探讨财务报表在黄河施工企业经营管理中的作用

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-9-22 来源:本站原创

摘要:众所周知,企业的发展离不开经营管理,在施工企业有序进行中财务管理意义重大,其中财务报表作为其中不容或缺的一部分,有着优势与作用,是提高施工企业经济效益的重中之重。然而因受多方面因素的影响,财务报表应用过程中存在问题与缺陷,如不及时处理与解决,则会制约其发展与进步,故针对财务报表的作用、问题以及对策展开剖析,以此为推动黄河施工企业财务管理水平而奠定理论基础。

关键词:财务报表;施工企业;经营管理;作用;问题;对策

从属性上分析,黄河系统建筑企业不仅投资大、施工周期长,而且参与方众多,在施工当中会受到诸多因素所带来的影响,属于高风险行业。施工企业需要对投资、运营、筹资进行全面管理,以数据作为基础与支撑加以决策,对于管理者而言,要明确的认识到固定资金量与流动资产负债情况,对施工企业现金流加以掌握,针对性的制定完善的经营管理模式,如此才能发挥出财务报表的作用与价值,推动施工企业的发展与进步[1]。从另外一个角度探究,财务报表可以将施工企业的财务状况进行呈现,有助于施工企业正确认识自身的财务现状,为未来的发展制定明确的判断标准。财务报表是一项强大的工具,能够将与企业密切相关的财务信息或非财务信息进行反应,是推动施工企业发展与进步的重中之重,对其研究意义重大。

一、财务报表的含义与作用

(一)财务报表的含义

财务报表是会计报表,可以将企业在某一阶段内或某一季度资金的整体利用情况与利润率进行展现的一种报表,财务报表制作较为繁琐,需要严格按照相应的会计制度进行编制,其中在财务报表当中还要融入利润报表、资金报表、经营情况表、负债表等诸多内容,以此才能正确的将企业内部经营现状以及财务现状进行反映,为管理者与决策者提供正确的数据,以此推动企业未来的发展与进步。

(二)财务报表的作用

黄河施工企业经营管理中离不开财务报表,财务报表凭借着独特的优势与作用,推动了黄河施工企业的有序发展与进步,其中其作用主要表现在以下几点。①财务报表能够降低企业运行当中所面临的风险,因为在黄河施工企业内部,所涉及到的资金与人员比较多,属于高风险工作,但是如果在施工当中未制定完善的规章制度,那么则会引发资金风险,不仅导致利润率降低,甚至还会对企业未来发展造成影响与制约,制定财务报表可以有效改善这一缺陷与不足,能够将施工企业中各个部门的运行情况进行准确的反映,比如偿债能力,可以将施工企业内部流动资产进行展现,如存货应收账款等。流动负债的增长速度与流动资产相比较流动负债比较大,那么则属于债务过多,偿债能力下降,施工企业需要依据数据针对性的做好资本结构的调整,从根本上降低企业在运行当中所存在的风险[2]。②财务报表可以将施工企业经营当中的资金使用现状进行反映。财务报表具有真实性,与人工汇总相比较,财务报表的数据更加具有说服力,可以将施工企业经营当中各项资金的整体使用情况进行全面展现,并且还能依据不同阶段施工企业运行的效果加以对比,以此通过数据让相关的管理者明确认识到企业发展所存在的不足并及时调整,不断提高核心竞争力。③财务报表可以帮助管理者作出决策,管理者的决策对施工现状以及施工效果有所影响,从传统角度分析,管理者在进行决策时,会凭借着多年的工作经验以及主观意识,无法保证判断的真实与科学,但是将财务报表融入其中,可以以数据支撑为管理者提供数据保障,使其根据数据作出正确的决策,调整现存的施工方案,依据未来长远目标制定战略发展要求。

二、目前黄河系统施工企业经营管理中财务报表应用所存在的问题

严格意义上分析,施工企业经营管理当中会应用财务报表,但是在应用过程当中却受到多方面因素所带来的影响存在问题,其中笔者经过归纳与总结,将其问题概述为以下几个方面。

(一)缺乏全面的财务指标体系

因为行业不同,发展速度与发展水平也有所不同,企业财务报表分析指标会存在差异,在与其他生产企业的对比中可了解到黄河施工企业与自身的财务形式主要与现金流通相关,很少存在货物产品相互流通,另外在当前施工当中,财务人员在集中分析过程当中会按照其他行业所制定的财务报表与各项指标展开分析,但是因为行业之间所存在的差别比较大,导致财务分析结果问题不断[3]。除此之外,财务报表的分析能够推动施工企业日常工作的有序开展,对管理者作出决策具有帮助,但是如果财务指标体系缺乏科学性与全面性,那么财务分析人员在分析过程当中仅仅关注数据的变化并没有从深度角度出发加以挖掘,无法发挥出财务报表的效果,这样一来财务效果不明确,财务结果准确性也会受到影响。

(二)财务报表数据真实性

通常情况下,大多数黄河施工企业会依赖于自身的数据加以分析,这样才能严格按照预定分析目标进行研究,财务报表分析当中,会计数据是核心,是灵魂,也是支撑,只有保证数据的真实性才能利用财务报表得出正确的结论。在当前市场竞争激烈的环境下,部分施工企业会通过虚假的方式树立良好的形象与效益,获得他人的信任,这些数据是不真实的,是无效的,无法对施工企业的真实财务情况进行评判。同时因为受到施工企业行业特点所带来的影响,数据统计的周期比较久,财务报表分析具有滞后性经常会出现所分析的数据结果已经无法反映现阶段经营现状,正因为行业特点与财务报表之间缺乏连续性,从而导致财务报表结果过于滞后,对此需要从不同的方面进行处理与解决,改善这一缺陷与不足。

(三)财务报表分析缺乏有效性

毋庸置疑,财务报表分析是建立在会计学理论基础之上的,离不开财务人员的综合素养、专业能力以及认知程度,所以财务人员的综合水平从本质上关系到了财务报表分析的有效性[4]。在财务报表分析当中所涉及到的众多会计指标均会对企业未来的发展有所作用,对管理者的决策起到指导,比如像存货周转率、资产周转率等等,就目前而言,大多数黄河系统施工企业并没有形成有效的财务报表分析,这样则或多或少影响施工企业未来的发展。除此之外,在发展进程当中,财务工作本身会存在缺陷与不足,对于隐含的问题没有及时发觉,导致风险加大,严重制约了施工企业的发展与进步,在施工企业财务报表分析当中需要以原先的财务报表作为基础,进行全面的统计与分析,但是在分析过程当中,如果将其它因素纳入其中,那么则会对财务报表的实际效果造成影响,无法保证分析结果的准确,甚至与最初报表分析不符合。

(四)财务人员素养有待提高

在财务报表分析中财务人员扮演了重要的角色,发挥了重要的作用,需对相应的数据进行统计分析,处理数据本身之间的逻辑关系,深度挖掘内在因素,寻找隐藏数据,这样才能做好财务报表分析工作,为黄河施工企业经营管理提供数据支撑。但是要想真正完成这一目标与要求,财务人员需要从自身出发,强化业务水准,凭借着自身的高水平、高学历针对性的开展工作,完成这一目标与要求,但是现阶段在受到多方面因素的影响下,比如黄河施工企业自身特性、资金流转等导致财务人员匮乏,或者财务人员所制作的财务报表过于简单,无法从本质上发挥出财务报表的作用与价值,面对这种情况财务人员要从现实入手,正确认识财务报表的作用,给予自己准确的定位,做到业务熟练,这样才能提高财务报表分析工作的有效与科学,凸显自己的人生价值[5]。

三、财务报表融入黄河施工企业经营管理中的对策

正如上文所言,财务报表作用明显,但是在应用于黄河施工企业经营管理当中却存在着一些缺陷与不足,如果不及时处理解决则无法发挥出财务报表的价值,甚至还会对施工企业经营管理效率与质量产生影响,在新时期要从多个角度出发,从不同的方面入手进行改善与改进,做到对症下药,发挥出财务报表的作用,推动施工企业的发展与进步,其中可以从以下几个方面入手。

(一)制定完善的财务指标体系

将财务报表积极应用于经营管理之中,可以对黄河施工企业的支出与收入情况加以了解,便于决策者作出正确的决策,所以财务报表无论是对管理者还是投资者均有着重大现实意义,在此背景下要做好财务指标体系的完善。将价值理念融入到施工企业内部,实现对盈利与风险的分析。除此之外,还要将现金流量、经营安全指标等融入其中,做好对现金流量指标的全面分析与整合,便于后期投资的有效以及风险评估的准确性。单纯的从债权人角度分析,还需要做好对现金流量的观察,对施工企业的支付能力、周转能力等进行了解,从施工行业的现状入手,完善财务指标体系,真正满足于不同使用者的不同需求,发挥出财务报表的真正作用。

(二)提高财务数据的真实性

财务数据的真实性关系到了财务报表的质量,在上文当中,笔者分析财务数据因缺乏真实性,对施工企业经营管理造成影响与制约。其中要考虑到的一点,施工所涉及到的数据非常多,具有复杂性,如果通过预估的方式进行填写,那么就会出现失误,但面对模糊数据时需要加以核对,保证数据的真实性,还要在企业内部进一步明确财务报表制作的规范与重要,将财务报表制作的质量与施工人员相互挂钩,减少弄虚作假现象的发生。对于施工企业当中的每一笔资金都要进行计算,明确其资金的走向,分析经营过程当中所存在的问题,保证资金流向的透明,这样不仅可以增强员工的信任感,而且也能发挥出财务报表的作用与价值。同时从另外一个角度分析,保证数据的准确性可以让施工企业对自己的短板加以了解,促使财务报表能够更好地服务于企业发展之中。

(三)明确财务报表分析方法

做好财务报表的分析同样至关重要,是通过科学性的方法将财务状况进行展示的形式,不仅能够对黄河施工企业实际的财务情况进行分析,而且也能将其中所存在的不足进行反馈,引导黄河施工企业及时改进,及时解决。施工企业具有特殊性,相关的管理人员也存在管理意识欠缺,所以财务报表缺乏科学化与准确化,对其发展造成了制约,面对这种情况,企业财务人员需加强对现代化手段与信息化手段的应用,进一步保证财务报表的科学与完整,并且还要实现定量与定性的相互整合,将其融入到各个环节之中,尽可能的减少单一化分析当中所存在的缺陷与不足。当然无论采取哪一种财务报表分析方法都要从整体入手,要从黄河施工企业发展现状出发,折射施工企业的特点,对施工现状进行考量,与当前现代化发展相互整合,不断改进,不断创新,不断升级,这样才能保证财务报表分析方法的科学。

(四)实现财务报表的全面完整

在施工企业经营管理当中离不开财务报表,借助于财务报表能够合理的开展财务分析工作,并且还能够从施工企业的整体背景与财务报表等多个角度出发加以附注。如果分析范围不同,那么分析重点也有所不同,需要对企业背景加以分析,对现阶段行业发展现状进行了解,从经营策略入手做好财务报表附注,明确财务信息与经营业绩之间所存在的关联性。当然目前在社会的不断发展下,我国建筑行业数量越来越多,竞争也变得越来越激烈,只有从根本上突破财务报表的瓶颈,明确财务报表的全面性与整体性才能推动其发展与进步。

(五)增强财务人员的水平

因财务报表具有综合性,所涉及到的内容比较多,对财务人员所提出的要求比较高,如果财务人员仍旧采取传统的方法进行财务报表分析,那么则会导致财务报表分析效果不容乐观。在新时期要加强重视财务人员综合能力与水平的重要性,可以通过培训教育的方式,让每一位财务人员都能够对施工企业现状了解,对各个部门资金运行情况加以掌握,并在财务报表分析当中融入与企业相关的内容与行业竞争相关的知识,保证数据的准确与针对。除此之外,在当前科技的不断发展下,还要加强对财务系统的应用,避免人工计算所带来的错误,提高财务分析的准确与可行。为进一步提高财务人员的工作积极性,提高财务数据的真实科学与合理,施工企业要从现状入手制定完善的激励策略,采取奖惩制度,增强财务人员的积极性,提高财务人员的主观能动性,让财务人员能够在自己的岗位上发挥出作用与价值。对于财务人员而言,要从自身入手,在工作、生活当中要加以学习,不断分析与探究,积极学习先进的财务报表分析理论,并借鉴其他施工企业财务人员的方法,树立活到老学到老的理念,不断提高自身的综合水平与专业能力,如此才能发挥出自己的作用,同时也能真正将财务报表的作用充分展现,推动施工企业的发展与进步。

四、结语:

综上所述,在施工企业经营管理当中需要重视财务报表的作用,因财务报表能够将施工企业所存在的财务风险加以展现,能够帮助管理者进行决策,明确未来的发展战略目标,对此需要从不同的角度入手,分析财务报表所存在的问题与缺陷,并制定完善的解决对策,包括完善财务指标,提高财务数据的准确性,增强财务人员的能力,实现财务报表的完整,这样才能真正发挥出财务报表的作用与价值,推动施工企业经营管理的有序进行。(渠琳燕)

参考文献:

[1]杜菊如,杨震. 施工企业管理会计指标体系的建立[J]. 施工企业管理,2019(07):91-94.

[2]赵天伟. 浅谈施工企业的财务报表分析[J]. 商讯,2019(21):55-56.

[3]常领君. 基于财务报表视角的企业利润与现金流关系分析[J]. 企业改革与管理,2020(10):134-135.

[4]陈志娟. 浅谈“营改增”对建筑施工企业的影响及应对措施[J]. 当代会计,2019(21):147-148.

[5]李银香,邓春风. “营改增”对建筑企业经营管理的挑战及应对探究[J]. 中国国际财经(中英文),2017(06):118-119.

责任编辑:田光

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】