山东青岛市:创新监管模式 试点建立水务经理制度

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-9-6 来源:水利部网站

为贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神和对山东、对青岛工作的重要指示要求,全面落实国家节水行动,打好深度节水控水攻坚战,青岛市创新节约用水监管模式,在部分重点用水企业(单位)试点设立水务经理,建立以水务经理为核心、专职水管员为具体责任人的节水管理新机制。


一是划定试点范围,设立专业队伍。对纳入重点监控用水单位名录的企业(单位)以及省级以上的各类节水载体等重点用水户,设立水务经理和专职水管员,负责单位节水用水日常监管,对标行业节水标准,严格取、输、用、耗、排等关键用水环节,不断提升企业节水管理水平。


二是明确节水工作职责。从健全节水管理制度、规范计划(定额)用水管理、完善用水统计、开展水平衡测试、强化日常监管、推动节水新技术及新工艺应用、推动非常规水利用、创建节水载体、大力开展节水宣传等9个方面,健全企业(单位)节水管理体系,有效提高用水大户节水管理水平,为全市节水工作提供坚实保障。


三是建立考评激励机制。联合相关部门对水务经理进行系统培训,普及节水、用水、管水业务知识,切实提升工作能力和专业化水平。对水务经理进行年度总结和考评,考评结果反馈其所在单位,对履职尽责不到位、节水工作开展不力的,给予通报批评。


下一步,市水务管理局将扩大试点成果,逐步在计划用水覆盖范围内的企业(单位)中全部实行水务经理制度,形成用水主体深度参与、水资源管理精细精准、水资源利用节约高效的用水管理新格局。



责任编辑:田光

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】