对黄河防汛“两型”专家培养的思考

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-7-25 来源:本站原创

摘    要:2021年10月,黄河防总未雨绸缪,全面取得黄河秋汛洪水防御战的胜利,但严峻的黄河秋汛洪水防御形势,仍然为黄河流域防汛抢险敲响了警钟。在2022年黄河防汛抗旱工作视频会议上,据气象部门预测:2022年夏季黄河流域降水整体偏多,其中:河套北部接近常年,中游南部和下游偏多2-4成,其他地区偏多2成以内。面对如此严峻的防汛形势,黄河防汛抢险指挥型、技能型人才培养尤为重要。

关 键 词: 防汛 人才 抢险 技能

“统军持势者,将也;制胜败敌者,众也。”指挥型和技能型人才是防汛抢险的将帅精兵,都是防汛抢险人才力量中的“关键少数”,具有不可替代的重要作用。

1培养防汛抢险“两型”专家的重要性

“两型”专家,是指对防汛抢险具备指挥型或技能型的人才。长期以来,黄河汛期防汛形势的严峻性、复杂性和不确定性增多,培养建设一支指挥能力强、防汛技术精湛的指挥型和技能型专家人才队伍,对于确保黄河防洪安全意义重大。

1.1“两型”专家培养是高技能人才工作,是聚焦防汛抢险健全应急救援体系的需要

当前,洪水依然是黄河流域的最大威胁,下游防洪短板突出,防汛形势严峻。《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》指出:要强化灾害应对体系和能力建设,推进上中下游防汛抗旱联动,健全应急救援体系。省局李群局长在2022年山东黄河工作会议上提出高层次人才托举工程,强化技能人才评价体系和梯队建设。“两型”专家培养是防汛抢险的第一人才资源,在保障黄河流域生态保护和高质量发展中具有基础性、战略性、决定性作用。新形势下,黄河防汛工作任务艰巨,必须聚焦防汛主业培养大批具有较高防汛业务指挥能力和实践操作能力强的“两型”高技能防汛人才,为黄河岁岁安澜奠定坚实的技能保障。

1.2“两型”专家培养是高素质人才工作,是实现传统黄河防汛抢险技术向机械化防汛抢险技术转变的需要

随着传统治黄技术向现代治黄技术的转变,机械化设备在黄河防汛抢险中的作用和效果越来越明显。为提高机械化抢险技术水平和抢险效果,2018年至2019年,淄博黄河河务局选拔10余名高素质技能人才开展了机械化组合抢险技术研究。通过不同机械化组合抢险实战演练,既得出机械化组合抢险最优方案,形成科学合理、可推广、可复制的研究成果;又培养了防汛抢险“两型”专家人才10余人,可谓“一举两得”,为黄河防汛抢险提供了人才支撑和技术指导。2019年,受超强台风“利奇马”影响,淄博市孝妇河某河段出现河水漫溢决口险情,淄博黄河河务局接到救援通知后,及时组织技术力量,抽调抢险指挥专家及技术骨干10余人,火速赶赴现场指导抢险工作,有力驰援了孝妇河的险情抢护。

1.3“两型”专家培养是高层次人才工作,是“让黄河成为造福人民的幸福河”建设的需要

千秋基业,人才为本。人才是事业发展最宝贵的财富。习近平总书记在2021年中央人才工作会议上强调,要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、用好人才。当前,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,开启了要把黄河建设成为造福人民的幸福河的新征程,黄河保护治理责任重大、使命光荣、任务艰巨,需加大高层次、高技能人才培养力度,充分发挥各类人才的作用,培养建设一支黄河防汛“两型”专家人才队伍,是实现“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,实现科技治河、人才兴河,推动黄河事业可持续发展积淀高层次人才力量。

2防汛人才队伍现状及存在问题

山东黄河河务局党组高度重视人才工作,把人才工作纳入山东黄河保护治理体系的整体布局,进一步创新人才工作思路理念,统筹推进各类黄河保护治理人才队伍建设。以山东局为例,截止2020年底,山东局在职职工5829人,其中:具有本科及以上学历人员4327人,具有副高级及以上职称专业技术人员1228人,具有技师和高级技师等级的技能人员661人。庞大的高学历、高层次人才队伍为黄河防汛“两型”专家培养提供了人员保障。

2.1业余性与专业性对比,差距明显

2020年,淄博黄河河务局组织黄河防汛“两型”专家集中培训,从培训效果看,防汛业务知识专业性与业余性对比差距较大。日常从事防汛业务工作人员防汛抢险知识储备相对丰富,在模拟险情处置时能沉着应对、抢险方法步骤条理清晰。例如:长期从事防汛业务、工程抢护、基层一线管理段所职工等工作的人员。而日常从事工作与防汛业务工作无关的人员,其防汛抢险知识薄弱,模拟险情处置偏于一隅,打不开思路。

2.2技能型人才短缺,个别技术岗位出现断层现象

管理段、闸管所等基层单位,是黄河管理体系的重要基础,是治黄事业的重要力量,受生产生活条件相对艰苦、职务职称技能晋升空间有限等因素影响,对人才吸引力普遍不高,存在人才流失现象。其主要有两点:一是个别技能人员不安心现有岗位,缺乏长期扎根基层、服务一线的干劲。二是近几年黄河人才队伍补充无论机关人员还是基层一线人员,均为全国公务员统一考试或全国事业单位统一考试招录,从水利职业院校招录技术岗位人员较少。例如:河道修防工工种技能技术人才越来越少,许多行之有效的防汛抢险传统技术面临失传,人员队伍甚至出现断层现象。

2.3个别职工思想认识不够,业务能力有待提升

新阶段黄河流域水利高质量发展对高素质技能人才提出了更高要求,现有技能人才队伍学技术、练本领的主动性不够,缺乏爱岗敬业的精神和执着追求,其实践操作能力较差,不能适应岗位工作需要。突出表现在具有带头引领作用的技能人才缺乏,具有防大汛抗大洪抢大险实战经验的一线技能人才数量偏少。基层单位不同程度存在“重使用、轻培养”的问题,对技能人才的长期培养重视不够、措施不到位。技能人才自身普遍存在学习业务知识、提高技能水平的积极性不高等问题。

3黄河防汛“两型”专家培养的思路或举措

黄河防汛“两型”专家培养的思路:立足现有治黄人才资源,坚持以高层次专业技术人才和高技能岗位技术人才为抓手,突出业务和一线优势,择优重点长期培养,大力挖潜提升潜能,打造一批会指挥、能指挥、敢指挥、善参谋、懂技术,具有相关专业知识、较强的组织能力和现场掌控能力的黄河防汛“两型”专家。

3.1黄河防汛“两型”专家培养要坚持学训结合,重点培养

黄河防汛“两型”专家培养要突出重点,理论学习和重点培训相结合,注重练在平时。黄河基层一线距离黄河最近,是黄河防汛的最前沿,也是最考验“两型”专家能力素质的地方。黄河基层一线直接与黄河亲密接触,对实地了解黄河,熟悉治黄业务有得天独厚的条件;许多基层一线的老同志都是难得的实践型治黄专家,熟悉治黄防汛技能,其所掌握防汛抢险的“土方法”真本领,是书本上学不到的。要注重引导高层次、高技能人才通过基层一线的锤炼,获得第一手“真经”,运用于治黄防汛抢险实践中。近年来,淄博黄河河务局在全局范围内选择懂防汛抢险技术、具备指挥发展潜力的人员作为“两型”专家重点培养对象,按照“两型”专家培养方案,重点培训,提升“两型”专家防汛抢险指挥调度参谋水平和应急抢险能力。

3.2黄河防汛“两型”专家培养要坚持贴近实战,实践历练

古人曰:“以实则治,以文则不治”,历史上有许多空谈误国的教训,比如战国时期的赵括,只会“纸上谈兵”,以致40万大军全军覆没,赵国从此一蹶不振直至灭亡。此类误国之鉴,发人深省。防汛抢险也一样,险情处置知识方法学习再多,缺乏实战经验,一样会临阵慌乱,束手无策。只有亲身经历过,才会丰富实战的经验。要注重实用指挥和技能的实践实战培养,增强“两型”专家参与实战阅历、经验和能力,以战促练,以战促训。创造机会让“两型”专家参与或观摩省局组织的、贴近实战的大型联合抢险演习,培养使其成为遇险不惊、思路开阔,有大局意识的指挥型专家或掌握绝技绝活、技术精湛,有思维思路的技能型专家。

3.3黄河防汛“两型”专家培养要完善长效机制,贵在平时

重点培养和实践历练是打造黄河防汛“两型”专家队伍的重要环节,而坚持日常平时的培养,完善长效机制,才是“两型”专家培养的“王道”。“两型”专家培养要结合实际,注重日常平时发扬“传帮带”优良传统,建立“师带徒”、“老带新”培养模式。条件允许的情况下,给“两型”专家创造一个良好的培养环境,打造一个能施展防汛技能的平台,让“两型”专家学以致用。进一步创新防汛抢险专家培养方式,建立健全防汛抢险专家轮换滚动、新老更替、有序衔接的专家培养机制。

“黄河宁,天下平。”洪水是黄河流域的最大威胁,防汛是黄河流域的主业,培养一批具有现代知识结构,能够独立指挥防汛抢险的指挥型和技能型防汛专家是规范防汛管理,确保黄河长治久安,岁岁安澜的根本保证。(于兴凯 丁华 高利宁)

责任编辑:田光

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】