关于水利工程施工中防渗技术相关探讨

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-8-1 来源:本站原创

摘要:中国水利水电工程建设规模巨大,在施工过程中如何控制工程质量一直是重点关注的领域,水利工程具有较强的复杂性,其中包含了诸多的专业技术和相关知识,同时其施工环节也比较繁琐。因此,在实际的施工过程中,每个施工环节都可能存在一定的问题,如果相关工作人员没有及时发现解决,将会带来严重的渗漏问题,不仅会降低水利工程的建设质量和使用寿命,还会造成水资源的浪费。所以,施工企业要不断加强渠道防渗的施工水平和设计水平,减少由于渗漏造成的损失,降低水利工程项目的投资成本和能源消耗,从而实现水利工程节约环保的良性发展。

关键词:水利工程施工:防渗技术

引言

水利水电工程作为我国一项利国利民工程,对国家经济建设、人们用水需求、水资源利用等具有重要意义。然而,在水利水电工程发挥作用的背后,也存在着危险性。在水利水电工程施工阶段,若防渗处理不当,轻则导致水资源浪费,重则导致整个工程无法正常运转,甚至危害周围人民群众的生命与财产安全。

1防渗处理施工技术的应用必要性

水利水电工程的建设不仅为国家提供了充足的电力能源和水资源,还发挥着抗洪防旱作用,为周围居民的生命与财产安全提供了保障。然而,若工程建设质量不佳,不仅无法发挥上述效果,还可能给周围居民的生命和财产带来危害。因此,在水利水电工程的实际建设中,保证工程质量非常必要。近年来,在水利水电工程使用阶段,渗漏问题最为常见,对工程的整体质量带来了直接影响,导致工程结构稳定性、坚固性与强度下降,若长期发生渗漏,还会导致工程倾斜、坍塌,引发安全事故。并且,当洪水来临时,由于工程坚固性下降,不仅会破坏建筑本身结构,还会危害周围群众的生命安全。

2水利工程施工中防渗技术

2.1沥青防渗

沥青防渗技术在渠道防渗施工中起到了重要的作用,其自身具备较强的防冻胀能力,而且老化的速度相对较慢,同时还可以对工程中的裂缝进行自愈。由此可见,沥青防渗技术的优势在渠道防渗工作中得到了充分的体现,但是其对施工工艺的要求非常高,如果沥青混凝土的防渗层厚度没有达到标准,将会出现被植物穿透的问题。现阶段在我国水利渠道防渗工程中,主要的沥青防渗方式有3种,分别是沥青席法、埋藏式沥青薄膜法和沥青混凝土法。其中沥青席法是通过在苇席等材质上涂抹沥青,然后在实际的施工期间利用沥青的特性实现连接,这样就可以有效的解决漏洞问题。埋藏式沥青薄膜法需要工作人员对渠道底部进行压实处理,同时要清理各种杂草保证渠道底部的清洁平整,最后在上面铺设适当的保护层,从而有效的预防快速老化的问题。沥青混凝土法需要工作人员将沥青、砂石等材料进行融合和搅拌,通过这样的方式制作成的防渗材料具有较强的稳定性和耐久性。

2.2抛石护岸技术

在施工过程中,施工单位需要根据现场的施工情况,设计逐层抛填处理方法。在应用抛石护岸技术时,工作人员首先需要对堤岸的长度、抛石的水位以及水流的速度来展开测量,并且在实际进行工作之前,需要进行实验,以此来测量出抛石的有效位置,从而确保抛石护岸工作的效率和效果,提升这项工作的有效性。在进行测量的时候,施工人员要对施工现场进行清理,以确保实验结构和测试结果的精准性。在进行实际抛投操作的时候,施工单位需要严格按照施工的顺序来完成任务,即从上到下。施工人员需要在该工作开始之前对施工工程本身的状况进行调查,并且根据研究和调查的结果来选择合适的石头材料,以此来更进一步的保障抛石护岸工作的效果。

2.3坡式护岸施工技术

坡式护岸技术的施工难度不高,并且抗冲击的效果较好,主要被应用在小型河流和小型湖泊中。为了加强其抗冲击的作用,就需要对当前的坡式护岸技术进行适当调整,确保其能够真正起到对堤坝的防护作用。首先,施工单位需要结合施工的需求来选择合适的施工材料,以此来确保施工的质量。其次,在施工过程中,为了提高整个护岸工程的抗冲击能力,提高工程施工的效率和效果,还需要做好护脚工程。这是由于河流中本身具有较多的碎石和泥沙,加上河流本身就具有一定的腐蚀性。在长时间的使用中,会对堤坝的堤岸造成腐蚀性,导致堤坝护脚部位受损。所以施工人员在选择护岸材料的时候,需要结合河流内部的水流情况和河流中的杂质情况来选择合适的施工原材料,并综合考虑整个堤坝的稳定程度,再选择最为合适的施工材料。其中,比较常见的是钢丝石笼。

2.4水利工程施工中混凝土防渗墙施工

2.4.1完善墙体的搭接厚度

为促进桩机钻头与孔位防线对位的准确性,相关人员应利用适宜方式完善各墙体的搭接厚度,在完成相关搭接工作后,其钻孔的实际误差要保证在3cm以内。工作人员在进行实际操作时,钻头内径要保持在一定水平,利用钻头内径的增加墙体厚度才会与有关标准相符,继而高效控制防渗墙内部的搭接厚度。在完成墙体厚度的搭接工作后,相关管理人员还需派遣专业人员定期检查墙体内部各项数据指标,需保证其数值始终处在国家标准范围内,从而提升水利工程项目墙体的安全性。

2.4.2优化防渗漏技术

在当前的水利工程建设中,混凝土渗漏属常见问题,在进行混凝土防渗墙施工中,相关人员需合理采用适宜的防渗漏技术。具体来说,在使用混凝土防渗漏技术的过程中,施工人员需利用该技术及时强化该类建筑的内部结构,利用对该项目的防渗漏控制,有效修正内部的渗漏位置,并透过适宜举措来执行周遭位置的加固。针对防渗漏技术的优化而言,技术人员需与施工人员共同监察施工现场的环境因素与地质条件,利用对该类区域的控制来有效增强此类项目的施工水准,并以最小的物力、财力、人力来获取最佳的施工效果。

2.5复合土工膜技术

复合土工膜技术是近年新出的一种防渗技术,主要是将土工织物、土工膜复合形成的不透水材料应用于工程结构中,为工程构建一层不透水防护膜,以达到防渗漏的目的。复合土工膜每副宽约4~6m,质量约0.2~1.5kg/m2,具有抗撕裂、抗拉性能,并且该技术所用材料为高分子材料,其中添加了防老化剂,抗老化性较强,能够满足水利工程的防渗需求。具体来讲,复合土工膜的材质、类型多样,应依照水利水电工程实际需求选择适宜材料,并加强施工材料质量检查,杜绝劣质防水材料进入施工场地。在技术施工阶段,应确保复合土工膜和防渗结构紧密衔接,以保证工程防渗效果。另外,为延长复合土工膜的使用时长,延长工程使用寿命,应对复合土工膜进行保养。

2.6坝式护岸施工技术

在水利工程中,坝式护岸施工技术是一种应用范围较广的施工技术。这种技术在实际的应用中,要根据滩岸和堤坝来修建好丁坝和顺坝等,并且对河水进行引流。在对河水进行引流的时候,可以使用引流的原理,以避免水流冲刷而导致的堤岸侵蚀问题,进一步地保障堤岸使用效率和使用效果。在进行坝式施工的过程中可以使用丁坝式的结构,利用防冲材料来包裹土心,以此来更好地加强堤岸的稳定性和可靠性。

结语

综上所述,在水利工程施工的过程中,需结合施工的实际情况选用最为合适的施工技术,严格控制各个工序中的施工质量,确保坝基本身的承载能力满足要求,进一步提升坝堤的稳定性,确保该坝堤防护的区域不会因为坝堤本身的质量问题而出现洪涝灾害。(张良  嵇波)

参考文献

[1]饶天龙.关于水利工程中堤防护岸工程施工技术分析[J].内蒙古水利,2021(9):56-57.

[2]王发兵.水利工程堤防护岸工程施工技术的相关探讨[J].四川水泥,2021(8):296-297.

责任编辑:田光

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】