黄河入海河道容沙区的占用审批

山东黄河河务局门户网站    时间:Feb 1, 2022 12:00:00 AM
承办部门:黄河河口管理局
承办部门电话:0546-8322140
实施依据:

一、适用范围 本指南适用于占用黄河入海河道容沙区审批的申请和办理。

二、审查类型 前审后批。

三、审批依据

《山东省黄河河道管理条例》第四十一条第一款:黄河入海河道的容沙区,由黄河河道主管机关和海洋与渔业行政主管部门按照各自的职责依法实施管理。未经批准,任何单位和个人不得擅自占用。

四、受理机构 黄河河口管理局。

五、决定机构 黄河河口管理局。

六、审批数量 无数量限制。

七、申请条件

(一)申请受理条件

1、申请人:占用黄河入海河道的容沙区的单位。

2、申请项目:所申请的项目属于许可机关职权范围。

3、项目申请报送程序符合规定,申请材料齐全完整(见第八条),报告内容格式符合规范。

(二)准予许可的条件

1、符合江河流域综合规划、区域综合规划及防洪规划、岸线利用规划、河道整治规划等专业规划;

2、符合防洪标准和有关技术要求;

3、对河势稳定、水流形态、水质、冲淤变化无不利影响,或者所造成的不利影响可通过采取措施予以补救;

4、不妨碍行洪、不降低河道泄洪能力,或者所造成的不利影响可通过采取措施予以补救;

5、不妨碍堤防、护岸和其它水工程安全,或者所造成的不利影响可通过采取措施予以补救;

6、不妨碍防汛抢险;

7、建设项目防御洪涝的设防标准与措施适当;

8、不影响第三人合法的水事权益或与第三人达成有关协议;

9、符合其它有关规定和协议。

八、申请材料目录

申请人应提交以下申请材料(一式三份):

1、占用黄河入海河道容沙区申请书;(原件)

2、社会信用代码或组织机构代码;(复印件)

3、项目所依据的文件;(原件)

4、项目占用容沙区的方案或可行性研究报告;(复印件)

九、申请接收

申请材料接收方式:

1、窗口接收;

2、邮寄接收。


办事流程:

十、办理基本流程

1、申请:建设单位以正式公文形式向受理机构提交申请,及相关材料。

2、申请受理:受理机构受理申请,根据下列不同情形分别作出处理:申请事项依法不属于本机关职权范围的,告知申请人并填发《水行政许可不予受理决定书》;申请材料存在文字、计算、装订等非实质内容错误的,告知申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或在5个工作日内填发《水行政许可申请材料补正告知书》;申请事项属于本单位职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,在5个工作日内出具《水行政许可受理单》。

3、审查:申请受理后,由许可机关组织召开技术审查会议,对有关材料进行专家评审,针对相应情形分别出具审查意见。

4、决定。

5、许可送达:许可决定作出后,有许可机关制作行政许可审批文件,并在10个工作日内送达申请人和有关单位。

十一、办结时限

自受理申请之日起20个工作日(不包括依法听证、专家评审、现场查勘、技术报告修改等所需时间)内作出审批决定。20个工作日内不能作出决定的,经许可机关负责人批准,可延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

十二、收费依据及标准:

不收费。

十三、审批结果

准予水行政许可决定书或不予水行政准予许可决定书。

十四、结果送达

审批决定作出后,进行网上公示,通过现场领取、邮寄等方式送达申请人。

十五、咨询途径

(一)窗口咨询:黄河河口管理局

(二)电话咨询:

黄河河口管理局:05468322140

十六、监督投诉渠道

电话投诉:山东黄河河务局监察处 053186987188

十七、办公时间和地址

办理时间:法定工作日 上午8:30—12:00 下午2:00—17:30

河口黄河河务局:东营市东城府前大街83号

申请函示范文本:

关于申请****项目占用黄河入海河道容沙区的函 (公文编号) ****黄河河务局: 介绍项目建设的必要性、项目概况、建设依据、项目进展情况等。 现将有关申请材料报送你局,请予审查批准。

附件:

1、占用黄河入海河道容沙区申请书;

2、项目所依据的文件;

3、项目占用容沙区的方案或可行性研究报告。

单 位

年 月 日

(盖章)

表格下载:  无

相关阅读: