山东省委、省政府同意,省委编委批复设立济南起步区党工委、管委会作为省委、省政府派出机构,委托济南市管理,济南市委确定了“1+4+16+N”规划体系。其中,《济南新旧动能转换起步区发展规划》(以下简称《发展规划》)作为4个综合性规划之首,擘画了起步区高质量发展的新蓝图,是指导起步区建设发展的纲领性文件,是编制起步区相关专项规划和制定有关政策措施的重要依据。


孙斌在会上介绍说,《发展规划》分为四大部分、十三章,阐释了起步区建设的发展基础和机遇挑战,明确了起步区建设的总体要求、战略定位和发展目标,并提出了空间格局、生态保护、水资源集约节约、科技创新、产业发展、城区建设、开放合作、文化传承、民生保障、深化改革十大领域的重点任务。主要亮点如下。


一是坚持生态保护优先。《发展规划》深入落实黄河国家战略,提出牢固树立绿水青山就是金山银山理念,依托黄河、小清河、徒骇河、大寺河等水系,加快建设黄河生态风貌带示范段,开展黄河滩区综合整治和环境综合治理,并积极探索生态产品价值实现。同时,加快绿地公园建设,构建以自然公园为基底、综合公园为主体、社区公园为补充的公园建设体系。未来的起步区蓝绿空间占比不少于70%,将充分彰显“城即园林”特质。


二是积极探索量水而行发展新模式。《发展规划》将水资源集约节约利用作为专门一章,突出强调走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。规划提出坚决落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,强化水资源供应保障,推进水资源节约利用,提升水资源管理效能,将节水要求全方位、全过程纳入起步区规划建设,打造全国领先的节水示范引领区。


三是坚决走新旧动能转换、高质量发展之路。《发展规划》将创新发展作为重要内容,要求把创新作为培育新动能的核心动力,构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”创新生态链,为高质量发展提供战略支撑;同时,明确提出起步区要坚持把实体经济作为培育新动能的核心抓手,构建以新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等战略性新兴产业和先进制造业为主体,高端服务业为支撑的现代产业体系。


四是突出打造绿色智慧宜居新城区。《发展规划》坚持以人民为中心,围绕智慧化、绿色化、均衡化、双向化方向,积极探索创新城市发展方式,提出建设绿色低碳新城、数字智慧新城、品质宜居新城、安全韧性新城。同时,提出创新基础设施建设和运营模式,打造技术先进、功能完善、适度超前、统一协调、便捷高效、安全坚固的基础设施支撑体系,提高城市发展的可持续性、宜居性、安全性。


五是强化改革集成。《发展规划》提出,起步区要用好复制自由贸易试验区、国家级新区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区“四区”经验政策的优势,在管理体制机制、要素市场化、营商环境等方面,推出更多基础性、首创性改革举措,不断完善运行机制,实现资源配置效益最大化和效率最优化,争创国家营商环境改革创新实验区,推动改革和发展深度融合、高效联动。


六是注重加强可操作性。坚持战略目标任务化、重大任务项目化、重点项目清单化,《发展规划》明确了起步区建设发展的任务目标和推进时序,并设置了企业协同创新、重大科技创新、重点园区载体、低碳城区建设等11个主题专栏,对相关目标任务进行工程化、项目化分解,提高规划任务的可操作性和可落地性。


责任编辑:田光

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】