平阴黄河融合资金综合整治防洪工程实践与应用

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-8-31 来源:本站原创

摘要:近年来,平阴黄河河务局紧抓国家两次实施黄河滩区脱贫迁建和修建防汛应急道路的机遇;积极作为,融合多方资金开展防洪工程综合整治,彻底消除了4处控导工程防洪隐患,提高了工程抗洪强度,改善了工程面貌;通过开展植树植草绿化美化行动,加强防洪工程生物防护设施建设,提高防洪工程生态效益;通过融入黄河防汛应急道路建设,提高工程联坝路标准,既有利于防汛又为人民群众近水观赏黄河提供了方便,以实际行动不断推进平阴县黄河流域生态保护和高质量发展,努力践行让黄河成为造福人民的幸福河。本文总结了平阴黄河借助两次国家开展黄河滩区脱贫迁建工作和修建黄河应急道路的机遇,融合多方投资综合整治防洪工程,积极探索工程建设管理新模式的成功经验。

关键词:融合资金  综合整治  防洪工程

1 概述

平阴县地处黄河下游属黄河滩区,河道长40千米,无堤防;滩区总面积162.68平方千米,最大蓄滞洪水7.15亿立方米,在大洪水期间发挥着蓄滞洪水和调节洪峰流量的重要作用。

平阴黄河河道内现有13处控导工程,这些控导工程在洪水期间发挥着控导河势流向和保护滩岸滩地的重要作用;未开展防洪工程综合整治前,桃园、丁口、王小庄、外山4处控导工程坝身和管护地内存有大量村居民房,造成工程防洪尺寸不足;同时部分坝段背河存有坑塘,存在明显防洪隐患。如没有专项资金拆除工程管护范围内村居民房,无法开展工程综合整治,难以从根本上消除防洪隐患,改变工程面貌。

2005年国家实施山东平阴黄河滩区安全工程建设,2010年王小庄村整体搬迁后,平阴黄河融合多方资金开展王小庄控导工程综合整治,消除了工程隐患,改善了工程面貌。2017年5月平阴县实施黄河滩区脱贫迁建工作,桃园、丁口、外山村整体搬迁后,平阴黄河积极推广王小庄防洪工程综合整治模式,陆续开展了桃园控导、丁口控导、外山控导工程综合整治,至2021年底彻底解决了4处防洪工程存在的隐患。

2021年,平阴黄河借助县政府修建黄河防汛应急道路的机会,提高了13处防洪工程的防汛路标准,也为平阴县黄河流域生态保护和高质量发展提供了基础。

2 王小庄等4处控导工程存在的主要问题

王小庄、桃园、丁口、外山4处控导工程,位于平阴黄河右岸,共有52段坝垛,累计工程长度4450米。工程始建于20世纪六、七十年代,由于工程是在护村堰的基础上修建的,工程建设标准低,基础差,主要存在以下主要问题:一是控导工程坝身和管护用地内存有82处、410余间村居民房,坝面最窄处不足5米,工程尺寸不能满足防洪需要;二是控导工程背河30米内,有多处坑塘,深度2-7米不等,累计长度2400米,工程存在明显防洪隐患;三是由于坝身尺寸不足,工程联坝路狭窄,一旦发生险情,大型车辆和设备不能及时赶赴现场,不能满足防洪需要;以上三种情况的存在致使工程存在明显防洪隐患,同时工程整体面貌差,不能满足工程管理标准化的需要的缺点。

如要彻底改变4处控导工程存在的上述问题,首先需要迁移安置居住在管护地内的群众,争取建设用地指标,建设安置房帮助群众搬迁;第二需安排专项资金对控导工程管护地内村居用房进行拆除,并根据工程管理标准对该工程进行综合整治;第三要安排专项资金对管护地内的坑塘进行淤筑并绿化;第四修建防汛道路,满足应急防汛交通问题;解决以上问题所需资金数额巨大,在目前黄河水管体制下,仅靠河务部门,根本无法实施。

3 王小庄控导工程综合整治项目试点工作采取的主要措施和取得的主要成绩

3.1 王小庄控导工程综合整治项目采取的主要措施

3.1.1 借助山东平阴黄河滩区安全建设项目的实施帮助王小庄村实现整体搬迁

2005年5月,山东平阴黄河滩区安全建设工程开始建设,项目主要解决沿黄4个乡镇8个村1.03万人的安全避洪问题。工程项目主要是内容淤筑新村台7个,台顶总面积为66.05公顷,2010年全部完成群众搬迁。

王小庄村共有280户,956人,截至2010年3月,王小庄村全部村民完成搬迁,彻底解决了该村群众的安全避洪问题。王小庄村整体搬迁为王小庄控导工程综合整治提供了前提和基础。

3.1.2 借助旧村复垦项目,清除管护地内的村居民房等建筑物

王小庄村居住在安全淹没线以下群众整体搬迁后,老村房屋及其他设施全部闲置,平阴黄河积极协调县国土资源局将老村列入旧村改造计划,拆除旧村房屋建筑恢复耕地,节约土地资源,实施“增减挂”投资;王小庄旧村复垦项目恢复耕地 186亩,去除新房台占地面积73亩,新增耕地113亩。

通过旧村复垦项目实施国土“增减挂”投资,政府置换土地指标113亩,解决建设用地指标困难的问题;当地村集体恢复耕地186亩,并得到了新增耕地的基本农田水利建设资金;河务局借此拆除了居住在管护地范围内的42处,210间房屋,解放了王小庄控导工程的管护用地。

3.1.3 联合当地村委淤筑管护地内的坑塘并进行绿化,达到互利共赢

王小庄控导工程1#—4#,11#—14#坝的管护地内全部为坑塘,坑塘深度在2-7米之间,由于紧靠工程,严重影响了抗洪强度。为此平阴黄河河务局和当地村委协商,本着“共同投资,互利共赢”的原则对坑塘进行淤筑并绿化;通过联合淤筑坑塘,王小庄控导工程不仅提高了抗洪强度,改善了工程面貌,而且收回3.6万平方米管护地的土地权属,彻底解决了困扰河务局多年的历史遗留问题。

3.1.4 统筹安排维修养护资金,积极配合王小庄综合整治工程

平阴黄河河务局及时调整维修养护资金,连续两年安排王小庄维修养护专项,充分发挥维修养护资金最大效益,新修王小庄控导工程防汛路1204米,新修沿子石1175米,排水沟154.6米,同时对新收回的3.6万平方米管护地进行植树绿化,2012年新增植树4505株,达到了绿化美化效果。

3.2 王小庄控导工程整治后的效果

一是工程整体防洪强度得到加强,坝体宽度由原先的5-8米,一律加宽到不低于15米,满足了防洪工程尺寸要求;二是消除了工程防洪隐患,工程坝身和管护地内无房屋及坑塘,消除了工程防洪隐患,增加了工程绿化面积,为下一步植树绿化打下了良好的基础;三是砾化了防汛道路,提高了防洪抢险的交通能力;同时通过合理使用维修养护资金,开展工程管理标准化建设和实施植树植草等生物防护工程措施建设,使工程面貌得到彻底改善,为下一步创建山东河务局和黄河水利委员会“示范工程”奠定了坚实的基础。

4 王小庄控导工程综合整治典型经验在其他3处控导工程中的推广应用

4.1 借助2017年国家开展黄河滩区脱贫搬迁,完成3处控导工程所在地村庄的整体搬迁

2017年5月份,黄河滩区脱贫迁建全面实施,平阴县在充分进行了调查摸底工作后,确定了三种迁建方式:一是外迁安置方式:安城、玫瑰、东阿3个镇的15个村5056户1.52万人实施外迁安置;二是筑堤保护方式:维修建设护城堤4.64千米,解决滩区19个村及部分城区人口约5.8万人的防洪安全问题;三是防洪预案+购买财产保险+临时撤离道路改造提升方式:修建临时撤离道路113.38千米,解决62个村、6.4万人的安全撤离问题,截止2021年底三大工程全面完成;3处控导工程所在村庄属于外迁安置方式,村庄整体搬迁为控导工程综合整治提供了前提和可能。

4.2 融合各方资金综合整治3处控导工程的开展情况

4.2.1 借助旧村复垦项目,清除管护地内的村居民房等建筑物

通过旧村复垦项目的实施,共计清除桃园控导、丁口控导、外山控导工程管护范围内房屋40户,房屋及附属设施200余间,将防洪工程管理范围内的村居民房拆除复垦土地,为展宽防洪工程尺寸开展工程提升改造提供了基础。

4.2.2 同当地村委联合淤筑管护地内的坑塘

通过采用河务部门出资,村集体出土地的方式淤筑控导工程背坑塘,淤筑出来的土地首先用于满足防洪工程尺寸,消除了控导工程因坝身尺寸不足存在的隐患。多余土地由河务局和工程所在村共同植树绿化,三处控导工程累计新增绿化面积9.3万平方米 ,新植杨柳树1.2万余株;杨柳树作为黄河防汛主要的群众备料,又为黄河汛期防汛抢险提供了充足的料物来源,一旦发生险情可以快速及时的用于抢险救灾。

4.2.3 统筹安排维修养护资金,积极配合三处综合整治工程

平阴黄河及时调整年度维修养护方案,积极配合防洪工程综合整治,连续多年增加3处防洪工程投入,累计更新控导工程沿子石3100米;完成坝面换土并完成坝面植草绿化8万余平方米,生物防护工程得到彻底改善;打通了防洪工程联坝路,新建、整修防汛路3500米,为汛期开展防汛抢险奠定了基础。

5 借助修建黄河应急抢险道路的机会改善防洪工程防汛交通线

2021年,平阴县交通运输局牵头实施黄河防汛应急道路,路线全长40.12k米。路面宽5-7米,新建路段路面结构层为:7厘米沥青混凝土面层+18厘米水泥稳定碎石上基层+16厘米水泥稳定碎石底基层。

平阴黄河河务局积极配合县政府工作,主动融入到黄河应急抢险道路修建工作,提供13处控导工程的连坝路或管护用地作为应急道路沿途占压地,提供道路占压土地面积140.06亩。通过融入黄河防汛应急道路修建,累计改善控导工程本身防汛道路13千米,道路的标准从砂砾石结构改变为沥青混凝土结构,满足了防汛需要,同时为沿黄人民群众近距离观赏黄河提供了方便。

平阴黄河通过融入黄河应急抢险道路修建,提供道路占压土地,改善了工程本身防汛路标准;同时为县政府减少了道路占压土地的补偿,节省了政府投资,达到了互利共赢。

6 经验与体会

平阴黄河紧紧抓住国家实施山东平阴黄河滩区安全建设、黄河滩区脱贫迁建和黄河应急抢险道路的机会,历时11年,通过融合各方资金综合整治防洪工程建设,消除了4处控导工程隐患,提高了工程抗洪强度,改善了工程面貌。

参建各方也都取得了收益,通过开展滩区安全工程建设首先解决了居住在安全淹没线以下群众的安全避洪问题,增加了当地群众的可耕地,政府获得了建设用地指标;河务部门借助旧村复垦项目清除管护地内群众用房,通过淤筑坑塘消除了工程隐患,拓宽了防洪工程尺寸,提高了工程防洪强度,增加了绿化面积;通过融入黄河应急道路建设,改善了防洪工程本身的防汛路交通标准,又为政府节约了道路占压资金。平阴黄河通过融合各方资金综合整治防洪工程,积极探索了工程建设管理的新模式,也为持续推进平阴黄河生态保护和高质量发展贡献了力量。(王科新)

责任编辑:田光

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】