河道采砂许可服务指南

山东黄河河务局门户网站    时间:Feb 2, 2022 12:00:00 AM
承办部门:菏泽河务局 东平湖管理局 聊城河务局 济南河务局 德州河务局 淄博河务局 滨州河务局 河口管理局
承办部门电话:0530-5592137 0538-6053138 0635-8527136 0531-55586155 0534-8362136 0534-8362137 0533-3102136 0543-3307136 0546-8322136
实施依据:

一、适用范围 本指南适用于在山东黄河河道管理范围内进行采砂、采石、取土、淘取金属和非金属矿产的申请和办理。

二、事项审查类型

前审后批

三、审批依据

1.《中华人民共和国河道条例》第二十五条:在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;

2.《山东省黄河河道管理条例》第二十条:在黄河河道管理范围内进行下列活动,必须经黄河河道主管机关批准;涉及其他部门的,由黄河河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;

3.《黄河河口管理办法》第十五条:在清水沟河道和刁口河故道管理范围内进行下列活动,应当报经黄河水利委员会或者其所属的黄河河口管理机构批准:

(一)爆破、钻探;

(二)在河道滩地安排货场存放物料;

(三)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘;

(四)从事挖河、开渠、堵复河汊、筑堤围地、筑堤蓄水以及其他影响防洪、防凌安全的活动。

《黄河河口管理办法》第十六条:在清水沟河道和刁口河故道管理范围内采砂、取土的,应当按照国家有关规定报经黄河水利委员会或者其所属的黄河河口管理机构批准。

在清水沟河道和刁口河故道管理范围内采砂、取土,不得影响河势稳定和危及河道工程安全。黄河水利委员会应当划定禁采区和规定禁采期,并予以公告。

4.黄河下游河道采砂管理办法(试行)(黄水政[2013]559号)第二条:本办法适用于黄河干流西霞院水库大坝以下至入海口、沁河紫柏滩以下河道、大清河戴村坝以下河道及东平湖滞洪区(以下统称黄河下游河道)采砂活动管理。本办法所称河道采砂是指在黄河下游河道内采挖砂石、取土及淘金(包括淘取其他金属或非金属)。因防汛抢险及省级以上黄河河务部门批准的黄河治理项目需要取土或采砂的,不在本办法适用范围。

第三条:黄河水利委员会负责黄河下游河道采砂的统一管理与监督。

山东、河南黄河河务局(以下简称省级黄河河务部门)及其所属市、县级黄河河务部门负责所辖河道管理范围内采砂活动的管理与监督检查。

办事流程:

四、受理机构 有关市、县(市、区)黄河河务局 年采砂量10万立方米(含)以上的由所在市黄河河务局受理审批,年采砂量10万立方米以下的由所在县(市、区)黄河河务局。

五、决定机构 有关市、县(市、区)黄河河务局。

六、数量限制 按照批准的河道采砂规划或采砂实施方案确定。

七、申请条件

1、申请人:在黄河河道内采砂的单位或个人。

2、申请项目:在河道内采砂。

八、禁止性要求 禁止在禁采区和禁采期采砂。

九、申请材料目录 申请材料(一式四份)包括:

(1)河道采砂申请书(包括:申请人的单位名称、企业代码、地址、法定代表人或者负责人的姓名和职务,或申请人的姓名、地址、身份证编号、联系电话等;采砂设备和采砂从业人员的基本情况;采砂地点和范围;开采时段及日作业安排;采砂船只禁采期停靠点及防护措施;开采深度和作业方式;开采量(日采量和年度总采量);采砂种类;砂石堆放地点和弃疗处理方案;运砂方式、路线及水工程保护措施;其他有关事项”;(原件)

(2)申请单位资质证明或申请个人身份材料;(原件)

(3)采砂方式为船采的应提供船舶登记证、船舶检验证书、船员证书和采砂机具来历证明;(复印件)

(4)申请人与第三者有利害关系的,与第三者达成的协议和有关文件;(复印件)

(5)应提供的其他材料。(复印件)


办事流程:

十、办理基本流程

1、申请:采砂单位、个人向河道主管机关提交申请及相关材料 。

2、申请受理:黄河河道主管机关根据下列不同情形分别作出处理:申请材料存在可以当场更正的错误的,提示申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应在当场或五日内填发《水行政许可申请补正通知书》,要求申请人一次性补充齐全;逾期不告知,自收到申请材料之日起视为受理;申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本机关的要求提交全部补正申请材料的,应当当场或者五日内填发《水行政许可申请受理通知书》;不属于本机关受理范围的,告知申请人向有受理权限的机关提出申请。

3、审查:申请受理后,采取书面审查或组织专家召开技术审查会的形式进行审查。征求国土资源等相关部门意见,涉及航道的,会同交通运输主管部门批准。

4、决定:符合审批条件的,发放采砂许可证;经审查不同意的,做出不予许可决定 。

5、许可送达:送达申请人和有关单位。

十一、办结时限

1、受理时限:在收到申请之日起5个工作日内对申请材料进行受理审核 。

2、审查时限:20个工作日(不包括依法进行听证、专家评审、现场查勘等所需时间)。20个工作日不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。

十二、收费依据及标准

不收费。

十三、结果送达

审批决定作出后,进行网上公示,通过现场领取、邮寄等方式送达申请人。

十四、监督投诉渠道

电话投诉:山东黄河河务局监察处 053186987188 。

十五、办公时间和地址

办理时间:法定工作日 上午8:30—12:00 下午2:00—17:30

办理地址:

菏泽黄河河务局:菏泽市长江路东段887号

东平湖管理局:泰安市东岳大街22号

聊城黄河河务局:聊城市东昌府区昌润北路59号

德州黄河河务局:齐河县齐鲁大街219号

济南黄河河务局:济南市济洛路67号

淄博黄河河务局:淄博市张店区联通路90号

滨州黄河河务局:滨州市黄河七路331号

河口黄河河务局:东营市东城府前大街83号。

附录一、有关禁止性要求

一、《中华人民共和国河道管理条例》

第二十六条 在堤防安全保护区内,禁止打井、钻探、爆破、挖筑鱼塘、采石、取土等危害堤防安全的活动。

二、《山东省黄河河道管理条例》

第二十二条 与黄河堤防相连的山丘、高地是黄河防洪工程体系的组成部分。禁止在与山丘、高地相连接的上下游两段堤防中心连线临背河各三百米范围内的山丘、高地上开山采石、挖掘取土。

第三十一条 沿黄河的县级以上人民政府应当在黄河河道管理范围的相连地域划定堤防安全保护区,其范围为临河护堤地以外五十米,背河护堤地以外一百米。

在堤防安全保护区内禁止打井、钻探、爆破、挖塘、采石、取土等危害堤防安全的活动。

第四十二条 未经黄河河道主管机关批准,任何单位和个人不得在黄河入海河道内从事河道整治、拦河、挖河、开渠、疏浚、堵复河汊、筑堤围地、修建海堤和水库以及其他影响防洪、防凌安全的活动。

三、《山东省黄河工程管理办法》

第二十五条 在黄河工程管理范围内禁止下列活动:

(一)放牧、垦植、破坏植被;

(二)在堤顶道路上行驶履带式车辆或者超过承载标准的车辆;堤顶道路泥泞期间,行驶除防汛抢险外的其他机动车辆;

(三)设置货场;

(四)破坏工程标志标牌和测量、监测监控、水文、电力、通信等设施;

(五)取土、采砂、爆破、打井、钻探、挖沟、挖塘、建窑、建房、葬坟、开山采矿、堆放垃圾;

(六)擅自动用备防石等防汛抢险物料;

(七)擅自建设渡口;

(八)擅自修建扬水站或者安装设置提水机械;

(九)其他危害黄河工程安全的活动。

第二十六条 在堤防安全保护区内,禁止取土、采砂、爆破、打井、钻探、挖沟、挖塘、建窑、建房、修筑水库、葬坟、开山采矿、堆放垃圾或者进行其他危害堤防安全的活动。

表格下载:下载

相关阅读: